注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

江苏今年不会取消本三批次  

2015-05-08 08:15:47|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天传来消息,四川2015年高考政策将本科第二批次与第三批次合并录取。结合近来众多省份取消本三批次招生,江苏会不会今年也走这一步?省教育考试院有关负责人明确表示,江苏今年不会取消本三批次。
  最近,内地多省份2015年高考方案出台,继山东、天津、浙江、福建等省份取消“三本”批次招生后,四川、广西宣布2015年高考将本科第二批与本科第三批合并为本科第二批进行录取,而湖北则宣布将于2016年高考取消“三本”批次招生。
  据了解,取消本三的呼声早已有之。中国科学院院士杨福家曾多次表示,希望教育更均衡发展,“我反对把进大学分成‘一、二、三本’,学生的差异在能不能发现自己的‘火种’。”而全国政协委员朱玉华也在去年两会上提议取消民办高校招生的“三本”批次设置,“民办院校无论实力强弱,均被戴上‘三本’的帽子,在公众中形成了‘三本’即‘末流’的符号印象。”而本三高校的毕业生,也明显感到就业时受到歧视,优质民办高校也招不到好生源。
  中国教育部发布的《2015年工作要点》中指出,将出台鼓励社会力量兴办教育的政策文件,召开全国民办教育工作会议,研究制订民办学校分类管理配套政策,推进独立学院规范发展,并首次没有提及“211”“985”工程。专家指出,取消“三本”批次招生,对于内地实力较强的民办院校而言是春天到来,而对于实力较弱的民办院校却是寒冬将至。2014年高考结束后,不少特色不明显、收费较高、就业较窄、位置较为偏远的民办院校遭遇线上“零投档”的尴尬局面。
  南京一所高校招办主任透露,取消录取批次是个大趋势,在全国高考改革方案中就明确,将来要取消录取批次。上海目前本科录取中就没有本三,2016年起还要合并本科第一、第二招生批次。浙江的新高考方案中也明确,2017年,不分录取批次,本科一批,本科二批和本科三批,三个批次安排在一起填报志愿,考生按照自己的成绩,填报适合自己的学校和专业。
  江苏省教育考试院新闻发言人袁桂华表示,是否取消本三批次,要视各省情况而定。比如上海,本三批次计划本来就很少,而江苏考生众多,计划量也大,本三一个批次的录取人数就和上海三个批次的总量相当。“多一个批次,等于多两个台阶。比如本二落档了,可以先征求志愿,再到本三,本三落档了,还有本三征求志愿。如果取消本三批次,本二征求志愿之后,就直接落到专科了,这就相当于少了两个台阶,考生填报志愿更是头疼。因此,江苏今年暂时不会取消本三,这也是为了考生的利益着想。”
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017