注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

陪儿子走在中考征程:唤醒内心的种子  

2015-03-22 12:37:45|  分类: 快乐人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 之所以有感触,是想起了儿子小学的语文老师—谢老师。儿子在班里语文成绩并不突出,不算很调皮,但也不省心,就这么晃着。不明白儿子与老师发生怎样的化学反应,谢老师对儿子赞不绝口,认为他博学多才,聪明可爱......总之,在老师的心目中,儿子是一个非常出色的学生,评价非常的高,仿佛儿子是她最得意的门生。于是儿子很努力学语文,但语文成绩总是不如人意。老师又安慰说,儿子需要在初中之后散发耀人的光芒......儿子是在这个老师几乎没有底线的赞赏中,渡过了他小学最后两年的时光。儿子因为这个老师,爱上了阅读。

  如今回想起来,谢老师用赞赏,为孩子唤醒了相信自己的种子,也为孩子打下了最坚实的文科基础,那时候看不出来,但如今,每当讲起某个历史题材,儿子滔滔不绝的模样,让我明白,努力不会辜负,孩子内心的种子,早已生根发芽。

  上了初中,在一群奥数生里,儿子所谓的聪明,显得那么普通,儿子的成绩,更是普通得不能再普通,儿子自嘲是个学渣。初一,华杯赛,儿子愁眉苦脸,因为他延续小学命运,再次只拿了三等奖,在班里,大多数都有奖,三等只是最低等级的荣誉。可有一天,儿子很神秘地跟我说,据同学们传言,班主任“天子”认为儿子是班里最聪明的孩子之一,我不知道这个传言是否真实,也不知道“天子”凭借什么这么认定,但我知道,这份欣赏,也一定唤醒了儿子内心的种子,让他没有放弃在奥数的努力,没有因为成绩不突出,迷失在对自己的否定中。所以,当儿子初二拿了初中数学联赛一等奖(初二组)的时候,好多朋友纷纷问我秘诀,我只能说,是“天子”的功劳。是“天子”根据儿子的实力,让他报了初二组,避开了众多高手,才有这么侥幸的机会;是“天子”精心的辅导和训练,让儿子实力提升,得以脱颖而出;是“天子”的肯定,让他在迷茫的苦闷中,坚持做那么难的奥数不放弃。作为家长,对于他的奥数,我唯一做的,是他参赛的那天,给儿子做了他最喜欢的炒米饭早餐,然后在考场外耐心的等待。

  所以很容易理解儿子对天子的感情,当快分班的时候,儿子明白成绩再不提高,就不能跟着“天子”的时候,连走路都是小跑的,他内心有一种动力,支持着他努力再努力。后来儿子知道自己排名,最后的希冀破灭,他真的不能在“天子”的班里,于是嚎啕大哭。那个中午儿子哭着给我打电话,于是我直奔学校。我至今都记得那个没有阳光的中午,校园安静,周围的树木耷拉着叶子,儿子哭着,止不住眼泪,天子在一边安慰着。我看着哭的稀里哗啦儿子,我内心震动,我没想过,儿子对老师的那份感情那么强烈,我没想到儿子的内心那么执着,儿子的伤心,不是因为签约,如果以常人的眼光,在16班,天子还是奥数老师,有什么问题呢?不是也天天见到么?可是,儿子的眼泪,让我明白,天子对于儿子而言,是一种精神的引领,天子,什么时候,唤醒了儿子内心的种子?

  当我听到儿子跟同学说,为了刷题,他11点多才睡,我很纳闷,学校不是10:45分关灯么?儿子什么时候开始像学霸们一样挑灯夜战?当儿子从很抗拒周末参加羚羊体育训练,到训练老师跟我说,儿子的训练态度是他所带的孩子里最积极端正的的时候,我在想,儿子什么时候发生这样的变化?儿子以前每逢大型重要的考试,经常晚上焦虑而失眠,但当这次期末统考来临,我有点担心地问儿子,紧张么?儿子说,放开了,只要好好努力复习就好了,不在乎结果。我在想,儿子什么时候开始战胜考试的焦虑?很多家长问我,介绍那么多牛娃参加徐老师的作文培训,不怕给儿子制造竞争对手么,于是我问儿子怕不怕?儿子说,不怕,只需要做最好的自己就行了,那一刻,儿子与我,站在校门口,对着夜空中广大附中的招牌,儿子忽然转过身来,自信地跟我微微一笑,说,学校的校训,就是做最好的自己,我不需要与别人比较。

  儿子夜空中那自信的一笑,像花儿一样灿烂,我也笑了,这些年来,我一直努力让儿子明白,我们需要努力,我们需要坚持,我们需要自信,原来归纳起来就是6个字,做最好的自己。我们努力,但我们内心平和,我们坚持,但我们不强求结果。自信,努力,就是我们内心那颗种子,我们要唤醒这颗种子,让它发芽,让它长大。

  很多朋友说,你儿子数学那么好,语文又起来了,你就放心了,我的确从现在起,开始放心,但不是因为儿子学业开始慢慢爬坡,而是我觉得,我已经唤醒了儿子内心的种子,无论现在的学习,还是将来的工作,都是儿子自己的事情,我不能替代他,当一颗努力的种子已经唤醒,我可以陪伴在一旁,看着他长大,直到参天大树。

  唤醒孩子内心的种子,用赞赏,用鼓励,用肯定。我们大都只有一个孩子,当一个孩子懂得努力,懂得坚持,懂得自信,我们不需要担心他们考上什么学校,不需要担心他们做什么工作,未来的路,漫长而艰辛,内心强大的孩子,也许会走的更远,更稳吧。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017