注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

158工程  

2015-09-11 07:46:57|  分类: 知识链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年8月,国家主席习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十五次会议,审议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。


在此之后,众网友纷纷猜测我国即将进行继国家重点大学、211工程、985工程、2013协同创新中心之后又一教育领域的重大改革,根据我国之前命名的规律,本次极有可能命名为“158工程”,但是这个工程究竟是什么呢?这里小僧(微信号:todayschool)用公开的信息带你一窥究竟。


1 回顾以往的教育领域大改革


国家重点大学:1959年,《中共中央关于在高等学校中指定一批重点学校的决定》确定20所高校为全国重点大学;1960年,《中共中央关于增加全国重点高等学校的决定》又增加了44所大学为全国重点大学,总数共计64所;1978年,国务院《关于恢复和办好全国重点高等学校的报告》最终确定88所大学为全国重点大学,以上为计划经济年代的重点大学概念,现在已经成为了过去式。


211工程:为了面向21世纪,迎接世界新技术革命的挑战,中国政府集中中央、地方各方面的力量,重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科、专业使其达到世界一流大学的水平的建设工程。在长达十余年的时间中,112所高校被确定为211工程大学,当时除了看院校实力还要考虑地方的战略规划,所以每省至少御211工程大学(河北省省属211大学为河北工业大学现位于天津)。


985工程:指为创建世界一流大学和高水平大学而实施的工程,即“世界一流大学建设项目”。名称源自1998年5月4日,时任国家主席江泽民在北京大学百年校庆上建设世界一流大学的讲话。目前全国共有39所高校进入了985工程大学建设,其中我国研究生考试自主划线的大学全部来自于985工程大学。985/211工程已经成为了我国判断是否知名高校的重要依据!


2013协同创新中心:全称高等学校创新能力提升计划,“以协同创新中心建设为载体,协同创新中心分为面向科学前沿、面向文化传承创新、面向行业产业和面向区域发展四种类型。目前我国已经评审过两批,部分非211高校进入该计划并获得极大的支持,但是由于时间过短并未在社会中拥有较大影响力。


2 全面解析“158工程”要的是什么样的大学!


我们从新华网相关报道中可以获得以下信息:


会议强调,要全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,以立德树人为根本,以中国特色为统领,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会为导向,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,提升我国高等教育综合实力和国际竞争力,培养一流人才,产出一流成果。要引导和支持高等院校优化学科结构,凝练学科发展方向,突出学科建设重点,通过体制机制改革激发高校内生动力和活力。


第一,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列:该工程将分为“高水平大学”和“高水平学科”两个方向推进,动词重点在“推动”说明是已经建设成功的高水平大学和学科,尚未建设或者正在建设中的大学或许不会成为本次的受益者。


第二,优化学科结构,凝练学科发展方向、突出学科建设重点:近十年来全国兴起的综合性大学理论或许将不再成为高校发展的主要指导,在未来的岁月中或许更加注重高校的“特色”。


目前教育部尚未发布任何相关文件,但是我们可以从过去的表态中进行探讨


14年11月,教育部官方微博“微言教育”在否认取消“985211工程”的时候介绍,建设一流大学和一流学科是加快我国高等教育发展的战略决策,国家先后实施了“211工程”、“985工程”、“优势学科创新平台”和“特色重点学科项目”等重点项目,有效推动了我国高等教育整体水平的提升。


“微言教育”表示,今后将进一步加强顶层设计,坚持中国特色,强调战略引领,突出绩效原则,鼓励改革创新,避免重复交叉,提高集成效益,统筹推进世界一流大学和一流学科建设。


战略引领:国家现在正在进行的一些战略(如互联网+、新能源、一带一路等)相关高校将直接影响到高校是否在这一轮获益。


绩效原则、集成效益:高校未来将会在消除“高投入低回报”的影响上前进,故高校想在本轮战略调整中受益,必须要思考的问题是如何提高产出和对实际经济产生效益。
避免重复交叉:将对上述的建设高水平学科将会形成一个鲜明的挑战,由于在我国历史发展中出现了大批行业高校,行业高校之间的学科建设过于重复,本轮建设想必行业高校将会出现重点竞争。


3 大猜想:哪些高校将受益“158工程”?


一、众所周知的知名高校


在推进“我国知名高校”转向“世界知名高校”时候,确定受益的肯定有我国传统的知名高校如:清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、中国人民大学等。


二、拥有国家重点学科的高校


国家重点学科已经终止了新的评审,故以往进入了国家重点学科建设的高校已经成了“既得利益者”,截取西南石油大学近期官网新闻《中层干部会强调落实整改方案推进全面深化改革 全力跻身一流学科建设高校》:


据悉,国家拟按照“一流大学建设”和“一流学科建设”统筹推进两类重点建设。“一流学科建设”向非“211工程”高校适度开放,鼓励竞争,优先支持国家战略急需、学科优势突出的少量高校,经择优遴选纳入“一流学科建设”,为非“211工程”高校提供公平竞争的机会。


从中我们可以看出“一流大学建设”未向非211高校开放,但是“一流学科建设”向非211高校适度开放,据资料显示西南石油大学拥有“石油与天然气国家一级重点学科和国家重点实验室”。学科建设是一个长期问题,如何去批判一个学校是否拥有“一流学科”,国家重点学科在相当程度会成为一个指向标,小编查阅了拥有国家重点学科的非211高校,其中包括成都理工大学、燕山大学、西安建筑科技大学、湖南农业大学、首都医科大学等,是否这些非211将会在本次大调整中受益,我们拭目以待。


三、符合国家战略规划的大学


国家推动一批学科进入世界前列。能够代表国家发展战略的行业高校将得到重点支持。小编猜测这些行业将包括:高铁行业、电子科学与互联网行业、军工行业、新能源行业、航空航天行业、农业科学与技术行业、新材料行业、金融业等。


那么获益者将会有:


高铁行业:西南交通大学、北京交通大学


电子科学与互联网行业:清华大学、电子科技大学、西安电子科技大学、北京邮电大学


军工行业:哈尔滨工程大学、南京理工大学(军校除外)


新能源行业:清华大学、哈尔滨工程大学等


航空航天行业:北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学


农业科学与技术行业:中国农业大学及农业区域性农业大学。


金融业:中央财经大学、上海财经大学、西南财经大学等
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017