注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

剑桥大学明年起不承认A-Level成绩?  

2015-04-23 07:45:47|  分类: 留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据英国每日邮报报道,剑桥大学有意恢复取消了近30年的入学考试,用以选拔优秀学生。剑桥大学正在就此意向征求高级导师意见,如获支持,有可能在2016至2017学年招生时要求申请者参加剑桥大学为选拔优秀学生需专门设计的考试。剑桥大学称,政府对A level考试的改革将使A level“不能成为一个可靠的衡量(考生是否优秀的)标准”,剑桥大学因此“被迫”改变用这种考试评估学生的做法。

  一旦计划实施,将意味着剑桥大学不再承认A level考试成绩作为他们的招生标准。这对英国整个升学体系和整个国际生留学市场都将造成重大的影响!

  事件起因:即将在2015年实施的英国A Level改革

  改革前

  英国原来的A-Level考试分为AS和A2两年完成,每一年的成绩各占总成绩的一半。一般来说,学生在AS阶段考完试后,会在第二年用AS的成绩申请大学,大学主要是依据这个成绩来发有条件录取通知书,只要在A2年完成后,A-Level的总成绩能达到有条件通知书上的条件,就可以直接升读这个大学。

  老查解析:学生A-Level的总成绩是由AS和A2两年的成绩组成的。如果学生在AS阶段考砸了一两门,还可以在A2阶段重考。除了给学生更多机会让他们展示提升成绩的能力,这个过程还有两个好处。第一:大学可以看到申请者在申请时达到的成绩如何;第二:学生可以在学习了一年之后放弃一些不想继续的科目,但仍然能拿到正式的AS资格证明。

  改革后

  从2015年9月开始,A-Level的所有考试都将放在第二年完成后。只有数学和进阶数学是例外的,这两科将会延迟至2017年才改革。学生仍然会参加AS考试,但是那会是一个单独的资格证明。

  老查解析:AS 虽会存在,但意义将大不相同。过去A-Level两年制课程设计采用群组式设计,第一年与第二年课程相互独立,学生有机会选择不读或不考自身不擅长的科目。2015年以后A-Level课程将会采用直线性的方式,即是一门课程贯穿两年,最后以全国笔试大考作结。照这种政策,AS则变成了一个不影响A-Level最终成绩的独立考试。学生完全可以考也可以不考。

  消息一出,各方哗然,英国顶尖大学组成的罗素集团(Russell Group)首先对此提出反对,负责人皮亚特(Wendy Piatt)发表声明表示,集团内的24所大学,包括牛津和剑桥在内,都希望保留现行的A-level模式。

  如今剑桥大学已开始采取相应的措施,拟恢复招生入学考试,受到剑桥大学的影响,不难想象如牛津,帝国理工等更多的英国名校会陆续效仿,如果真到了那一天,A-Level还有存在的必要吗?就目前来看,老查认为,以下三类学生受到的影响最大:

  1.英国本土学生

  之前实行的考评制度在A-Level考试前会先给学生一次AS-Level考试的机会,有点类似于模拟大考,可以让学生大概知道自己的实际水平与差距,也可以在其后的大学报考时作出更加实际的判断与选择。一旦依照该计划取消AS-Level预考,很多学生会依照初中16岁时GCSE考试的高分而不切实际的自我评估,错误地过高瞄准,报读学校,万一全部落选,将面临着无书可读的境况;

  2.国际班A level学生

  如果A-level考试成绩连英国名校都不认可,那么在国内埋头苦读两年的国际班学生岂不是也成了一则笑话,因为无论你A level成绩考的再怎么好,英国学校也可能不以此作为录取标准,人家将会有自己的考试系统,这可能意味着你白读了;

  3.中国普通高中学生

  如果一定要说出A level改革对于中国学生带来的好处,老查只能说对于中国正常升学路径的高中生来说是一件利多于弊的消息,因为在以前,中国普通高中(这里是指与国际中学或国际班相比)的学生来说,是不太可能申请英国名校的,因为你没有参加过A-Level的两年的打包课程。而现在这些普通高中的优秀毕业生是可以参加例如剑桥大学的入学测试的。

  过去几年,剑桥大学录取中国本科生的情况如下:

  

  已录取的学生绝大部分都是通过A-Level成绩成功入读剑桥的。

  A-Level改革所带来的影响还将继续扩大,英国教育部到底还会怎样的ZUO下去?老查会持续关注,有任何信息会及时反馈给家长和同学们。

——老查留学

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017