注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

如何克服自卑  

2015-11-04 21:55:56|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李老头
克服自卑,首先要找到导致自卑的最根本原因,而很多人的自卑都是在未成年时形成的                                                                                                                                                                 
        曾经看过一句话,“人们大部分怪异行为,归根结底都是因为缺爱”,对此,我深以为然。                                                                                                                                                             

                说几个记忆最深刻的事:         上幼儿园的时候,爸爸和单位的同事、领导在饭店吃饭,我和邻居小亮(领导的孩子)听到这个消息之后立马撒欢跑去饭店,希望借此机会大快朵颐。到现在我还清晰地记得当时的画面,小亮的爸爸看到他之后,把他抱到大腿上,关爱之情溢于言表。我的爸爸看到我之后,立马骂道:“滚回家,找你妈去”…后面的情节我不记得了,只记得小伙伴的眼神是自豪的、爸爸的眼神是恼羞成怒的、周围大人的眼神是古怪的,只记得被赶出来的我一个人跑到没人的地方哭了好久…从这开始,心里有种念头,我不如别人,我的爸爸不爱我。
                                                                                                        

                小学的时候,和同学小健打架,把他打哭了,他妈妈带着他堵到我家门口破口大骂,我的爸爸妈妈没有问打架的原因,抱着小事化了的心态,向对方保证,回头一定揍我,并用凌厉的眼神瞪我,骂我…虽然后来没有揍我,但爸爸凌厉的眼神和对方妈妈的嚣张却让我恐惧,从此,我再也不敢打架,即使别人欺负我,而可笑的是,小健从此成了欺负我最多的人。也是从那时起,我开始变得懦弱、胆小。         
                                                                                          

        初中的时候,寄养在爷爷家,基本放养,不知道什么原因,我脸上开始长痘痘,而且是成片的长,满脸的长,痘痘上面斜着又长出痘痘,同学都在背后议论我得了什么病,走在大街上回头率很高。父母直到最后才开始带我求医,而那时候,我已经很自卑了。


                从小到大,爸爸很少教我怎么做人做事,但是却对我期望很高,每次我做的不好,迎来的不是辱骂就是冷嘲热讽,那些恶毒的话语,像刻在我的心里“尼玛勒个比”“你个傻逼”“狗屁不是”“没出息的东西”“你跟你妈一样傻逼”…在这种反向刺激下,我偶尔会奋发,但更多的却是迷茫、自卑。        
                                                                                    

        高考的时候,我填了离家很远的学校,亲戚同学问我为什么跑这么远,当时懵懵懂懂的我给不出更好的理由,只说想去远方看看,现在回想,那时的潜意识其实就想离家、离父母远一点。          
                                                                                    

        上大学后,认识了来自五湖四海的同学,更认识了自己的渺小,自卑如影随形,所幸认识了几个优秀的同学、舍友,他们直接或间接的指出我性格上的缺陷,而我也依稀从他们身上看到了我缺失的东西,这个宝贵的东西叫自信。
        
        自卑带来太多的烦恼。因为自卑,所以特别希望得到别人的关注与肯定,哪怕有时候是哗众取宠;因为自卑,所以有时用自傲来掩饰,活的很累;因为自卑,不敢靠近有好感的女生,哪怕她已经伸出橄榄枝,心里也会有个声音“不要自作多情了,你个loser”。遇到美好的事物,脑海中会出现一个声音“你这个傻逼怎么配”,遇到好机会,会觉得自己不行,遇到好姑娘,稍被冷落,会自我否定,踟蹰不前,不敢主动,怕被拒绝…
                                                                                    

                觉得自己是个彻头彻尾的loser,在现实中找不到能给予自己肯定的事,于是在网络小说和网络游戏中找到了精神的寄托,这一沉迷,就是四年。
                                                                                     

                去年开始读研,冥冥之中,好像老天给了我一次重生的机会,生活仿佛一下子充实起来,在实验室忙碌的同时,我开始运动,读书,开始尝试做一些以前从未做过的事。开始喜欢每个明媚的早晨,在操场挥洒汗水的感觉;开始喜欢常驻实验室,哪怕科研并不是我的强项;开始沉浸在读书中,仿佛书里有我迷茫自卑的解药;开始尝试创业,哪怕骄阳似火,汗水浸透衣衫…当忙碌起来,认真审视自己之后,好像一切都开始按部就班,虽然很累,但内心却感受到从未有过的宁静。
        曾经有段时间,怨恨爸爸。但现在,却理解了他,他的认知很有限,根本就不知道如何更好的教育子女,即使有时候暴戾乖张,我想也应该是因为他小时候没有受过好的教育,也许我能做的就是让自己变得更好,不要重蹈他的覆辙,将来做个好父亲。
                                                                                          

        悟以往之不谏,知来者之可追。接受不可改变的,改变不可接受的。现在,站在人生最美好的年龄,一切都掌握在我自己手中。自卑感虽然依旧存在,但当忙碌起来,认真去做成几件事之后,你会发现,其实自己比想象中更有价值。
                                                                                      

                如何克服自卑,曾经我以为有人可以帮我,现在只觉得只有自己才能解救自己。
多运动,多读书,多出去走走,多认识不同的人,多做一些自己以前没有尝试过的事…在观世界的过程中,完善自己的世界观。
                                                                                           
                        祝好
                写给你,写给我。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017