注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

为了抬头的璀璨  

2015-05-03 14:45:43|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学毕业后,他挤了很多人才市场,在网上投了无数简历,参加了不少面试,但最终也没找到一个与专业对口的工作。他想,我总不能一直这么依靠父母吧,一定要做点事才行,哪怕是苦力。
  
  于是,看到一家文物单位要招几个苦力时,他咬咬牙去了。说是苦力,其实不过是跟着文物专家满山遍野找古墓,挖开某一块土层,或者砍掉某一片山林灌木,或者用洛阳铲把深层的土壤铲出来。跟他一起做苦力的是几位老农,碰上要用力气大一点的事,他都主动承担。专家们看这小伙子为人善良,便偶尔让他帮忙做一些与文物研究相关的工作。每一次他都做得仔细认真,有不懂的地方就请教。有时专家会随意教他几句,有时就指指那些大块头的书:“自己看去。”他果真捧起那些书一个字一个字地啃读,一张图一张图地细细研究。挖出文物后,专家们聚在一起研究,他就主动给他们添茶加水,站在一旁静静地听。
  
  他发现自己喜欢上了这个领域。毕业三年,有的同学已经换了几份工作,有的也当上了小领导,而他,一直风餐露宿,拿着做一天挣70元不做便没钱的微薄薪水。
  
  专家们慢慢喜欢上了这个年轻人,因为他们总是看到他空闲时捧着那些专业书籍看,不嫌脏臭地在墓地帮他们清理文物,甚至对一片小小的碎瓷片也爱不释手地研究半天……渐渐地,专家有意识地给他看许多朝代各种各样的文物,给他指点它们的特点,告诉他它们的魅力何在。
  
  就这样又过了三年,有的同学有了自己的公司,有的同学在职场竞争中小有成就……而他,似乎离这个繁华世界越来越远。有同学劝他:“赶紧别干了!”可他说,既然还在干,就认真些、努力些吧。
  
  这时,一个专家拿出一件瓷器让他看看。他看了一会儿后,说:“老师,这是仿的,是新东西。”专家高兴起来:“孩子,你真不错!有空去古玩市场试试眼力吧。”
  
  他很兴奋,因为他明白这是专家的肯定和鼓励。从此,他又埋头到古玩市场练起了眼力。观察,对比,请教,如此又是两年多。一天,他买回来了一件青铜爵,小心翼翼地向专家请教。专家惊讶地向他竖起了大拇指,因为这是一件汉朝的青铜爵,而且是品相很好的精品。这类藏品仿品多,连古玩店的老板也以为是仿品,刚出茅庐的他,慧眼识珠,捡到了大漏。
  
  专家们对这个默默努力的年轻人另眼相看了,他们开始手把手地教他。如此又是数年,他像一个苦行僧般前行在朝圣的路上。
  
  如今的他,已是文物鉴定圈里赫赫有名的专家。他的那些藏品,每一件都价值不菲,他却花销甚少。有人说,天上掉馅饼的美事全让他一个人摊上了。熟悉他的那些专家却替他鸣不平:他的眼力比那些藏品所值更高!
  
  于是,有人问他:“你怎么会有那么厉害的眼力?”他微笑,答:“没什么,我只是埋头修炼,有一天抬头,就发现世界璀璨一片。”
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017