注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

回望射雕处,千里暮云平  

2015-07-21 08:33:57|  分类: 2015年致包晨希的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包晨希,非显著标志——一个2004年出生属猴的下围棋的女孩。在2009-2013年间学棋的孩子,应该有很多和小包同学在各种赛场上见过或对弈过……

包妈,非显著标志——“虎妈”一枚,却是一个坚定让包晨希同学学棋并将为之一生庆幸的妈妈……

记得一个阳光灿烂的星期六的早上,我带着当时还是小班的包晨希同学去水秀新村菜场买菜,无意间看到一个围棋招生广告,当时我对围棋的了解是知道有个下围棋的叫聂卫平,棋类运动能开发小朋友智力。我犹豫着拉着小包同学的手进了溪南围棋馆,开始了“误入棋途”的岁月……

任何学习过程都一定会有苦有甜,有挫折有成长。

我永远记得我和包晨希第一次走进棋馆看到墙上贴着的一个叫蒋云淇的孩子获得了“小太阳”杯围棋比赛的冠军,还有墙上挂着的1-3段的段位证书复印件,这些都深深地烙在我脑海里了,我当里想要是包晨希同学有朝一日能学到1段就心满意足了……

上围棋课听老师讲解、做题、对弈,复盘,日复一日,有成功、有泪水、有害怕、有喜悦……

就这样慢慢成长,慢慢从对围棋一无所知前进,慢慢坚强,慢慢学着不流眼泪,包晨希在围棋上收获了许多:有自己坚持做题、上课、下棋的不懈努力,有独立参加比赛时的逐渐成熟自信,有失利时平静对待的心态、暂时获胜的淡定,有结交围棋棋友的快乐……

包晨希同学只是李岱春老师5段榜上的一个特别平凡的小女孩,只要有目标有努力有坚持,你也会上5段榜。作为棋友的妈妈,我想说,无论你孩子现什么水平或者还没有下决心学围棋,即使很糟糕很落后也不要放弃自己的理想,改变只要1秒钟的决定就行。所谓勤奋不是做的题多,花的时间长,而是下一盘棋、听一堂课的时候够投入,够专注。知之者不如好之者,好之者不如乐之者,学是一件快乐的事。要好好享受围棋生活,多参加各类比赛,这不是浪费时间,开阔的眼界、锻炼心态胜过一切

一句话,想让你的孩子情商高、逆商高、智商高,请你毫不犹豫地选择让他(她)学围棋吧围棋是一项将智力、体力、品质、意志融为一体的娱乐活动。围棋活动是健脑体操,它是围而相杀的游戏,每下一子就等于出动一兵向对方进攻,迫使对方设法应对,而对方下子也是在向你进攻,要求你设法打退他。这种不断进攻与防守的过程就是不断提出问题和解决问题的过程。在这个过程中,大脑得到不间断地锻炼,变得日益灵活、聪明。 围棋活动是数学的乐园多小朋友对数字加减乘除感到枯燥无味,而下围棋运用数字的机会很多,可以让你在娱乐中不知不觉地接纳数学,使计算能力得到锻炼和提高。 围棋活动可以陶冶性情,围棋对弈中要求棋手讲文明、懂礼貌、胜不骄、败不馁。对待生动活泼、战斗激烈、变化莫测的棋局,棋手只有发扬顽强拼搏的精神才能取得最后胜利。常下围棋的人,大多有临危不乱的镇定功夫,谦虚、谨慎的美德,文明高雅的风度。下围棋可以培养能力。围棋重思考,对弈中每下一子都有攻防作用,全过程斗智斗勇,紧张激烈,能有效地培养高度的注意力、快速的计算力、敏锐的观察力、细致的分析力、灵活的应变力、全局的统筹力,使你解决问题的能力大大提高。总之,学围棋能开发智力,培养能力,陶冶性情,提高素质。

我相信,你的孩子坚持学围棋5年以上,当你回首的时候会为自己当初的选择而感谢自己

始终不是一个淡定的人,这是我人性的一大弱点。我始终学不会平静地看待包晨希同学的一切与学习有关的东西她下棋输了的时候,我总是暴怒,有时还动手教训小包同学。在敲下这些文字时,我始终有些小内疚和遗憾希望看到这些文字的家长吸取我的教训,耐心从容地看待孩子的点滴成长,哪怕是失败!

时间又到2015年7月,这个充满汗味与遐想的季节,有的是悸动,是希望,各种情感夹杂在一起,包晨希在即将到来的9月就要去省锡中读书了……我期望,她在以后的学习生活中能更进步,更优秀。多年以后追忆起这时光能不空留余恨就好了。

借用王维的一句诗“回望射雕处,千里暮云平”,再回首,黑白子沉默着,但我相信它会永远双目灼灼地注视着我们这些曾无数次摩挲它的孩子……

 

包晨希妈妈

2015-7-21

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017