注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

与包晨希书16  

2015-04-23 08:19:46|  分类: 2015年致包晨希的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的包包同学:

见信好!今天我想跟你谈谈“公平”的问题。

     你前天数学单元考了97分,你说班里惟一一个100分是因为在学校某老师那里补课做过一遍,这个已不是秘密,好多同学都知道的。

      我想对你说,这不是你考不好的理由,无论别人做过没做过,跟你没有半毛钱关系,你是包晨希,你没有外援,这是你现实的世界,你只有直面自己的现实,认真面对自己的薄弱环节,弄到懂,同时考试时要更细心。

       这个世界公平吗?我想以我的人生经历告诉你,不公平,但我们只有面对不公平,用自己的努力创造属于自己的公平,不然人微言轻的我们永远只有忍受不公平。

       这个世界公平吗?不公平,我出生时3.6斤,是个早产儿,死里逃生,身体孱弱,一直生病,到现在都是东痛西痒的。你出生时9.3斤,小感冒发烧有,但没生过大病。你出生在我们这样一个普通得不能再普通的家庭,而马云的儿子、王健林的儿子,李嘉诚的儿子出生在富豪家庭,他们可以败家,可以有钱任性。但你也可以想一下电视广播中看到的大山里的孩子、战争地区的孩子、非洲的孩子,这样一比,你是不是就想明白了呢?

        你说世界公平吗?我想你有自己的答案了。

         下面我分享一篇文章《衡水二中的孩子奋斗多少年能跟金刻羽们喝咖啡?
》。衡水二中,你知道的,我让你看过这个学校高考誓师大会的,也见过最近火爆的防孩子跳楼铁栅栏图片。看了文章,我希望对你有小小的触动吧!

       衡水二中又火了。网友发布照片,说“衡水二中为了不让学生跳楼,真是下血本了!”。教学楼上,密密麻麻的是铁栏,外面贴着人们耳熟能详的高考标语。虽然学校还没有出面表示铁栏是为何用,但“衡水二监狱”、“衡水二富士康”这些绰号已经出笼。 
    
    每年的教育类新闻,衡水中学和衡水二中这两所学校都能承包相当一部分版面。军事化管理、雷人标语、震撼阅兵,每年都有新故事,但说来说去都是超级中学那点事。我没上过这样的超级中学,不是我当年多有自知之明,而是我没有这样的荣幸。我当年所在的高中,一直把衡水中学这样的“高考名校”当成学习典范,没混出这么大的名气,但管理方式上大同小异。 
    有过亲身经历的人,都不会对中国各地的超级中学大惊小怪,所以我也不准备像外宾一样侃侃而谈,“教育不是这样搞的,要解放孩子的天性”。跟底层的孩子谈解放天性、素质教育,就像“何不食肉糜”一样正确而空洞。 
    我想到的是最近火遍网络的“学霸女神”金刻羽。“精通英文、法文、西班牙文和意大利文;热爱文学和艺术,钢琴和单簧管技艺都达到了专业级水平;她仅用两年时间就完成了哈佛所有的本科课程;25岁拿到了哈佛经济学的博士学位……(19)83年的她现在是伦敦政治经济学院最年轻的宏观经济学教授;而她的父亲,就是前财政部副部长、前中金公司董事长、现亚投行掌门人——金立群”。 
    金刻羽的膜拜者们说她“出身比你好,比你聪明,真的还比你努力”。他们不知道的是,与监狱、富士康外观无异的衡水二中代表的就是底层孩子的“努力”。我不喜欢那个成功学标题,因为你可以说自己没有她努力,但别人没让你代言。这么多人看到了金刻羽的“努力”,又有多少人能看到衡水二中的孩子们的努力? 
    衡水二中和金刻羽是当下中国教育的两个隐喻,他们象征着分化的两极,在他们之间有越来越难以弥合的鸿沟。 
    金刻羽们初中就通读莎士比亚原著,衡水二中的孩子们可能连一本外文原著都没见过;金刻羽们高中就到了国外名校,衡水二中的孩子可能是从大城市返乡读的高中,因为他们没有资格在大城市高考;在金刻羽们的人生道路上,国内的高考不值一瞥,但对衡水二中的孩子来说,高考仍是改变命运的独木桥,不在“衡水二富士康”好好努力,他们也许只能去富士康努力了。 
    前些年有个特别火的帖子叫《我奋斗了十八年才和你坐在一起喝咖啡》。现实比这更残酷,当你奋斗十八年,终于学会喝咖啡,别人已经改茶道了。当苦寒出身的孩子过关斩将来到“争做世界一流大学”的校园,却发现他的一些同龄人早就在国门外享受世界一流大学,谁能告诉我,这是一种什么体验。 
    作为鸡汤励志,你大可以学习金刻羽们的“努力”。但作为一个公共话题,我们不可以忽略这背后的阶层差异。 
    当富裕阶层谈减负,工薪阶层却要担心,放学太早孩子谁来照顾;当富裕阶层谈素质教育,工薪阶层却不得不考虑培训班的学费问题;当富裕阶层呼吁高校放开自主招生,工薪阶层却不得不担心,这会不会导致新的腐败和不公,使独木桥变得更窄。有的人还没吃饱,有的人却要减肥,人们谈的还是同一个教育吗? 
    黄冈神话已经破了,衡水中学、衡水二中的神话还能维持多久?超级中学的倒掉固然无甚可惜,但是人们必须瞪大眼睛看清楚,在它们的废墟上新站立起来的是什么。金刻羽们不需要掌声,他们早就在父辈的帮助下看过世界。真正需要帮助的,是超级中学里的“高考预备军”。除了每年总要来几次的围观,他们还应该得到更多的外界支持。

        学会思索一下吧!思索一下自己的未来,自己曾经有过的梦想,然后坚定地努力去吧!因为你没有时间感叹生活,没有浪费时间的资本!你有的只有马不停蹄地努力,因为对于我们这样普通人来说,任何值得去的地方,都不会轻而易举获得的!加油努力吧!

 祝你努力着前进着!

    爱你的老妈

2015-4-23(今天是世界阅读日噢)

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017