注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

江苏57所高校新增136个本科专业  

2015-03-27 07:32:30|  分类: 教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学“休闲体育”毕业教大妈跳小苹果?读“茶学”是学种茶叶?扬子晚报记者昨日获悉,教育部公布了“2014年度高校新增本科专业”名单,江苏57所高校新增136个专业,新增专业2015年起开始招生,部分新专业引发网友“神吐槽”。记者采访了解到,“休闲体育”、“茶学”、“假肢矫形工程”等新专业属于教育部本科专业目录中的“特设专业”,根据社会需求“动态设置”。扬子晚报全媒体记者杨甜子蔡蕴琦
  部属院校仅新增6个专业
  记者注意到,教育部公布的新增专业名单中,江苏只有4所部属院校上榜,分别是南京航空航天大学、河海大学、南京农业大学和中国矿业大学,其中三所学校分别新增一个专业。南京航空航天大学新增船舶与海洋工程专业,南京农业大学新增茶学专业,河海大学新增土地资源管理专业,中国矿业大学新增运动训练、电子信息工程、资源勘查工程3个专业。南京大学、东南大学、南京理工大学、中国药科大学等部属院校都没有新增专业。相比部属,省属院校新增专业较集中。苏州大学新增:运动康复、秘书学、网络与新媒体、历史建筑保护工程等4个专业。南京师范大学新增光电信息科学与工程、文化产业管理、影视摄影与制作、中国画4个专业。江苏师范大学、南京林业大学、扬州大学、南京工程学院等高校均新增4个专业。南京邮电大学、南通大学等高校新增了3个专业。
  和往年相比,新增专业“大户”——民办高校开设新增专业的数量大大“缩水”,增加最多的高校也只有4个。如,南京大学金陵学院新增广播电视学、自动化、网络工程、国际商务专业。
  “休闲体育”“茶学”遭遇神吐槽
  “‘休闲体育’专业毕业后做什么?难道是教大妈们跳《小苹果》吗?”新增专业名单在微博上流传后,有网友对“休闲体育”专业颇感兴趣。记者注意到,江苏高校中江苏科技大学新增“休闲体育”专业。“休闲体育”学什么呢?记者了解到,江苏科技大学休闲体育专业2015年度招生计划35人。通过4年的学习,毕业生既要懂休闲体育理论,又要懂休闲体育管理、指导、策划、开发、营销等技能,还要学习高尔夫、羽毛球、皮划艇等休闲项目,属于复合型人才,教大妈跳小苹果那是“小菜一碟”了。南京农业大学新增的“茶学”专业也引发网友的好奇,“茶学”专业要学种茶叶吗?记者从南京农业大学获悉,茶学专业设在该校园艺学院,学生入校后真要从茶树栽培学起,进行育种、茶叶生产、加工、审评与检验、茶文化、茶的综合利用、经营管理和贸易等方面的系统学习。记者注意到,今年江苏高校新增专业中,涌现一批名称新鲜的专业,如“假肢矫形工程”、“影视摄影与制作”、“电气工程与智能控制”、“城市地下空间工程”等。
  这些专业都属于教育部本科专业目录中的“特设专业”。是一些新兴的、具有广阔发展潜力的专业。特设专业根据市场需求设置,处于动态管理,每年都会向社会公布。如果发展成熟,就会成为基本专业;如果办不下去,则将退出特设专业名单。
  有些专业名字“晦涩”但就业不错
  新增专业中,部分专业名字叫人“读不懂”,南京航空航天大学的“船舶与海洋工程专业”,这个专业是研究造船还是海洋呢?“该专业依托的是学校的强势学科机械工程,而且我们在机械专业下设置这一专业方向已经两年。”南京航空航天大学教务处处长王成华告诉记者,学校从办学条件、师资、就业前景等多个方面综合考量,才决定申请新增了船舶与海洋工程专业。“船舶制造的发展前景非常广阔,而且南航的机械工程专业也是国家重点学科,相信学生的学习和发展前景会非常良好。”
  河海大学新增专业土地资源管理。专业的名称有些让人捉摸不透,但在就业时,土地资源管理专业的学生还是有着较大的发展空间。记者在公务员招录采访中发现,在公务员考试专业参考目录中,土地资源管理专业在“土地管理类”和“公共管理类”专业划分中都“榜上有名”,因此,考生报考时的可选择面较宽,很是受到国土部门的欢迎。
  小提示:
  报考新专业需要考虑两个标准
  “新专业的开设,至少应该满足两个标准,一方面是学校的办学条件,另一方面则是专业的就业前景。”一位招生专家在接受记者采访时表示,部分高校的“新增专业”其实并不能算是“全新”,很多新增专业在其他高校早已设立。如果高校未能给予新增专业配套的师资力量等条件,办出具有自身特点的专业特色,那么“新增”的专业将会很快被“埋没”,将来的就业质量肯定要“打折扣”。因此,考生在填报志愿时,还是应该“擦亮双眼”,对专业的具体情况加以了解和鉴别。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017