注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

永远不要做那个主动切断联络的人  

2016-08-01 09:29:29|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天收到一个姑娘的私信,提及当两个人的关系变得很尴尬的时候是否应该选择删除和那个“他”全部社交软件的好友关系,然后退出那个人的生活。

  我之前一直觉得“不联络”是处理每段不冷不热关系最好的方式,我自己也是这么做的。但是今天看到姑娘对我提出这样的疑问,我却坚定地建议她不要这么做。主动地删除社交好友,在这个快速发展的网络时代意味着——未来的日子里你将失去和那个人一切的联络。你看不到他的生活,甚至不会知道他的一丝一毫,就像一杯倒进池子里的水,在溅起水花后随着涟漪归于平静,最后你们都不知道彼此去了哪里。这应该就算是“退出了他的生活”。

  而我想说的是,其实就算是这样,最后不开心的那个人却是我们自己。把一件事做到决绝,意味着做这件事的人会承担更多的复杂情绪。哪怕按下了删除键,和那个人多年的回忆也不会在一瞬间就消失不见,他依旧在这个世界的某处生活着,依旧尝遍酸甜苦辣。而你的回忆依旧住在你的心里。在失去联络的期间,你也会渡过很漫长很难适应的一段时间。

  我都经历过,所以才想把自己真实的感受写下来。我是情感进度很慢的人,所以那段时间我走了很久。有很多时候刻意转移自己的注意力,于是拼命看书、出游、摄影、码字,白天做一切热爱的事情让自己保持愉悦洒脱的状态。可是当走在路边听到一首熟悉的歌,脑海里就开始切换回忆的画面,还有无数个夜里常常反复无法入睡。现在熬过来了,唯一的建议就是“我们都不要去做那个主动切断联络的人”。就像当初你喜欢上他一样,说明那个人身上一定有足够吸引你的闪光点。这份闪光点足够让我们选择努力珍惜生命里出现过的这个“他”,即使做不成恋人。

  当时间过去,我开始觉得从前的事变得微不足道,重要的是我感觉到我们彼此都已经经历了成长,成为了可以坦然对待这份关系的人。但这时我们却已经解除了好友关系,除非短信或电话联系,我们之间好像真的没有交集。我很遗憾,遗憾自己给自己断了一条后路,没能给两个人的未来一个耐心的等待,更遗憾自己真真实实地失去了一个明明可以长久走下去的朋友。

  所以,永远不要做主动切断联络的那个人。当两个人之间的关系开始变得尴尬,不知道如何继续维持时,就给彼此多一些空间和时间。

  我举个例子。

  赵小姐是我多年的朋友,在懵懂又漫长的的学生时代暗恋我的另一位好友。我们有个小小的朋友圈,关系如铁,赵小姐和她暗恋的男神都在这个圈子里。关于她的暗恋,我们相互看在眼里,从不拆穿。直到大学的某天,赵小姐打电话告诉我——她告白失败了。我在这头既惋惜又担忧,一来不知道该怎么安慰她,二来是因为预感到我们的朋友圈子的关系应该会变得很尴尬。

  然而并不是这样。

  所以说时间就是一剂良药。两年后再见面的他们,都有了不同程度的改变,有了各自的生活圈和朋友圈,也能够平心静气地看待从前的那件“小事”。他们重新做回了朋友,两个人都真正地再融入到我们的朋友圈里,状态更新和群聊中都有了频频互动。现在的赵小姐有了一个暖心的男友,男神身边也出现了他喜欢的女生。这应该是我身边很好的一个例子。我无数次跟赵小姐说起,她为我们都树立了一个好的榜样。

  她跟我说,其实这些都没什么,在现在看来,只不过是彼此都给对方和自己留了一点余地。

  我总是在文章里提“要努力成为更好的人”和“珍惜每段感情和经历”,因为现在越来越觉得改变自身、提升自己是值得一生为之奋斗的事情。感情很美好,从我决定写故事开始到现在,听到的每一位姑娘的经历都给我这样一种感觉:尽管最后两个人没能走在一起,她依旧祝福他,他依旧是她眼中的“盖世英雄”。

  也许是我足够幸运,愿意对我吐露心声的姑娘都很善良。把我当做“知心树洞”的姑娘,我对你们都抱有最大的感激。我把自己的和听到的故事和感受都写下来,如果你们看见了,从中获得一点温暖,那就是我最大的幸运了。

  今天回复姑娘私信的时候我正在回校的途中,十月的南方小镇,风吹起桂花香的早晨。我在听力宏的《你不知道的事》——“你不知道我为什么离开你。”

  我想我们都应该知道自己为什么选择离开一个人,也应该在每段感情中留下彼此的余地,不要轻易做那个主动切断联络的人。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017