注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

最重要的还是勤奋+汗水+方法  

2015-08-14 08:17:12|  分类: 中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年杭州市中考状元李家豪

  就是多花时间在弱项上,重视整理。他最喜欢的科目是数学,每天会挑数学的作业先做。

  2015年天津市中考状元张鹤芊

  说起自己的学习方法,张鹤芊总结说,最突出的一点就是抓紧一切时间:课上45分钟,午休时间,大课间时间,下午自习课,也许身边的同学开起了小差,但这个女孩大多数时间,则是心平气和地坐在课桌前,对知识点进行查漏补缺。“我特别欣赏高效率这个词。高效率在我看来,就是努力。”

  2015年泉州市中考状元赖诗勇

  英语是基础各科要整错题集

  说到状元,大家都不能放过讨要“学习秘诀”。赖诗勇说自己最大的心得是:英语是总分领先的基础,一定要学好。“英语比语文好学多了,语法清晰又简单。”赖诗勇建议学弟学妹一定要把语法吃透。提到英语,词汇量是最基础的,但背单词又是很多人头痛的一环,“要系统地学习音标,这样就能快速地背下。”赖诗勇说自己在小学升初中的时候特地报了音标班,这对自己帮助很大,“我背单词的速度绝对是同学中最快的”。

  此外,状元还有自己的错题本,语数英都有,这样每次都能有针对性地复习和加强。“我不喜欢题海术,就像数学的练习卷只做最后几道难题,和自己出错过的题,做完就扔。”

  2015年广州市中考状元许源睿

  小学就读天河区红英小学,因为想要学习第二外语法语,初中许源睿选择了广州外国语学校。在广外,她的兴趣得到进一步的发展,从小就喜欢语言学科的她在学校里,当起了英语播音员,“小时候喜欢看新闻,听英语广播,可能就产生了兴趣。”

  广播站英语播音员、学习委员、宿舍长,在学校,许源睿有着多种身份,但这并没有影响她的学习。班主任杨老师说,初中三年,许源睿的成绩没有落下班上前十,“她是一个全面发展的学生,比起其他同学,她的心态更好,做事有计划,遇到事情也会抱怨,但抱怨过后她会微笑着去解决。”

  许源睿,不仅善于计划,还要善于总结,把学科知识点串起来形成一个大框架,同时利用零散的时间,比如利用课间完成抄抄写写,“在饭堂等打饭的时间可以背背单词。”

  2015年深圳市中考状元赵雨晴

  考到这样的好成绩,有什么秘诀?赵雨晴很注意纠错,理科每一门都有纠错本,记录正确答案的解析,每次大考前都会看一遍。平时除了完成作业,剩下的时间主要用来做题和复习错题。此外,她还喜欢定计划。初二时只是制定大致计划,到了初三,计划具体到了每一天。今天要做多少题,要把这次考试的错题整理好,就一定要整理好。在赵雨晴的桌子右上角,经常贴着纸条,写明了语、数、外每一科的学习计划。而在班主任老师看来,赵雨晴的性格沉静但不抑郁,很专注、努力,注重细节,这对她应考也有较大帮助。

  2015年武汉市中考状元岳凌

  让不少女生烦恼的数学科目,岳凌考了满分。“数学是我的最爱。”她说,自己从小学开始,就特别喜欢数学,也参加过培优。每次听数学课,做数学题,就像畅游在美妙的数学王国,“其实你只要真正热爱了,看起来枯燥的数学,也很有意思。”

  初中三年,岳凌几乎在大小考试中都包揽班级第一名。说到学习方法,她的秘诀就是“上课好好听,课下多训练,不过,若上课不好好听讲,一知半解,课下做再多题目也没用。”学习累了的时候,她会趴下来眯一下,或者听英文歌,然后继续。

  2015年福州市中考状元谢博文

  由于父母在外地工作,谢博文从小学一年级开始便进入“托管班”生活,周末才与父母见面,这种独立的生活状态直到初三下学期才结束。与同龄人相比,正是有了这样特殊的生活经历,培养了谢博文自主学习、做事沉稳的性格。

  说起自己的学习“秘诀”,谢博文认为初一阶段的学习极为关键,要坚持养成提前学习、课前预习的习惯。而在前任班主任柯超鸣老师的眼中,身为副班长兼语文科代表的谢博文,不仅学习成绩稳定年段前十,同时也是一位做事不张扬却有想法的得力干将。父母从小给博文营造宽松的学习生活环境。

  身高176cm、体格较为壮硕的谢博文,兴趣爱好也十分广泛,对篮球、游泳等体育项目也很感兴趣。同时,他也是古典吉他的爱好者,在中考最紧张的复习阶段,谢博文还坚持弹吉他。

  2015年南京市中考状元吴楷文

  问及有什么成功秘诀时,这个开朗爱笑的姑娘的说,“就是学习效率,我不是在学习上花最多时间的人,但是我会把所有事情提前安排好,然后提高整体效率。与此同时,考前调整好心态,不要想太多,给自己压力。”

