注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

家庭教育才是“根”的教育  

2015-08-02 08:50:14|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在孩子的教育中,父母的作用是任何一位教师、任何一所学校难以取代的。学校教育是“叶”的教育,家庭教育才是“根”的教育。真正的家庭教育,是在平凡的、每一天的家庭生活中悄然进行的。

陪伴孩子,做孩子的知心朋友

都说女儿是父母的贴心棉袄,但我觉得不管是女儿还是儿子,只要我们能经常在一起,陪伴他成长,儿子也是妈妈的暖宝宝。清晰地记得小学六年陪着他坐公交车去少年宫上课,在公交车上和他一起欣赏窗外一年四季的不同风景,和他畅所欲言地交流。中午带着他在无锡市里大街小巷串串,看到钱钟书故居进去参观一下,了解《围城》的创作历程;走过东林书院,和他一起背背“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”给他讲解顾宪成和高攀龙的事迹;经过崇宁路秦邦宪故居时,进去买一本邮册……高中了,孩子有了更多的私人空间,我们不强求进入,但希望能和我们有所分享,我们也尽可能地做他的指引者。青春期的孩子男女交往是敏感的,但我们从不回避。有一次孩子说:有人向我告白,但我拒绝了。我们也不去追问是谁?长得怎样?成绩怎样?我们只是告诉他:互相欣赏是正常的,走出校园,你会发现会有更优秀的、更适合你的,自己要掌握好分寸。虽然花在孩子身上的时间很多,但我觉得很值!

父亲一定要有足够的时间陪伴孩子,甚至是每年要有一定量与孩子单独相处的时间。这样做会对培养孩子对父亲的亲切感,孩子能从父亲身上学到独立的精神。女孩能通过父亲了解男人山一样的深沉,男孩能从父亲身上学到男人的责任与担当。

激励孩子,给孩子提供正能量

孩子的成长需要家长的关怀和鼓励,就像花的成长需要园丁的浇灌和修剪一样。上中学时,儿子曾和我商讨过智商问题,问我:我的智商在学生之间处于什么位置?我回答是:中等偏上。智商高确实能让自己受益很多,少辛苦很多。但大多数成功人士的智商不是特别拔尖的,如新东方创始人俞敏洪考了三年才考取北大,父母都是农民。我和他开玩笑,论智商可能还不如你呢!你一定要相信自己,但如果你失败了,我们也不会责备你的,只要尽力了,对得起自己的付出就可以了,不要强求样样冒尖,因为比你智商高、能力强的人多了去了。在每次重大事件之前,我们一直会通过一两句话传递正能量,如在小高考之前,写下了:"aaaa"这是一个属于你的商标,也是心中向往的名牌!加油!!!小高考结束后,又送了:小高考硝烟已尽,新的挑战还在继续,引用李克强总理的话:喊破嗓子,不如甩开膀子。儿子,勇敢而又自信地一直向前冲吧!此次终点站,无锡东站――北京站。在北大校长实名推荐之前,又送了:仰望天空时,什么都比你高,你会自卑,俯视大地时,什么都比你低,你会自负,只有放宽视野,把天空和大地尽收眼底,才能在苍穹沃土之间找到你真正的位置,无需自卑,不要自负,坚持自信。在高考前,我们又送了十个字:信自己,稳心态 ,零失误,赢!我们有一个朋友在得知我们儿子的情况后,他说了这么几句话:你们儿子能有这样的成绩,你们很高兴。我孩子在模拟考试中一直只能达到本三,但这次冲到了本二,我的喜悦之情绝不逊色于你们。这样的家长,也绝对称得上去是教育高手了。

坚持目标,和孩子一起圆梦

孩子在初三时曾在周记中写道:“9月,我一定会坐在天一强化班的教室里,那里,是我该去的地方!”于是整个初三一年都为了这个梦想默默地努力着,挥洒汗水与希望,终于凭借中考锡山区第一名、强化班考试第一名的好成绩走进那魂牵梦萦的教室。上了天一,孩子最疯狂也最执着的梦想就是考上北大。毛姆曾把一个陌生但却“给人强烈的吸引”的地方称作人的“心灵故乡”,如此说来,北大便是孩子的心灵故乡。在他两度前往北大参观的浮光掠影中,在参与北大先修课程的学习中,他越来越惊异于自己和北大的共同之处,倾心于“思想自由、兼容并包”的北大学风。甚至,还以此为蓝本创作了短篇小说《北京以北》并发表在《萌芽》杂志上。

当一个聪明人愿意付出勤奋时,几乎任何一件事情,他都可以做得有声有色。当一个聪明人愿意为他所喜爱的事情付出勤奋时,他就能创造奇迹。

(2014年江苏省理科高考状元吴呈杰家长 金新亚)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017