注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

花了12年,终于亲手毁掉女儿的梦!  

2015-04-24 07:23:09|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我和所有的小孩都一样,梦想着考清华。
  这意味着从小学到高中,我必须读重点学校的重点班,可是我妈千方百计,挖苦我的“清华”梦,你可能跟当初的我一样,认为她可恶透顶,但你看完,就知道为何那么多爸妈想送孩子上清华,唯独她百般阻挠!
  我升小学时,幼儿园小朋友的爸爸妈妈挤得头破血流,要送孩子上重点小学。可她跟爸爸说:“重点小学的孩子学习太好,我去肯定跟不上!”我信了她的话,上了所很普通的小学,因为当时我小,不在乎读的小学是不是重点,我只想着每天能开心的玩好。
  我小学升初中,家长会上老师夸我是班里第二名,考个重点初中肯定没问题。回家的路上她却跟我说:“老师那是忽悠你,你一个普通小学的第二名,能考进重点初中?你呀,能考上初中就很不错了!”
  那时我已经快要12岁了,我能体会到她对我的讽刺和挖苦。但老天却总是很帮她,那年教育改革,取消小升初考试,按照片区入学,如她所愿,我读了所普通的初中。
  初中升高中的时候,我是二流初中的一流学生,我想考市重点高中,但是初三压力越来越大,我的统测成绩也越来越差,差到连前十都进不去,她在我成绩最差的时候挖苦我说:“我对你要求不高,你能考个X中我就谢天谢地了!”
  X中,连差生都不想去的学校,在她眼里,我只能去那里?我第一次因为她在我受挫的时候打击我哭,因为她自始至终不信任我哭,她都不顾忌那时的我正值青春叛逆期。
  但是这次没有人再帮她了,我如愿以偿的考进了重点高中,但是我的喜悦不想跟她分享,我也不想跟她较劲,跟她炫耀说:“看,我被录取了!”因为那时对她,我想我已经没了信任!
  我高中考大学的时候,我想去清华,而她又开始了对我的挖苦,刺激我说:“还清华,你能上个二本我就很知足了!”对她的不信任,我已经免疫了,她可以不相信我,但我相信自己。
  我以为从我考进重点高中那刻起,她就再也无法左右我,但连高考都帮她,我最终没能逃脱她的挖苦,跟清华失之交臂。
  列车带我奔向现在的大学,在我看来并不比清华差的大学,但我当时并不开心。开学典礼结束后,宿舍楼下很多女生因为爸妈要走,抱着哭成一团,我不屑一顾的招呼她快走!
  即便我离家读书,隔着27小时的车程,她仍旧没有停止伤害我,永远都不信任我。
  我毕业找工作时,她总是悲天悯人的跟我说:“你还是回来吧,竞争那么激烈,你能找得到工作?”我在电话里跟她争吵,问她为何总是这么不信任我,总是要伤害我?
  我以为她可恶透顶。
  我以为她对我的每一次不信任,都是深深的伤害。
  但其实不全是……
  我也是后来才知道,为何我想上重点,我想考清华,她总是要嘲笑、挖苦和阻挠?
  她说:“上重点小学干什么,作业那么多,才几岁的孩子眼睛就近视,你有沙眼,万一要再近视,眼睛瞎了怎么办?”
  她说:“上重点初中干什么,那条路上有四个红绿灯,你小时候在第三个红绿灯路口被车撞过你难道忘了?”
  她说:“上重点高中干什么,你初三最后一个月统测成绩越来越差,我已经一个月没见你开心的笑过了,去哪里读书不都一样!”
  她说:“上清华干什么,我天天看新闻,不知道有多少孩子因为不堪高考重负跳楼自杀,我怕你也会那样!”
  她说:“你找到工作能干什么,还不是在外地,你上大学时,我半年见你一次,你工作了,我一年才能见你三天!”
  如果现在的你还是个孩子,你是不是兴许能理解父母当年对你的那么多不信任,也许真的只是怕你太辛苦,可是他们不会表达,用错了方式。
  如果现在的你已经为人父母,你是不是因为看到孩子为了所谓的“名校梦”,越发近视的双眼,越发疲惫的身体,和跟他们年龄并不相配的负担而心疼?
  我的母亲,花了12年,不断阻碍我的“清华梦”,却用行动向我证明了一句话:“当所有的人只在乎你飞得高不高时,只有父母躲在你看不见的地方,关心你飞得累不累!”
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017