  吴楷文自己非常谦虚,她说,自己也曾遇到过挫折,但是好在很会自己调节。中考二模的时候她发挥就不太好,但是小姑娘非常有方法,她主动找语文刘老师交流了一番,找到问题所在,结果在这次中考中,人人说难的语文,她考了116分,只被扣了4分!从小学芭蕾的吴楷文性格中有种很坚韧的精神,当时刚刚上幼儿园,正是活蹦乱跳的年龄,自己也很想玩,但是终于坚持下来了。吴楷文的坚持收获了美丽的身姿,而且还有年轻人少有的自制力。“我觉得在有限的时间做更多的事情很重要,这是个学习效率的问题。比如有些人只能把规定作业做完,但其实,你还可以想自己有什么可以改进和提高的地方。学习是自己的事情,还是得自己负责。”

  2015年南通市中考状元张淳

  在班主任兼语文老师华东眼里,张淳特别善于学习,效率很高,从不打疲劳战,也不搞题海战术。

  在课堂学习时,张淳效率极高,善于提问题,并且喜欢刨根问底,十分享受学习的过程。“她把时间安排得很紧凑,不愿意闲下来。对于她来说,学习一直在路上,并且从不疲惫。”华东说,难能可贵的是,张淳还乐于帮助别人,在考中考数学前,别人都在复习,她却耐心地花时间帮同学讲解题目。

  张淳自己则表示,她能考出好成绩,一方面可能跟性格有关系。她活泼开朗,不管什么烦恼事,一转身就忘,心态特别好,这有利于她随时以最好状态投入学习。另一方面,张淳认为自己可能比别的同学更认真,学习效率高。她有一个小小秘诀,就是在学习上跟老师跟得特别紧,老师布置的任务一定会不折不扣、保质保量完成。尽管各科成绩都均衡发展,但张淳坦言,最喜欢的还是理科,尤其是物理,未来希望能从事空间技术方面的工作,投身宇宙研究事业。

  2015年扬州市中考状元李佳一

  为何从开始的成绩平平到中考考出第一,李佳一坦言,初三下学期,三次模拟给我打击特别大,之后反而觉得放开了,当时就不断安慰自己已经这样了,不如慢慢考,“我觉得应该特别感谢班主任,因为我初三下学期一直成绩下滑,班主任一直帮助我疏导,没有给我压力。学校每周也会举行一个心理讲座,我觉得那个对我作用很大。”

  采访中发现,李佳一基本没有偏科,政治、历史、体育、口语都是满分,语文数学物理几乎接近满分。谈及自己的学习秘诀,李佳一觉得自己和其他人差不多,“像我这种课上认真一点,课后在做一点提优性的,比较大众化的。”

  不过李佳一提到,自己上课的时候,老师一提问就喜欢发言,能全心全意跟着老师走,不开小差。

2015年唐山市中考状元卢笛(女)

  状元从不熬夜,也很少上辅导班

  卢笛能够取得如此优异的成绩,得益于她平时优良的学习习惯。“我觉得预习、复习和整理错题很重要。在学习新课程之前,我都会提前预习,找出自己不会的问题,然后上课的时候再着重听老师讲课。学完的知识我会及时复习,然后好好整理错题,把做错的题目好好做几遍,真正做到融会贯通。”卢笛向记者讲述了她日常学习的小秘笈。

  卢笛单科成绩都很优异,尤其英语取得了120分的满分成绩,她说这也与她的日常习惯脱不开关系,“平时放松的时候我会看一些英文原声电影,还会读一些自己感兴趣的英文书籍,我觉得这些对培养英语语感很有好处。”

  读书是卢笛的一大爱好,从刚刚学文识字开始,小小年纪的卢笛就对阅读表现出来了浓厚兴趣。随着年龄的增长,这个兴趣越发浓郁,古今中外的各种文学名著几乎都成了卢笛涉猎的范围。

  “这个孩子的阅读速度很快,知识面特别广,这和她平时优良的读书习惯有关。而这种特长在语文等文科科目的优势体现得尤其明显,不仅可以提高阅读理解能力,而且能提高作文的写作水平。”葛老师表示。

  紧张的中考刚刚结束,卢笛就列出了一条长长的书单,上边写着各种要购买的文学书目,她准备趁着暑假好好畅游文学的书海。在卢笛看来,读书是一件特别有趣的事,学习本身也从不枯燥,从小到大,她都是在一种轻松愉悦的环境下学习。

  卢笛的母亲王凤芝告诉记者,作为父母,她对孩子的学习很少干预,“孩子的自主性特别强,我们从来没有在她的学习上操过心,她能够很好地掌握自己的学习规律。孩子学习习惯也很好,晚上从不熬夜,也很少上辅导班。”

北京专家发现,97%的状元都有这样的一些习惯和方法:

  1、充分的课前预习或超前学习;

  2、有选择的听课和有选择的记录笔记;

  3、系统、精确的课前、课内笔记;

  4、独有的错题本;

  5、主动向老师提问的习惯;

  6、高效、准确的复习;

  7、广泛的课后扩展;

  8、及时查找知识漏洞的习惯;

  9、良好的应试状态和能力。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017