注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

生命就应该浪费在美好的事物上(郑勇)  

2015-06-15 07:44:54|  分类: 各类先进材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无锡辅仁高级中学     郑勇
 
“生命就应该浪费在美好的事物上。”这是台湾黑松汽水的一句广告词,几年前,我在一本广告杂志上偶尔读到。在遇见这句话之前,我一直被职业和工作所驱赶,我不知道生活的快乐半径到底有多大,什么是有意义的,什么则是无效的,我想,这种焦虑一定缠绕过所有试图追问生命价值的年轻人。是这句广告词突然间让我明白了什么,原来生命从头到尾都是一场浪费,你需要判断的仅仅在于,这次浪费是否是“美好”的。后来,当我每做一件事情的时候,我便问自己,你认为它是美好的吗?如果是,那就去做吧,从这里出发,我们去抵抗命运,享受生活。现在,我把这句话送给你们。
    首先恭喜你们穿过了人生第一个黑暗隧道,爬上了一个小土坡,从此以后,再碰到什么大考小考,天空就会飘来五个字“那都不是事儿”。当人从长时间的紧张疲惫中,一下解脱出来,十有八九会进入失重状态,苦了那么久,你想尽情吃喝玩乐,带点报复和肆意的快感,很正常,我只想提醒你,安全,安全至上!日子还长,你慢慢来——除此以外,父母生你容易,养你不易,你的安全不属于你自己,请你,且乐且珍惜。
    大学没有想象的那么自由和高大上,搞不好校舍没有咱们的中学洋气,课程比中学还乏味枯燥,食堂更加不用说了。你们的中学老师,虽然是一群情智商都不怎么高的人,但是他们谨慎胆小,善良心好,陪你成长,一起欢笑。什么时候想起来,都可以很温暖。然而,在你的大学记忆里,同学永远比老师清晰。当然,大学里也可以碰到影响你一生的人生导师,看你运气。但在大学里,没有人逼着你学习,你可以做你喜欢的事,学你想学的东西,看你想看的书,俞敏洪谈到他的大学生活时,说:“不管北大给了我什么样的影响,大学期间读的500本书,才是真正决定我人生和未来的关键。”如果这四年你没有荒废,未来四十年你就有可能开始的相对从容。
    这个假期,我给你们一些可行的建议:报个名,去把驾照考了;约几个靠谱的朋友来趟靠谱的旅行;去寻找所有能营养你的东西,那些跟艺术、跟美、跟普世价值有关的东西。譬如听一些好的音乐,既能让你血脉喷张,也可以让你沉默安详;看一些经典好片,体会光影背后的深邃;还有那些有质量的讲座、培训、脱口秀和公开课,能吸收就不要错过了。动起来,你会发现生活很美好,怎么都比在家傻宅着强。
    当然,这个假期还有一件重要的事儿就是陪父母,哄他们开心,修补一下被应试教育折磨得千疮百孔的亲子关系。你的人生,从某种意义上讲,和父母的分离已然开始了。在家的时间越来越少,注意力开始无限外放和分散,唯独注意不到身后逐日衰老的两个人。这世上有很多事都是“子欲孝而亲不待”,人生无常,岁月无情,如果你们把我的话听进去了,一切都来得及。
    关于处世,越是年轻越要有意识地积累智慧,辩证思维,不偏激地看问题,尤其不要在网上胡乱吐槽泄愤,逞口舌之快,做无用之功。与其抱怨,不如实干。有一个坑你们的人是这么说的,智慧是一种经验,一种能力,一种境界……和大自然一样,智慧也有其自身的景象。老师向你们推荐一句语重心长的智慧,肯尼迪说“不要总是问国家为你做了什么,你要常问自己为国家做了什么”,这话适用于全世界的年轻人,用来解读个人和国家的关系。智慧就是这样,以一个人成就一个国,以自己的智慧成就中国的智慧。
    亲爱的同学们,天下没有不散的筵席。现在,你们已然地毕业了,即将离开三年陪伴过你们的一草一木,一砖一瓦,而留下了你们的一举手一投足,但是同学们请你们相信,不管你们走得多远, 我们都会一直爱着你们!也希望你们不管走得多远,记得常回家看看!看看,你们曾经生活过的辅仁校园,想想,你们曾经一起生活过的那些春夏秋冬。
    感谢在座的同学们,我们相伴三年,缘牵一生。青春是人生最美的歌,愿你们好好谱写,唱响未来的每一个日子,无怨无悔!谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017