注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

半杯水……  

2015-10-06 11:29:37|  分类: 2015年致包晨希的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包晨希同学:

见信好!我不知道你是如何对待自己考试中出现的错题的,是否按要求做在错题本上,同时面对自己错题分析下原因和如何面对数量众多的不会的题。我看到这一篇文章觉得挺有道理,与你一起分享!

同样是在沙漠中的半杯水,然而不同的人看到过后会有不同的想法:
    一、怎么只剩下半杯水了呢?
    二、哇,还剩下半杯水呢,真好!
    第一种人是生活中的消极者,看到的是自己还未满足的部分,然后就开始埋怨、憎恨,说这不对,那不对,然后大声宣扬自己的处境是如何的糟糕,而忘记自己眼前还有半杯水,从而内心充满悲观与绝望。而第二种人是生活中的积极者,看到的是自己拥有的部分,于是每天都开心、快乐,然后不断的感恩,保持愉快的想法,内心充满喜悦,充满感动。
    同是半杯水,然而,不同的想法却造成了他们截然不同的人生,那么,我们怎么把半杯水理论用到我们的学习实践中去呢?
    任何一门学科,都有我们学会的知识和我们还没有学会的知识两部分组成。
    当你总是把自己的注意力焦点放在自己没有会的部分,不断的对自己说我还有很多的知识没有学会,还有很多的题没有完成,你会怎么样呢?你会产生什么情绪呢?厌烦、淹没、无助的情绪是否就会全部一下涌上来呢?并且你还会感到烦躁,感到不安,你很难平静下来,这也就为你的学习效率埋下了伏笔。长期这样下去,你想想,会怎样呢?你会厌烦科目,你会感到很挫败,你会越学越没有兴趣,甚至,你为了成绩好而不断努力,而结果带给你的是成绩的下滑,并且你还会莫名其妙这是怎么回事?!陷入到学习的死循环。
    而当你把注意力焦点放在自己学会的知识,每天多感恩自己学会了一点知识,每天多赞美自己又多懂了一个知识点,发自内心为今天的努力感到自豪,发自内心的欣赏自己今天学习的成就感,你会怎么样呢?你会产生什么情绪?喜悦、自豪、有力,你会感觉自己就是最棒的,在这样的心情下面,你再去学习新的知识,做一些未完成的习题,你的感觉会怎样?你会很快的进入状态,投入到学习当中。长期坚持,你就会越来越爱上你的学习,也就会越来越有兴趣,越学越轻松,进入到学习的良性循环轨道之中。
    所以,我们学习和半杯水理论也是一样的,要聚焦在自己拥有的部分,而不是没有的部分,当然,我并不是让你将还没有学会的知识置之度外,只是说,让你用一种全新的心情去看待你的学习,用全新的心情去上路而已……

       国庆后,祝你学习不断进步!

2015-10-6

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017