注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

改革后第一次自主招生测试  

2015-06-13 15:42:10|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据教育部的要求,今年高校自主招生考试集中在6月10日至6月22日,考期共计12天。于是高考刚结束,高校自主招生便即开启,优秀学子们迅速转战第二考场。
  往年自主招生都在高考之前,今年系首次放在高考后,不少考生认为有利有弊。考生王梦圆认为,时间的这一变动让考生可以全身心先投入高考,但与此同时,准备自主招生的时间就比较短,相对较仓促。
  今年全国共有102所院校各自组织自主招生测试,其中江苏部分高校测试时间如下:
江苏11所自主招生试点高校
测试时间及测试内容
  南京大学  
  报到时间:6月13日
  测试时间:6月14日9:00~11:00笔试、12:30抽签分组、13:00面试
  测试科目及内容:
  (1)理科综合(数学、物理、化学)
  (2)文科综合(语文、历史、政治),新闻实验班面试采用无领导小组讨论方式,其他学科采取5对1单独面试方式。
  要求:考生不得穿校服及其他显示个人身份信息的服装
  东南大学
  报到时间:6月13日18:00~19:30
  测试时间:6月14日全天
  考核方式:笔试、学科特长测试
  南京航空航天大学
  测试时间:6月13日~14日
  测试方式及内容:航模类初审合格考生测试项目为笔试、飞行操作测试、室内制作三部分,其他类别考生测试项目为笔试和面试两部分。
  经专家组审核的特长显著或创新潜质突出的考生,将免于笔试,直接参加面试。笔试测试科目为数学、物理、化学、英语、语文、航空航天技术,考生根据选报专业参加相应科目的笔试。
  南京理工大学
  测试时间:6月14日笔试,6月17日面试
  测试科目及内容:数理综合、化学、数学、语文、英语
  根据申请类别所需考核知识点分别进行设置,但不突破教学大纲,不需要提前准备。
  河海大学
  报到时间:6月13日
  测试时间:6月13日笔试,6月14日面试
  测试科目及内容:特色专业组(语数外3:5:2)、工学专业组(语数外3:5:2)、理学专业组(语数外3:5:2)、经管学专业组(语数外4:3:3)和文法学专业组(语数外4:3:3)。基础笔试占比40%,综合面试占比60%。
  南京农业大学
  报到时间:6月13日9:00~14:00
  测试时间:6月14日8:00
  测试内容:根据考生报考专业组织学科专家进行面试。
  中国药科大学
  报到时间:6月12日
  测试时间:6月13日
  测试科目:学科特长与创新潜质测试,考生根据报考类别分别参加生化类、数理类、信息类、英语类、药学类的测试
  测试形式:面试
  中国矿业大学
  测试时间:6月14日
  考核方式:面试
  苏州大学
  报到时间:6月13日
  测试时间:6月14日笔试,下午公布笔试成绩、面试资格线及面试事宜,考生于6月15日参加面试。
  江南大学
  测试时间:6月14日、15日
  测试形式:笔试时间2.5小时,满分150分。面试由学校结合本校相关学科、专业特色及培养要求,组织相关学科专家进行。面试满分100分。根据考生笔试成绩(50%)和面试成绩(50%)加权折算后的综合成绩、自主招生各专业等情况,由学校招生工作领导小组审核确定自主招生各专业入选名单及优惠等级、分值。
  南京师范大学
  体质测试时间:6月11日13:00
  测试项目:依据《国家学生体质健康标准》中的内容进行体质测试,具体项目及标准为:1.立定跳远;2.1000米跑(男)、800米跑(女),两项均达90分者即认定为优秀。
  学科测试时间:6月12日面试,面试将根据考生申报专业组织学科专家采取个性化、定制化考核。申请教师职业潜质类(师范)的考生,需要加试教师职业素养,须进行5分钟的讲台体验活动。
江苏省属11所高校
综合评价录取招生面试时间
  南京师范大学:6月12日
  南京医科大学:6月14日
  南京信息工程大学:6月15日~16日
  南京邮电大学:6月13日
  南京中医药大学:6月14日
  扬州大学:6月14日
  南通大学:6月14日
  江苏师范大学:6月19日~20日
  江苏大学:6月14日
  南京工业大学:6月13日
  西交利物浦大学:学校将计算综合评定成绩,按照分数优先的5/6原则,完成综合评价录取,录取名单将按照教育部及省教育厅的相关规定进行公示。
  南京高校中最早启动的是南师大,时间为6月12日。记者了解到,昨天共有近6000考生申请参加该校自主招生、综合评价录取,报名人数比去年增加。
  今年南师大的考题,主打关键词是“灵活”,希望考生能够有百科全书般渊博的知识储备。一位考生告诉记者,“考题里有‘2X+Y=1的解析几何意义和代数意义’这样的‘数学题’,也有‘光学显微镜’的问题,甚至还要你评价中国的政治经济模式,涵盖面非常广。”很显然,久困书斋不闻窗外事的考生是无法顺利通过这样的“混搭”考查的。
  今年是新一轮“高考改革”第一年,不仅高校“自主招生”时间挪到了高考后进行,教育部也对拥有“自主招生”权限的高校进行筛选。我省11所省属高校也由原来的“自主招生”变成了“综合评价”。其中,南京师范大学比较特殊,除了往年的自主招生降分录取这一种模式之外,也加入了“综合评价”录取。
  接受记者采访时,南师大学生处处长贲国栋打了个比方,“以往的‘自主招生’是拿着合格证,让你过本一线就可以录取,如果你特别优秀,你可以在南师大本一线下15分,最低不低于本二线,优秀的学生,过线录取以后,无条件满足他的第一志愿。”而“评价录取试点”即:高考录取中,高考分占50%,面试占20%,综合素质占20%,4门学业水平测试分数占10%。相加后,由高分到低分录取。
  今年,南师大报名这项考试的有1800人,角逐120个录取名额。贲国栋说,这种多元化评价方式,目前已经在浙江、上海“高考改革地区”先行试行,今年我省11所省属高校加入试点,为我省高考改革做准备。“综合评价的方式比较符合多元综合录取的评价体系,让高考不再是唯一的评价标准。”贲国栋说,将学业水平测试,平时表现,还有学科特长的这种评价综合起来,可以更加客观的考评,给考生更好的机会。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017