注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

9位中小学校长给学生的9句寄语  

2015-10-06 11:24:32|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学季,校长们纷纷在开学典礼上寄语学子,跟学生讲理想、讲情怀,激励学生不断成长。以下是9位中小学校长的开学致辞,他们对学生都讲了啥?

  北京四中校长刘长铭:

  追求做一个高贵的人

  历史教育我们,和平无法用祈盼获得,更不能用祈求得到。和平需要争取,和平需要维护,而争取和维护和平的力量,就来自于你们每个人心力的倾注。你们一定要明白,中国越强大,世界和平就越有希望。

  同学们,你今天成为四中人,就意味着你此生要去追求做一个高贵的人。责任与荣誉,就是四中人的高贵。每一颗跳动在北京四中校服下面的,都应当是一颗高贵的心。

  北师大实验中学校长蔡晓东:

  完善自我,兼济天下

  孩子们,不管你们来自哪所学校,从今天开始,你们每一个人都是名副其实的实验人,要牢牢记住实验人的责任和理想,完善自我,兼济天下。

  希望你们一生都能够做到:做一名优秀的实验人,让实验以你而自豪;做一名优秀的中国人,让中国因你而骄傲;做一名优秀的世界人,让世界因你而精彩。

  清华附小校长窦桂梅:

  成为拥有中国灵魂的现代人

  选择了做清华附小的学生,就要选择做一个有清华烙印的中国人。清华烙印是什么?就是刚毅坚卓、自强不息、行胜于言,作为经历百年沧桑的历史名校那份不屈不辱的历史使命,学生们应该牢记历史、珍爱历史,永远将家国情怀牢记心中,成为拥有中国灵魂的现代人。

  史家教育集团校长王欢:

  铭史励新,厚德践行

  对于一个学生来说,入学就是学生生涯的第一粒扣子。对于一个民族来说,铭史就是民族复兴的第一粒扣子。“人生的扣子从一开始就要扣好”,一个学生如此,一个民族也是如此。铭史励新,厚德践行。

  哈工大附中校长王蕾:

  明德至善 多元发展

  愿初一年级的同学在老师的引导之下,做好人生规划,对于自己未来发展要有充分的考量,要为成为‘人格健全,明德至善,学有优长,多元发展’的栋梁之才做好一切储备;愿初二年级的同学摒弃杂念,专注学习,在老师规范你们学法,关注你们学情,锻造你们意志,督促你们进步的进程中,坚持理想,坚持修身,坚持进步;愿初三年级的同学继往开来,坚毅前行,永不退缩,在奋斗的道路上越战越勇,向着光明的未来全速飞奔;愿初四年级的同学能将成功的渴望和搏杀的决心在挑战中明晰,将家长、学校、社会交织的目光和无尽的期待在担当中承载。

  复旦大学附属中学党委书记兼常务副校长吴坚:

  忘记过去就意味着背叛

  八年抗战无数忠烈的取义成仁,成就了民族精神的栋梁;又有忍饥挨饿,一路颠沛流离一路躲避轰炸的一群师生,在如此的苦难之中,却信念不改、弦歌不绝,短短八年的临时办学历程,培养出了3位诺贝尔奖获得者、150位两院院士、无数人文社科大家,这就是西南联大。我们复旦大学建校110周年,抗战八年从沪江之滨西迁重庆北碚,艰难困苦,历经磨难,广大师生矢志不渝,与国家民族同命运。忘记过去就意味着背叛,而这样的历史是无论如何都难以抹煞或忘却的。

  杭州高级中学校长尚可:

  总有一种使命让我们沸腾

  哈佛大学校长德鲁·福斯特说,每一代哈佛学子都想要建立一个更好的社会,每一代人也都相信这所大学将使这种愿望成为可能。我也相信,每一位杭高人都会坚守善良、丰富、理性、高贵的核心品质,都有愿望、有能力以自己的行动让这个世界更美好。期待每位杭高人都能心怀寰宇,情系苍生,追求“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的生命价值,拥抱“为天地立心,为生民立道,为往圣继绝学,为万世开太平”的人生使命。

  杭州第四中学校长张伟韬:

  做会独立思考的智者

  同学们,当今世界,国家竞争力说到底还是高新技术和人才的竞争,青年人最终能否成为主角,关键还在能否进行独立、有效的思考,能否正确认识自己,而不是随波逐流。希望我们同学在平常的学习和生活中,注重培养自己清晰独立理性的思考习惯。面对权威和标准,多用批判眼光审视现成的结论;面对似是而非的传闻,要有耐心等待真相的浮现;面对网上的信息快餐,要有宁心静气的辨伪存真。这些习惯有助于我们在今后的学习、生活和工作过程中,对社会、对他人作出正确的反应。

  湖北省黄冈中学校长何兰田:

  以天下为己任

  我想对同学们提出三点希望:一是希望同学们成为一个有崇高理想的人,要有以天下为己任的雄心壮志,把个人追求融入到全民族的共同理想中,在实现自我价值和履行家庭职责的同时,更肩负起推动国家富强、民族兴旺、人类文明进步的时代重任;二是希望同学们成为一个有社会责任感的人,要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,以不懈的努力、丰富的知识、过硬的本领,实现人生的理想追求,促进社会的发展进步,成就民族复兴的伟业;三是希望同学们成为一个有奉献精神的人,多讲些奉献,少讲些索取,多为他人着想,少考虑个人得失,成为品德高尚精神充实的人。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017