注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

第三届“汉听大会”的赛制和题库将有调整  

2015-04-14 07:58:16|  分类: 知识链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年至2014年,两届“中国汉字听写大会”都带动了“汉字热”,第三届“汉听大会”浙江赛区10日在杭州启动。节目方介绍说,今年“汉听大会”的赛制和题库将有调整,前者更鼓励竞争,而后者将不追求生涩冷僻。

  第三届“汉听大会”浙江赛区由浙江省语言文字工作委员会、浙江电视台教育科技频道和青年时报社联合主办,面向全省2000多所中学的100多万学生,将按校、县、市、省四轮举行2035场比赛。它的启动也标着全国包括港澳台地区在内的海选拉开了帷幕。此外,今年的海选还将继续设置国际选手代表队,从世界各地的中文爱好者中选出。

  “汉听大会”执行导演寇文星介绍说,今年的“海选”赛制有所改动,以往省决赛像“团体赛”,最终由获胜的学校团队代表全省出战全国总决赛,而今年像“个人赛”,比出5名个人成绩最好的选手组成省队参加全国总决赛,而竞赛方式也从单人上台听写改为双人同台竞技,留胜去败。这就不会再现以往那种凭一名选手在省赛中力挽狂澜,把全队送入全国总决赛的局面。而县市两级比赛为了便于组织,仍然是按校队决胜负的“团体赛”。

  去年第二届“汉听大会”曾被人批评考题冷僻,对此,担任比赛裁判的中国社会科学院语言研究所研究员、《新华字典》修订主持人程荣表示,当时题目其实没有超出国家颁布的《通用规范汉字表》中8105字的范围,只是考察的字所搭配的词语相对难度较大。

  寇文星则说,首届的出题依据是“信息化书写时代的汉字危机”,次届则是“让古籍里的文字活起来”,本届在出题时将把传统经典中能够跨越时空,超越国度,富有永恒魅力、含有当代价值的语义传达放在首位,会避免生僻字,但会难得有道理、有价值、有内涵。

  程荣说,“汉听大会”倡导“说普通话,写规范字”,帮助学生正确书写、温故知新。而裁判对选手并不会随意批评,像有的选手书写了异体字、繁体字或者混用繁简,他们也会给出重写的机会。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017