注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

父母是原件,家庭是复印机,孩子是复印件  

2015-03-15 19:56:38|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直有家长抱怨:孩子不听话,不爱学习,这不好那不好,总不如别人家的孩子优秀,该怎么办?聪明的智者给出了答案:复印文件时,如果复印件上面有错字,是改复印件还是改原件?

  的确如此,生活中,父母就犹如原件,家庭是复印机,孩子是复印件。孩子是父母的期望和未来,父母也是孩子的未来。

  复印件出了问题要改正,首先是要改原件!浅显易懂的道理同样适用于家庭教育。在家庭教育中,要解决孩子的问题,首先解决家长自已的问题。这是在根子上解决问题。因为,没有一个有问题的家长,就不存在一个有问题的小孩。

  在孩子身上看到的问题,其实是家长自己问题的投射

  对于一个家庭来讲,家长是树根,孩子是花朵。如果花朵有问题,多半树根也有问题。家长们常常“看到”的孩子的问题,其实是他自己的问题在孩子身上的“开花”。孩子是你的投射银幕,当你在孩子身上看到了问题,那是你自己问题的外在投射。

  从本质上讲,不存在有问题的孩子,只存在有问题的家长

  如果看到了有问题的小孩,那是谁的问题?谁制造出了一个有问题的小孩?答案是家长。在家庭教育中,家长很容易会创造出一些错误概念,从而错误地引导自己的孩子做出错误行为。

  家长自己的恐惧越多,对孩子要求就越多

  恐惧很容易导致掌控。人越恐惧,就越倾向于去把握住某种东西,以让自己有安全感。然而孩子是很容易有抵触情绪的,家长越是想要掌控自己的孩子,越是容易引起孩子叛逆。从而,在家长的眼里,孩子是有问题难教育的。

  当家长对孩子放得开时,孩子才会正常健康成长

  人们都知道,手里的沙子,当用力紧握时,沙子会从指缝中漏出来。同样的道理,家长对自己的孩子要适当放开,才能让孩子按照天性成长。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017