注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

可怜天下父母心!!!  

2015-05-18 07:18:28|  分类: 教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天南京哪所学校最火?当然是位于珠江路的玄武外国语学校了。学校小升初自主招生头一天,一位老爷爷凌晨3:40就拎着小板凳来排队了。金陵实小的学生家长万妈妈,早晨8点赶到玄外体育馆坐上了最后一个“报名凳”。现代快报记者了解到,预计两天将有2000人报名,与往年不同的是,今年来的家长带的校外证书变少了,因为学校已经连续三年坚持把报名门槛设在小学在校表现上,对“全优全三好”的学生更看重。


现场 凌晨3点多迎来了首位家长

比去年推迟了近一个月,连续14年中考成绩在南京城区所有初中位列前三、被称为南京民办初中“领头羊”的玄武外国语学校,终于开始登记收材料了。巧的是,南京市前一天刚公布了小升初方案,民办校的自主招生比例上升到80%,不少觉得孩子可能竞争力不够的家长,也决定来碰碰运气。最早的一位老爷爷,凌晨3:40就自带板凳来学校了。看到这情况,学校在早上6点就开放了体育馆。现场设有约300个“排队凳”,坐上的上午就来得及报,坐不上的学校发了号,不用在现场等,可以等到号再来。“我坐上了最后一个凳子。”金陵实小的学生家长万妈妈告诉记者,自己8点坐上凳子,11点才通过材料审核,11:15终于填上了表。

校方统计,到昨天下午5点多,有800多位家长为孩子报上了名,学校还预发了400多个今天的报名号。“预计得有2000人,去年报了一千七八百人,今年会多。”校方负责人表示。


门槛 “全优全三好”才是硬杠杠

“请问符合第几条?”“第一条和第二条。”在报名材料审核现场,招生老师和家长这样一问一答。因为玄武外国语学校已经连续三年采用同样的报名标准,共三个“门槛”,达到其中一条就可报名。


三个“门槛”分别是:

1.小学三、四、五、六年级语文、数学、外语期末考试成绩全优,并连续被评为校三好学生或优秀少先队员者。

2.小学五、六年级语文、数学、外语三门学科期末考试成绩全优,并曾获得区以上(含区级)“三好学生”“优秀少先队员”等荣誉称号者。

3.小学五、六年级语文、数学、外语三门学科期末考试成绩全优,并曾担任过少先队大队长者。

金陵实小的小万符合前两条,万妈妈没有拿女儿众多的证书来现场,只是按学校要求拿了素质报告书和三好生证书,但她特意带了两本女儿出的书。报名的门槛都和校内的表现有关,那校外证书还管用吗?记者发现,后面有这样一条补充:如有重要奖项可供参考,但不以获奖证书作为录取依据。

鼓楼二实小六年级女生小睿的爸爸李先生很快就通过了材料审核,学校招生老师挑出了9张证书让他们登记到报名表上。小睿的证书其实特别多,李先生带来三四十张,但可以登记的只有这9张。李先生说,能为女儿拿到报名表,其实还是因为她的在校表现,她符合报名门槛的前两条。因为报名资格和证书无关,今年现场没有出现带百张证书来的家长,而往年这样的家长不少。


回应 如果不设门槛就无法选拔

在报名现场,玄武外国语学校董事长孙菊生表示,玄外坚持现在的招生门槛,是为了引导家长不要让孩子到校外上太多辅导班,能减轻学生的负担。孙菊生说,这两年按“全优全三好”标准招进来的学生,素质相当不错。

现场,也有些家长感到很无奈,因为为了改革三好生评选制度,南京一些区取消了区级三好生评选,甚至取消了校级评选,有的是以各种“星”来作为新的荣誉,这样孩子拿出来的材料就不合格了。对此,孙菊生表示非常遗憾,他也认为学校设置的门槛并不完全合理。“但我们也很无奈,最好是敞开报,但选拔起来有难度啊!”他说,去年有一千七八百人报名,结果材料就堆了7米多高,审核了半个月才结束。所以学校不得不设置门槛,因为现在民办校自主招生不允许笔试面试。

据了解,学校今年的录取办法到现在还没定,要看收材料的情况。

据悉,今天玄外还将接受报名登记。另据透露,学校今年学费不涨,仍为8000元一学期。而校方表示,为保证教学质量,暂时不会开办分校。


变化


招生总计划可能会增加

今年开始,民办校的自主招生部分也提高了比例,从去年的60%上升到80%,未来还会全部自主招生。具体到玄武外国语学校,去年的总招生计划是250人,按摇号40%,自主招生60%的比例,摇号录取的人数是100人,自主招生录取了150人。而今年如果保持去年总计划,那么自主招生的人数会从去年的150人增加到200人,等于自主招生多了一个班,这给了学生更多的机会。孙菊生还表示,今年总体的招生计划肯定不低于去年的250人,而且总计划还有增加的可能。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017