注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

补习班里“补”不出优秀学生  

2015-09-09 08:09:02|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暑期来临,一些家长自发组团,高价为孩子补课。记者发现,现在不仅是后进生在参与补习培训,一些优等生也在“加餐”。某补习班,“一对一”或“一对三”的补习价格,每课时在500元左右。有家长透露,孩子暑期一个月的补课费和英语培训费接近3万元。

  据媒体报道,暑期来临,一些家长自发组团,高价为孩子补课。记者发现,现在不仅是后进生在参与补习培训,一些优等生也在“加餐”。某补习班,“一对一”或“一对三”的补习价格,每课时在500元左右。有家长透露,孩子暑期一个月的补课费和英语培训费接近3万元。虽然贵得有点离谱,但补课需求依旧旺盛。

  笔者认为,补课虽不可简单以“有用”或“无用”论之,但有一点可以肯定,优秀肯定不是在校外补习班里补出来的。其实,补课之有用在于“抢跑”和“补差”。别人还没学,你先学了,在老师上新课的时候,你能暂时占先,此时似乎是有用的。但问题是,教学进程是按课程的内在规律和学生的年龄特点、既有知识结构来安排的,不是按照抢跑者的需求来确定的。“抢跑”能成功的前提是短距离且无视规则。

  而学校教育不可能是这样的。心理学家格塞尔认为,儿童的智力正如体力一样是按照一定规律发展的。他有一个著名的幼儿爬楼梯实验:他对同龄幼儿中的一部分提前进行爬楼梯训练,结果表明,这部分孩子确实表现出比那些没有接受过训练的孩子更早具备爬楼梯的技能。但等到我们认为一般孩子应该会爬楼梯的年龄,那些未接受过训练的孩子无师自通地学会了爬楼梯。这个实验很好地回答了“提前学习”是否有用的问题。

  “补差”起作用需建立在两个前提下:一是“差”得不多,二是“差”得具体。也就是说,要有非常明确的补习目标。所以,那种基于因材施教的一对一点拨和辅导,特别是由熟悉情况的任课教师来指导,对提高学业成绩是有一定作用的。而那种缺乏个性化的大班补课,就“补差”而言,不会比自学更好,甚至只是徒耗时间。成绩差的主要原因,除了习惯和能力因素外,问题的自然积累所形成的学习障碍未能及时排除更是直接原因,而这个任务只能由自己来完成。所以,不如利用假期梳理一学期的学习内容,将平时做错的作业、试题重做一遍,有不懂的地方及时请教老师和同学。在补习班里随大溜,效果或许适得其反。

  “学霸”的炼成要建立在有明确目标和充足的自学时间的基础上。这只有在任课老师的精心指导下由自己去把握。高分不是老师教出来的,而是自己学出来的。成绩好的学生一定出自那些自主学习能力强、自由支配时间多的学生当中。成绩排在前面的人,方法已经不是问题,关键在于时间的把握。他必须做到有能力且主动将时间分配在紧要处。显然,从补习班中很难得到这方面的帮助。

  而真正优秀的学生,成绩好只是一个方面,甚至正是其优秀的必然结果。其他诸如优良的人品、良好的学习习惯、有效的人际沟通等方面的素养,都需要借助良好的家教、持久的学校教育以及坚持不懈的个人努力来完善,不是临时拼凑起来的松散的学习组织能够培养的。校外培训,说到底是立足于“术”的练习,而非“道”的提升。因此可以说,优秀是补习班补不出来的。

  培训学校和补习机构有其存在的必然性和合理性,但功能定位要清晰。相关部门要加强引导和管理,督促其挣钱勿忘育人,切忌不择手段。举凡教育机构,都有责任推进素质教育,优化教育环境。至于家长,更应擦亮眼睛,勇于担当,主动作为,保持一份耐心,静候花的绽放。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017