注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

开展2015年“少年传承中华传统美德”主题教育活动的通知  

2015-04-03 06:48:11|  分类: 其他比赛信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,在中小学生中深入开展中华优秀传统文化和革命传统教育,根据教育部办公厅《关于开展“少年传承中华传统美德”系列教育活动的通知》(教基一厅函[2014]53号)和省教育厅《转发教育部基础教育一司、全国青少年校外教育工作联席会议办公室<关于开展2015年“少年传承中华传统美德”系列教育活动的通知>》(苏教办基函[2015]10号)精神,结合我市教育实际,决定在全市中小学开展2015年“少年传承中华传统美德”主题教育活动,现将有关事项通知如下:

    一、活动主题

    少年传承中华传统美德

    二、活动时间

    2015年4月—12月

    三、活动对象

    全市普通中小学校学生,按照学段分为小学组、初中组、高中组3个组别。

    四、活动内容

    (一)小小百家讲坛

    各中小学校组织学生围绕中华优秀传统文化,结合语文、历史、思想品德课等课程内容,开展中国古典文学、民族文化、历史典故、神话寓言等“小小读书郎”经典诵读活动,通过课堂学习和晨会、班会、队会、综合实践等活动,开展“小小百家讲坛”主题演讲活动和“传承经典”阅读知识竞赛,增强他们对中华传统优秀文化的理解和认同。

    (二)寻访红色足迹

    在各中小学校广泛开展爱国主义和革命传统教育,通过“走进行知大学堂”社会实践、研学旅行、红色旅游、冬夏令营等活动,组织中小学生阅读革命传统故事,观看红色电影、走访革命后代,到革命历史遗址、革命历史博物馆、革命先辈纪念馆、烈士陵园等场所参观,引导学生学习、了解中国近现代史特别是中国革命史和中国共产党史,进一步加深对革命精神的感悟。

    (三)走近非遗文化

    各中小学校充分挖掘地方特色文化资源,通过课堂教学、主题班会、社团活动等途径,组织开展非遗文化学习宣传和考察调研等活动,积极探索无锡非遗文化与校本课程建设相结合,推动优秀传统文化项目在校园传承与发展。

    五、展评办法

    (一)小小百家讲坛

    1.“小小百家讲坛”主题演讲活动

    各中小学校以班级为单位开展主题演讲,推选优秀学生录制每人3分钟时长的演讲视频,举行年级、学校展示活动,并选送优秀作品报市(县)区教育局或市学校管理中心(市属民办学校直接报市活动组委会)。各市(县)区教育局和市学校管理中心集中开展展示、评选活动,推荐优秀作品参加市级“小小百家讲坛”主题演讲视频比赛,市级比赛将评出一、二、三等奖若干,并选拔小学组、初中组、高中组各1位选手参加全省现场演讲。

    全国活动组委会在中国教育网络电视台网站(http://www.centv.cn)开设“小小百家讲坛”活动专区,各地中小学生也可通过网络征集的方式参与活动展评。申报者可自行上传个人演讲视频至活动网络专区,由公众投票评选出20项入围全国展评活动的作品。

    2.“传承经典”阅读知识竞赛

    各中小学校以校为单位开展“传承经典”阅读知识竞赛初赛,各市(县)区教育局和市学校管理中心组织复赛并推荐优秀选手参加市级决赛。市级比赛评出一、二、三等奖若干,并选拔小学组、初中组、高中组各1位选手组队参加全省决赛。

    以上两项市级比赛的分配名额均为:江阴市、宜兴市小学、初中、高中各5名,锡山区、惠山区、滨湖区小学、初中、高中各3名,崇安区、南长区、北塘区小学、初中各1名,新区小学、初中各2名,市学校管理中心小学、初中各1名、高中3名,市属民办学校小学、初中、高中各1名。

    优秀作品将通过无锡教育网(http://www.wxjy.com.cn)或无锡教育电视台等进行展示。

    (二)寻访红色足迹

    各地各校要认真制定活动方案,组织中小学生结合“寻访红色足迹”活动,撰写读后感、参观游记,拍摄摄影作品,设计活动方案。

    全国活动组委会在中国中国教育网络电视台网站(http://www.centv.cn)开设“寻访红色足迹”活动专区,各地各校要组织学生将主题征文、主题摄影、主题活动方案作品上传至活动网络专区,并组织学生参与网上投票,各类作品申报名额不限。上传的作品经审核后通过“寻访红色足迹”活动网络专区进行集中展示。全国活动组委会将根据公众投票结果,按组别分别评选各类优秀作品。

    (三)走近非遗文化

    1.“走近非遗”微视频展评

    各中小学校要利用无锡教育电视台提供的微视频资源,认真组织师生学习了解我市非遗文化成果,并将反映学校推动非遗文化进校园工作的相关情况或班队活动过程制作成微视频参加市级展评。

    2.“走近非遗”调研小报告评选

    各中小学校要利用综合实践课、寒暑假、节假日等组织学生开展社会实践活动,考察我市非遗文化项目,撰写非遗文化调研小报告,选送优秀作品参加市调研小报告评比。

    以上两项活动均评出一、二、三等奖若干,优秀作品通过无锡教育网、无锡教育电视台等进行展播。

    六、工作要求

    1.加强领导,有序推进

    各地各校各单位要高度重视并做好活动的组织和宣传工作,统一部署,层层动员,制定切实有效的工作方案,积极引导广大中小学生广泛参与,确保活动顺利开展,并认真做好活动作品的征集汇总和统一报送工作。

    2.主动导向,严格把关

    各地各校各单位要认真审核、严格把关,确保申报作品能够展示中华优秀传统文化、革命精神和社会主义核心价值观的内容,做到作品主题鲜明,思想观点正确,内容健康向上。

    3.广泛宣传,营造氛围

    各地各校各单位要加强协调,联合相关部门,整合社会资源,精心设计活动,让学生在活动中了解中国历史和国情,深入理解中华传统美德的精神和内涵。要充分利用各类媒体做好活动的宣传报道工作,扩大活动覆盖面和影响力,共同营造全社会关注中华传统美德、关心青少年健康成长的良好氛围。

 

附件:活动作品报送办法

无锡市教育局

2015年3月31日

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017