注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

你才是自己的贵人  

2016-07-01 15:54:38|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你才是自己的贵人

  文/苏心

  下班的路上,手机响,传来小周兴奋的声音:姐,我升职了,海外事业部经理,我终于也挣年薪了!

  小周是我的一个前同事,他学的是国际贸易,由于在我们这专业不对口,他辞职去了一家贸易公司。

  记得两年前那个三十一号的下午。已经过了下班时间,我正要关电脑回家,小周发来当天的工作日志。

  这是公司规定,每位员工都要在每天早上一上班,把前一天的工作日志发给我们部门。现在发,是因为他明天就不来上班了。

  我打开小周的日志,在他在岗的最后一天,工作依然安排得一丝不苟。本来他白天已经把所有的离职手续都办完了,完全可以不必再写日志。

  那一刻,我心里怦然一动——这个不言不语的小伙子,他做事的态度,认真得让人感动。

  记得当初小周来应聘时,虽说专业不对口,但他的表现非常出色,初试复试成绩都排在前面,属于破格录用。小周给安排到了技术部,那些高难度的软件他之前基本没有接触过。不知道他付出了多少辛苦,竟用一个月时间,全部学会了。那段时间,他整个人瘦了一圈。

  正想着,小周和我来道别了,我们互相加了微信。他临出门时,我说了一句:你会很快实现自己的梦想。他有点吃惊:姐,你为什么这么说?我没有正面回答,反问他:你有什么梦想呢?小周想了想:姐,我来自农村,家庭条件不太好,我的梦想就是希望有一天和咱们公司的高管们一样,挣到年薪,让我的父母过上好日子。

  我微笑:你没有问题的,到时候别忘了告诉我,让我替你高兴高兴。小周用力点头,必须的,姐,保持联系。

  这两年,小周每有开心或者烦恼的事时,时常和我聊聊。他说自己很幸运,总是遇到贵人的提携。

  在新公司,刚去不久就做了主管,两年几个台阶,事业一直处于上升状态,也实现了自己的梦想。

  小周的话让我想起我的朋友张总。前段时间我去张总的公司,正值那里大动工程,职工公寓、游泳馆、体育场、健身馆,简直就是一个现代化大型企业的模样。

  十年前,张总的公司才只有二十多亩地。在一次博览会上,他认识了广东的一个大老板,抱着试试看的想法,张总向这位老板推荐了自己的公司。看他态度那么认真诚恳,广东老板就带着集团几位高管来考察张总的公司了。

  正值腊月,天寒地冻,广东客人穿着单薄,一下飞机就喊“冻死了”。在机场接客人的张总,早就每人准备了一件羽绒服,一行人对他纷纷点赞。

  到了张总的公司,广东客人对他精工细作的产品很满意。但根据设备场地计算了产量,不符合采购标准,合作的事暂时就搁浅了。

  但这次考察,张总给广东客人留下了很好的印象。广东人有吃夜宵的习惯,他们入住的宾馆不提供这项服务,张总每天晚上十点都准时给每位客人煮一份宵夜送到房间。

  没有成为合作伙伴,却成了朋友。逢年过节,都彼此发节日问候。

  早在七八年之前,张总的公司就开始了二期建设,产量翻了几倍。那位广东老板,也成了他们最大的客户。在经济低迷时期,张总就是靠这位大客户的支持而度过了难关。

  记得前段时间看《欢乐颂》,演到关雎尔在工作中遇到了挫折,和安迪哭诉:姐姐,长大好累呀,做事好累呀。

  安迪说:和你分享件愉快的事吧,我和小曲曾经讨论过,如果你哪天失业了,我们都愿意聘用你。关雎尔惊喜地问:为什么呀?安迪回答,因为你是一个很认真而且能做好事情的人。

  是啊,哪个人不喜欢做事认真又能把事情做好的人呢?

  把一件件小事用心做好,就像一针一线的刺绣,近看是简单的针脚,放眼望去却是一副美丽的画卷。人生就是无数细小的积累,一屋不扫,何以扫天下?

  整天想着升职加薪,却又不安心工作。你宁可坐在办公桌前不停地刷朋友圈,刷微博,看着别人一步步抵达自己的诗和远方,却不愿用心把自己分内的事情做好。连最基础的工作都做不好,谁愿意给你机会?你又何谈自己的未来?

  你认真读书的样子,你认真写字的样子,你认真工作的样子,真的很美。

  你认真做事的态度,能吸引你的贵人,也能助你抵达美好的未来。

  你,才是自己的贵人。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017