注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

从没有白费的努力,也没有碰巧的成功  

2016-11-01 14:28:57|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1

  前一阵子,看了李宗盛的一个宣传片。他把自己的人生感悟融入到那段几分钟的小短片里,告诉所有还在努力中的人:人生没有白走的路,每一步都算数。

  不过是一个几分钟的小片子,却让所有看过的人心生万千感慨。原来,每一个生活过行走过的地方都会刻在生命里,化成自己独有的气质。

  我们的生命里,藏着我们读过的书、走过的路、爱过的人;那些奋笔疾书的夜晚,那些煮茶读书的日子,那些背起行囊流浪的岁月……它们串联起来,才能换来我们现在丰盛的人生状态。正如李宗盛在片中所讲:时过境迁后终于明白,人一生中每一个经历过的城市都是相通的,每一个努力过的脚印都是相连的,它一步一步带我们到今天,成就今天的我们。

  所以,我们要对生命中的每一个阶段都有所敬畏,对每一次努力都有所珍视。

2

  读研的时候,我曾帮一位老师做过一个非洲相关的项目。那位老师不是我的导师,所做的项目我也不是很感兴趣。可是,因为我本科学过法语,而研究非洲国家的历史又必须参考很多法语资料,所以那位老师要求我和他一起做项目,而我的导师也同意了。

  起初,我对完成这项任务非常反感——我总是觉得自己是在做一件很累很傻的事。可是,任务压在身上,又不得不做。于是,我只好每天背着电脑和很厚的书去图书馆,耐着性子一点点翻译、一点点整理,再拿着材料去和老师分析探讨,花了近半年时间,才终于写完项目规定的论文。我长吁一口气,觉得以后再也不用和非洲相关的问题打交道了。

  可人生总不会完全按我们的心意发展。又过了一年,我准备写毕业论文了。然而,在开题时我遇到了很多麻烦,以至于论文题目迟迟没法确定。导师让我想一想自己对哪方面的问题有较为深入的研究,我低头想了半晌,说出两个字:“非洲。”

  我没想到,这个我当时无比抵触的工作,如今竟对我的毕业论文产生了极大的帮助。毕业论文很快确定了题目,幸而曾经整理过大量的非洲问题材料,我在毕业论文选题时可以直接想到它们,在之后的研究和写作中,我也因之前的积累而游刃有余。

  曾经以为自己帮那位老师做项目是件很傻的事,以为是浪费自己的时间和精力。可到写毕业论文时,我当真无比感激自己曾那般努力地研究过一个问题。

  果真,人生没有白费的努力。珍视自己付出的每一份努力,终有一日,它们会盛开如繁花,惊艳我们的生命。

3

  因为很多非洲国家都以法语为官方语言,所以不少去非洲的国内工程队都会带几个法语翻译过去。本科毕业时,我们法语班很多同学便选择了这份工作,这意味着毕业之后他们要在那片大陆呆三到五年。

  M也是如此。根据协议,她要在那里至少工作三年。M的妈妈很反对,可从小就有主见又带点小任性的M还是义无反顾地去了。临行时,M兴冲冲地跟我说:“等赚到第一桶金,我就回来做点自己喜欢的事儿。”

  一年后,M告诉我,她染上了痢疾,久治不愈,只好申请回国。M的妈妈在欣喜之余,埋怨她在非洲浪费了一年的时间。M却不这么认为。

  M本科时修了经贸类专业的双学位,从非洲回来,她很快就换了新工作,当起了小白领。只是没过多长时间,我又在朋友圈看到她飞去非洲了。好奇之下,我忙问她是不是又辞了国内的工作出去了。

  “不是呢,我们公司想开辟非洲市场,刚好我在非洲工作期间积累了一些经验和人脉,就飞过来一趟,准备把这里的人脉关系介绍给公司。”M开心地告诉我,公司很看重她的非洲工作经历,她也因此在刚入职几个月内就得到快速提拔。“你看,我就知道我在非洲工作一年的经验不会白白浪费掉。”

  果然,人生没有白去的地方,没有白走的路。即便是有些看似弯路的经历,说不定也能为之后的正途指引方向呢。

4

  这世上从没有白费的努力,也没有碰巧的成功。很多看似撞大运的成功经历,往往源于曾经一段看不到光明的默默付出。

  无论是5岁学英语,还是8岁学游泳,这在当时看来都好似很“无用”。就好像我在研一时帮老师做我不喜欢的项目,就好像M刚毕业就飞去妈妈很不看好的非洲工作。但是老天爷很可爱,他不忍心让任何一个人的努力白白浪费掉。于是,他可能在后来的日子里,安排一个你喜欢的人约你去游泳,安排一份很好的英文工作让你去做。

  命运在用这样的方式告诉我们,只要认真对待生活,终有一天,你的每一份努力,都将绚烂成花。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017