注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

社区大学是进入美国名校的“跳板”吗?  

2015-07-25 16:56:52|  分类: 留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考已经结束了,一些同学在等待分数的同时也开始寻找新的出路,往往在这个时候,他们会发现一个“新大陆”——社区大学。在一些机构的口中,社区大学俨然成为了进入美国名校的跳板,什么社区大学入读门槛低,美国总统奥巴马就是“社区大学+常春藤”这个模式的受益者……

  那么,究竟什么是社区大学?它和普通大学有什么区别?什么样的学生适合选择读社区大学?申请时需要注意哪些问题?它究竟是不是通往美国名校的捷径呢?

  和普通大学相比,社区大学有何不同?

  美国高等教育体系较为完善,鼓励不同层次、不同类型的大学能各就其位,办出特色,社区大学就是其中之一。

  社区大学大多是公立学校,它提供二年大学一般课程教育,学生毕业后可以获得结业证书,或者副学士学位(类似于中国的大专学历),可以转到四年制大学或学院继续念书,许多学分是大学承认的,但一般更多地是被本州内的四年制大学承认。社区大学的学生还有另外一个出路,就是选择专业技术和职业训练课程,毕业后可直接就业。社区大学往往规模不大,有些社区大学甚至只有几十平米,开设的专业非常少,其学费相比普通大学或文理学院要低很多。

  除了采用二年制之外,社区大学还有一个特点就是它结合当地的政府、工商业及小区团体在一起,提供民众受教育的机会。它所提供的课程可分为四类,分别是转学课程、职业课程、补救课程和进修或终生学习课程。提供的课程方向有两类:一类为过渡性文理课程,很多本土高中毕业却考不上4年制大学的人的选择;另一类为终止性职业技术课程,很多都是本土的退伍军人或者想学习一些职业课程的学生。

  社区大学真的适合你吗?

  对社区大学有了一定的了解之后,有些学生朋友一定想知道,社区大学的门槛高不高?都适合什么人呢?下面,啄木鸟教育为你介绍社区大学的入学标准。

  首先我们来看看美国社区大学的学生构成情况。美国共有一千两百多所社区大学,拥有一千多万注册学生。社区大学的学生平均年龄是29岁,其中60%的学生是边工作边读书,六十岁以上的老人大学生也十分常见。

  通常来讲,社区大学的入学门槛并不高,对国际学生的录取要求也非常低。如果学生申请不到四年制大学或文理学院,一般可以选择进入社区大学就读;如果学生无法提供TOEFL和SAT成绩或者语言能力较差,社区大学一般会提供专门的ESL语言培训,这类学生可以选择先读语言课程再读正式课程;由于经费有限,社区大学图书馆的书籍比较少,实验设备也比较陈旧,如果你对学习环境没有过多的要求,也可以选择社区大学;此外,社区大学还适合对对美国名校排名不敏感的学生,如果不想入读更高排名的美国名校是可以选择社区大学的。

  申请社区大学应该注意哪些问题?

  社区大学凭借较低的准入门槛,吸引了一部分想要赴美留学的中国学生的关注。在申请社区大学之前,有哪些问题值得我们注意呢?

  1.社区大学兼职教师的水平良莠不齐,有的可能是著名大学的退休教授,有的也可能是毫无教学经验的公司职员;有的兼职教师十分负责,有的则只是为了赚取一点外快。

  2.每个州都有相应数量的社区大学不在中国教育部的认证名单里。例如在华盛顿州,金州三十多所社区大学中,只有17所得到了中国教育部的认证。所以你需要在申请前务必确定将要选择的社区大学是否通过了中国教育部的认证。

  3.如果从社区大学转入普通大学,学生毕业后拿到的成绩单,一部分是在社区大学的成绩,一部分是在其他学校的,同那些直接从名校毕业的学生还是有所区别,对日后在就业市场上的竞争力会产生一定的影响。

  4.中国学生用社区大学的I-20表申请出国证件,被拒的可能性比较大,出国证件官会认为你移民倾向比较严重。

  此外,由于社区大学是在美国的州或市用州民或市民的税金来运营的,许多社区大学并没有提供宿舍或针对外籍学生特别提供服务,也较缺乏处理外籍学生问题的经验,这些都是在申请社区大学时应该特别注意的。

  社区大学是进入美国名校的“捷径”吗?

  近几年,我们还经常听到一些机构宣称可以先从社区大学入读2年副学士学位课程,然后将学分再转入美国名校继续攻读剩余2年,进而拿到美国名校的学位和毕业证。这不禁让很多高考失利的学生或想快速赴美留学的学生欢欣鼓舞。那么,真的是条条大路通罗马,轻而易举就能实现美国名校梦吗?通过先读社区大学,后转学到其它美国名校,社区大学真的是赴美读名校的捷径吗?

  本州的社区大学,只能转学至本州的公立大学。在美国很多州,法律确实明确规定了四年制公立大学必须留出一定的学位给从社区大学转入的学生,但是从法律规定中很难看出每个学校具体要转入多少名额,综合性大学也没有明确的数字,所以一旦涉及到学校财政危机,社区大学转学分将有可能成为牺牲者。另外,法律中规定转入的学校是必须是本州的公立大学,跨州转学分的承认度是不同的。因此,想任意转学到各个州不同的美国名校,尤其是哈佛、耶鲁这类私立顶尖名校显然难度非常大,有极少的成功案例。

  虽然社区大学的学生毕业后可转入四年制大学继续深造的案例,但相对的要求也很高。例如读商科的人要转去UCB、UCLA,GPA要达到3.75,也就是说两年要几乎全A只能1个A-,在美国社区大学,大学的A基本上是不可能拿到,转学之路将异常艰难。

  赴美留学关系到学生未来的前途命运,大家要科学理性地选择留学途径,不要盲目跟风。很多人都在幻想通过社区大学这条曲线来进入美国名校继续深造,但即使去了社区大学,美国名校的录取要求、适应性,以及未来转学的各种要求都是学生难以逾越的障碍。教育背景的完整性和名校的价值不是一蹴而就的,既然终极目标是通往美国名校,着急、快速出国都不是目的,能够符合美国名校的录取要求,在国内做好充足的准备,才是成功入读美国名校的关键!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017