注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

那些对你说三道四的人,根本不负责你的人生  

2015-11-13 23:00:39|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我有个女友秋秋,是我高中同学,秋秋斯文内向,笑起来绝对不会露出牙齿,却总是会冒出一些冷幽默的段子逗得我嘴巴几乎要咧到后脑勺去。我很喜欢她。

  秋秋当年学的是师范专业,一心想成为老师。毕业后在我们当地很出名的一家公司从事文职,却一直想着重新回到教师的岗位。

  

  后来,她终于有了这个机会。

  临行前,秋秋来跟我告别,我们一边吃着麻辣火锅一边说着你要好好照顾自己有空多联系之类的客气话。

  然后,她突然说:“我想要问问你,其实我不大知道,这次的决定对不对。”

  我问:“怎么了?”

  她说:“听到我要辞职去做老师的事情,很多人在背后议论她,话说得有些难听。”

  我不懂:“为什么呢?说你什么?”

  秋秋说:“因为工作是男朋友的亲戚帮忙推荐的,这次也是去和男朋友一起住。”

  我还是不懂:“那不是很好吗?工作和爱情二者兼可得,多少人想要还没有呢。”

  秋秋还是感觉有些为难:“有人说我放弃了自己现在的生活,去那里工作完全只是为了男朋友,万一有一天被人甩了……”

  我只好问她:“这份工作,是你想要的吗?你选择它,仅仅只是为了男朋友吗?你有想要和男朋友一起共度一生的打算吗?”

  她认真地想了一会儿,说:“当然不是为了男朋友才去他那里,我很开心能够做老师,我也很开心我们能够在一起。”

  我说:“既然如此,那你管别人说那么多干什么呢?”

  她还是忧心忡忡地说:“别人说,现在的工作挺好的,换工作,还换地方,万一发生了点事,就吃亏了。”

  我放下筷子,很严肃地跟她说:“可是别人,没有权利为你的生活负责不是吗?你如果听了别人的话,因为一些有可能会发生的不好结局,就错过这次机会,那么,你将会一直做着这份你不想做的工作,一直和男友异地下去,你损失的这些,别人可以弥补给你吗?你的生活跟别人没有关系,你只要确定一点,你选择的,是你真心愿意的就可以了。”

  

  秋秋终于笑了,然后我们俩人解决了一大桌子的火锅,吃得酣畅淋漓,尽兴而归。

  很多人在做决定的时候,总是过分在意周围人的眼光和看法。

  就好像我的女友秋秋,她在原来的单位工作得并不开心,现在的生活,既然不喜欢,为什么不可以放弃?更何况是去做自己喜欢的事情,去和自己想要的人在一起。

  认识秋秋多年,她是个踏实努力的姑娘,性格温柔恬静,对人对事有耐心,做老师对她来说,是非常合适的选择,更何况,她自己也把做老师当成人生目标,为此早早就考了各种行业资格证书,只是一直没有合适的机会。

  而她之所以退缩的理由,不外乎是因为害怕别人说她是靠了男朋友的关系,更害怕别人说她依赖男朋友生活,更害怕自己没有得到想要的结局,到时候被人看笑话。

  为了自己人生,去努力,去尝试改变,有什么不可以,做什么要在乎别人的流言蜚语。

  我相信秋秋会好好对待她得之不易的这份工作,更会好好珍惜和男友的爱情,如果这些都是她想要的,那么为什么不可以去行动呢?

  秋秋去了那间私立学校之后,我也辞职换了工作到了北京,渐渐地联系少了,大家都很忙。

  她有时候会和我说,她有双学位,所以待了英语和历史两门课,还带去了之后的第二个学期带了班主任,一天要上六七节课,还要带晚自习,有时候晚上回去发现站了一整天,小腿都是肿了。

  我说,我那么辛苦做什么呀?要好好照顾自己呀!

  她笑,我和男朋友打算结婚了,要攒钱买房子呀。现在虽然很累很辛苦,但是看到银行卡上的数字增加,真的开心,现在好庆幸那时候没有放弃这次机会。

  总会有一些人,看见自己的朋友有了好的晋升机会,会各种羡慕嫉妒恨各种不满,言之凿凿地认定他是有什么黑幕,看见自己的朋友恋爱生活兼得,会认为别人迟早会分手得不到好下场。

  也总有一些人,他们并没有恶意,只是习惯了按部就班,习惯了把安稳的生活当成信仰,他们害怕变动,更害怕变动带来的未知,他们宁愿一直在并不尽如人意的生活里蹉跎着。

  如果有一天,你做了一个脱离他们生活经验的决定,会有一堆人上来试图劝说,你想要离开家乡去外地,他们会说外面太辛苦而且赚不到钱没有家里舒服,你的男朋友远在外地,他们会说离家太远如果被欺负了没有人帮忙,你想要暂时把精力放在工作上晚点谈婚论嫁,他们会说年纪大了就嫁不出去了……

  这些人,一辈子永远活在一个狭隘且固定的人生轨迹里,他们所能够理解的人生,只有头顶上那一小块地方。

  

  他们会对你所作出任何不符合常理的事情说三道四,可是,这些,跟他们有什么关系呢?

  如果你听了他们的话,害怕自己的决定遭人非议,被某些人的说三道四吓得退缩了脚步,你损失的人生,难道他们会补偿给你吗?他们说工作在外地不好,男朋友是外地人不好,会吃亏的,难道,这些人,有本事给你找到同样令你满意的工作和男朋友吗?不会的,他们只会对着另外的人继续说三道四。

  说人是非,不过是最简单的一件事,如果你因此听了别人的话,那才是真正的愚蠢。

  这个世界上根本就没有绝对的安全区,每个人都有面临生活中各种选择的时候,我们永远无法保证自己的选择一定是对的,也无法保证自己的某个决定会万无一失。

  每当你想要选择一条不一样的路的时候,一定会有人跳出来告诉你,那条路没有现在的安全顺利,不要走,说不定还会强行拉住你,阻碍你的前进。

  我们也许需要尊重每个人善意的意见,但是,我们更需要尊重自己内心的真实愿望,如果你更期待远方,如果你对前路上的艰辛和苦难早已做好准备,那么,不用管身边的人怎么说,勇敢地继续前进吧。

  要记住一点,你的人生你是自己的,任何人都没有权利说三道四。他们可以肆意用言语阻碍你的行动,他们有资格为你的人生负责吗?
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017