注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

北大清华自主招生政策大变脸 清华开辟人文实验班  

2015-03-07 08:49:30|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 5日晚6点,考生们等候多日的北京大学、清华大学2015年自主招生简章终于公布了。两所学校分别在元宵节这天放出了两个教育改革的“大彩蛋”。这两份“姗姗来迟”的招生政策,从报名标准到选拔项目,再到考核与录取方式,可谓是我国高考招生制度改革的风向标。

  A史上最宽松的报考北大清华标准 北京大学:有发明有实践成果即可报名

  没有了往年的“校长推荐全年级排名前列”等条件,今年北京大学的报考“进入准则”比往年都放得更宽,“不一定你获得过全国比赛一等奖、二等奖才有机会”。

  申请报考普通类专业,具备这三个条件之一均可报考:1、有发明创造或参加科技类、人文社科类竞赛全国决赛或国际比赛获得优异成绩者;2、在自主 招生专业范围内有相关学科特长、创新潜质,并在国内外相关专业学习实践活动中取得优异成绩者;3、在高中阶段参加全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物 理、化学、生物学、信息学)全国决赛获得优异成绩者。考生提供相关材料进行初审合格即可参与测试。

  清华大学:语言记忆国学有天赋欢迎报考

  比北京大学还要具有吸引力,清华大学仿佛要把各种偏才怪才“搜罗”。具有各类特长及创新潜质的优秀高中毕业生均可申请。

  考生可参与任何一种类型的报名。类型1,学科竞赛类:具有各学科竞赛突出特长的学生;类型2,研究创作类:在科技发明、研究实践、文学创作、创意创新等方面具有突出表现的学生;类型3,突出才能类:在语言、逻辑、智力、记忆、国学等方面具有特殊天赋或才能的学生。

  记者联系到清华大学四川招生组组长杨华中,他未对“逻辑、记忆、国学”等天赋怎样判定进行明确解释,但他表示会根据招生简章进行初审、考核。

  B史上最“经典”的人才选拔项目懂经学会蒙学篆书默写540部首者优先

  在清华大学的自主招生简章中,特别开辟了人文实验班(经学)、人文实验班(出土文献)特长生项目。选拔立志于以研究与发扬中国传统文化为终身职志的传统人才。这更像是对此前国家领导人号召“回归中国传统文学”的呼应。

  人文科学实验班(经学)的申请条件:1)热爱中国文化,品行端正,以学习与研究儒家经典为终身职志;2)受过较系统的蒙学教育,能背诵《三字 经》、《百家姓》、《千字文》、《笠翁对韵》、《龙文鞭影》;3)有较好的经学基础,能背诵“四书”(《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》),以及 《周易》、《诗经》中的一种;4)有初步的文字学基础,学习过《说文解字》,能用篆书默写540部首,能简单讲解“六书”。

  C

  史上最“多元”的考核与检测

  北大四川招生组组长任羽中表示:“不同学生具有的学科特长和创新潜质,表现可能是多种多样的,才能也不尽相同,统一的考核方式无法真正考察出学生独有的特点,这也是以往自主招生联考沦为‘小高考’的重要原因。为此,北大今年做了探索和创新。”

  北京大学:不限笔试现场创作也可加分

  今年报考北大,考生有24个专业可以选择(包括医学),与往年一样,最多可享受到投档线下降分60分的优惠。非常特别的是,对每个种类的考生考 核方式不尽相同。初审后,符合条件1的考生,学校将组织相关专家组对考生所提供的作品进行评估,并由专家组确定考核方式,考核方式包括(但不限于)笔试、 面试、实验操作、作品答辩、现场创作等,具体以测试通知为准。

  清华大学:每个专业类最多可报5个专业

  清华大学公布了9个专业大类的招生人数、具体专业以及考试科目。今年一共拟定招收400位考生,人文社科类考生考“数学与逻辑”、“人文与表达”;其它类别考生测试“数学与逻辑”、“物理探究”。与往年变化不大。

  每个考生可申请1个类型,但每人可填报3个专业类,每个专业类中至多填报5个专业,学生还可以不受到文理分科的申请限制。

  最终,获得“优秀”的学生的自主招生认定优惠最高值为60分。简章中还包含了后续培养的内容,比如有限推荐赴海外知名大学交换等。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017