注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

实现梦想没那么伟大,80%的人只是输给了半途而废  

2015-11-06 08:25:44|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有个女孩儿问我:小木头,你的写作之路,是怎么走到今天的?你以前有过投稿失败的经历吗?多吗?

我忍不住想笑。因为我看到了许多年前的自己。譬如投稿失败、稿子被毙、石沉大海,譬如不知道自己该写些什么——喔,是否应该转去做点别的事情,写作这条路也许对我而言只是奢望吧?那时候,我也曾在心里无数次地想:不知道那些“终于写出头”的作家们,是否也曾经有过这么艰难的时候?

遗憾的是,如果现在让我遇到十多年前的自己,我依然无法回答那些问题。因为十多年来,我明明都没有那么笃定,那么了然于心。许多时候,我只是摸着石头过河,忐忑不安、局促惶恐。许多瞬间,我的脑子里都闪过“放弃吧”的想法。

但每一次,都只是闪过。第二天或者过几天,我又像是斯嘉丽说的那样,“明天又是新的一天”,只要太阳升起来,就还可以充满希望。所以,我只能跟那个女孩说一句,我能给出的最诚恳的建议:做任何事情都会遇到瓶颈,这是我给你的忠告。

聊到这里,我回想起当年学绘画的经历。上初中的时候,有两年暑假,我学过绘画。其实,我完全没有绘画天分,画得挺差的,兴趣也没有别人那么浓厚,脑子里对素描之类的完全没有任何概念。

然而,当时一位老师说的话,给我印象实在太深刻了。

他说:学画的过程中,大多数人都会遭遇到瓶颈期。本来觉得天天有进步的,但是突然有一天,就迷茫了,不会画了,不知道该怎么画了……如果突破这个瓶颈期,会有突飞猛进的进步;若是突不破,就不会再有进步了,再勤奋再努力,也是在原地打转,所以很多人就放弃了。

这么多年里,我觉得自己和周围人一直在隐约验证着这个瓶颈理论——无论在学习还是在工作中,似乎都有这样的时候:在实现所谓梦想的过程中,总是会遇到一段或长或短的瓶颈期——枯燥,无奈,感觉自己碌碌无为,纠结自己是否该继续走下去……

最后呢?最后超过80%的人都放弃了吧,所谓的最初的梦想,都留在了伤感的记忆里。

所以,我们总是艳羡那些实现了梦想的人。我们羡慕他们,能过自己想过的生活;从事自己喜欢的工作;拥有自己喜欢的一切——他们是传说中实现了梦想的勇士。那么,为什么大部分人,并没有实现梦想,只是“为了生活而生活”?

因为无法坚持,因为半途而废。

我们初踏入社会时,都满腔热血,一脸纯真,兴冲冲地朝着梦想飞奔。我们有热情、有梦想、有力量,以为自己势如破竹,不可阻挡。可是,一旦遇到瓶颈与挫折,有许多人就开始左顾右盼,心神不宁。这些半途而废的是大多数,还会给自己找个冠冕堂皇的理由——譬如梦想撞在坚硬的现实上破碎了,譬如总要养家糊口才能奢谈梦想啊……别再找理由了,你只是坚持不下去了,承认就好了。

我说,一旦坚持的力量坍塌,人就会产生自我怀疑。在纠结彷徨之后,又开始为自己开脱,找个社会大众能够认同的理由,让自己“脱身”。这简直是一条不归路,梦想没实现,现实不甘心,一颗心总是吊在半空中——满腹遗憾、胸有怨气、晃晃悠悠、难以踏实。

我曾经犹豫彷徨,我曾经自我质疑,我曾经在很长一段时间里,陷入梦想与现实的纠缠中不知如何自处。但是,即便经历了这些,我发现自己还是很热爱我的事业,所以即便在最艰难的时候,我也是如履薄冰地坚持。

那段日子,我甚至去做了一个房地产网站的兼职编辑:为了赚点外快,让经济更宽松一点,这样我就可以写自己想写的东西。当你想要坚持、坚定地做一件事情的时候,你就会想尽一切办法,走下去。

我又想起前些日子,自己在院子里拔草的经历。最开始,我是站着的,弯着腰,两手并用,觉得有无限力量与信心。可是没过一会儿,就腰酸背疼,动作越来越慢,还开始责怪自己自讨苦吃。突然间,我想起小时候,农夫们在田地里拔草或者做一些事情时,都是蹲着的。于是我也蹲下来拔草,两只手依然左右开弓,蹲着看似走得慢,但实际上一直在前行,因为踏实而有效,坚持得也就更久。
  
我们许多时候都会遇到艰难与挫折,觉得自己选择的这条路不好走,想要放弃,想要拐弯,想要……最初的兴奋与热情挥洒殆尽之后,剩下的是无休止的挫败感与痛苦,无奈与纠结。这时候,不妨放下那些好高骛远,放弃那些长篇大论,实现梦想并不是多么伟大而遥远的事情,不过就像是此时此刻拔草一样,是透过一点一点最普通的积累才能够实现的。

路不好走?那就走慢一点。哪怕再慢,你也是在前行的,对不对?慢慢走,扎实而努力,不轻言放弃,选择了就头破血流地去试一试,才有可能看到成功的彼岸。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017