注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

人生的圆融之美  

2015-09-29 07:22:50|  分类: 高考作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的圆融之美

水在外力作用下蜿蜒曲折,是因其要跟大地妥协。但是其仍能不改东流的本质,并最终汇入沧海。人生也是如此。既要有对外在的妥协,也要有对自我本身的坚守,并最终达到天人合一,圆融自在的境界。

妥协是否是必要的?答案是肯定的,就如同水对自然规律的妥协。人对社会的公共规则也要有所妥协。这种妥协并非是一种屈从和无原则的附和,而是人们对公共价值的一种敬畏。缺少了这种敬畏,相当于任凭人们胡作非为,因而模糊了道德底线。

然而,若是这种妥协转变为心性上的屈从和让步,会带来什么呢?想必是个人血性和锐气的丧失。史怀泽将之称为成年人的“贫乏、屈从和迟钝”。人们受制于外在的力量,渐渐“顺从命运的理性化”,任凭各种约定俗成的规矩,残酷的生存竞争打磨了原有的锐气。但是为何人们在外部现实面前丧失了对个人的坚守呢?史怀泽再次给出了答案:“因为理想永在心中不够纯粹,不够坚定。”如此看来,水能够超越羁绊朝最终的目的流去,这是可敬的。

因而我们说,人生既要有对外在的妥协,更需一种内部力量对外部形成的反抗。这种反抗如果足够坚定,便是挡不住的。当然,我们所说的反抗,并非形式上的叛逆,如今天许多为了博取眼球而走极端的“另类”。缺乏灵魂的反抗只能体现内在的无能为之和心智的不成熟。我们所需的是如水般精神的反抗。

但当我们进一步思考,人生的妥协与反抗,都是有一定时期的。水在最初的阶段不得不与大地妥协。同样,人在少年阶段也必须对外在约束有一定的顺从。用弗洛伊德的话说:“人的良心及对错观在这一阶段逐渐明晰。”但在成长阶段中,人的自我意识开始萌芽,有了明确的目标,不再吸遂外物,对外界多了一份反抗,对自我多了一份坚守。

而人生的终极目标何在?应是一种顺应天性的圆融自在。如水一般,顺应了外部的形式,但灵魂上对自我保有坚守。江入沧海。人生也应有这样一份圆融之美,在对外物的适应中永葆本真的天性。

尼采曾将人生分为三个时期:个体隐没于环境的“合群时期”,自我意识开始萌芽的“沙漠时期”和自我与外物融为一体的“创造时期”。无独有偶,古人从“落叶满空山,何时寻芳迹”到“空山无人,水流花开“到“万古长空,一朝风月”。无一不展示了一种从妥协到反抗,再到天人合一的圆融的人生之美。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017