注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

2015年与包晨希书10  

2015-03-11 08:32:56|  分类: 2015年致包晨希的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包晨希同学:

       见信好!

       上次你参加希望杯奥数竞赛初赛模拟考试20题错了9题,只得了66分,你对我说学习是遗憾的科学,人生更是遗憾的科学……

        我当时只顾着数落你,忘了思考你说的话的含义。首先,我还是要请你原谅我的责骂。哎,多少次我在心底告诉自己这次一定要好好鼓励包晨希同学,但说着说着情绪就激动起来了,声音就高亢起来了,我还是做不到好妈妈拥有的扬在脸上的淡定和长在心底的从容,说明我还需要好好地修炼。人生是一次长跑,途中可以跌倒,但只要继续前行,逆袭也可,反转也罢都是有机会的。这些道理,我特别明白,在面对你的低分和怠惰时,我又无意识地把它们抛到脑后,真的真的特别报歉,“经年恶习,不是一朝一夕能改变的,敬请原谅吧!”   

       静心思索你说的话,还真有那么几分哲理,回想自己的学习工作生活经历,无不充满遗憾,也可以说世界上每一个都是有遗憾的。

      完美的演奏家舒伯特的钢琴奏鸣曲是世界上难度最大的曲子之一。特别是《D大调奏鸣曲》,但迄今为止还有无数的演奏家向它发起挑战,因为每个人都想在自己演奏的遗憾里找到完美。

       遗憾就如同纪录一样,它既是一段历程,一段教训,一次成长,更是下一次的目标,正视遗憾,找到弥补遗憾的钥匙,下一次就会做得更好……

       记不记得前天我跟你聊天,我问你有没有感到压抑的时候,我说我有过,那时高中时,成绩时好时坏,自己的强项挺强的,但弱项的课程觉得上课都要窒息了,过得很压抑。我这么问是有原因的,我知道你在优一S班时有过一段特别艰难的时光,那段时间一直是班级的40-50名,班级一共60多人,你一直是在中下游徘徊的……你说从来没有,即使是那段我认为最艰难的时光,你说因为相信自已,你说因为压抑无益,你告诉只要尽力就好,别人的辉煌与落后都与自己无关。

       寥寥几句,我真的难以想象,这就是我从小不断锤打出来的包晨希,坚定从容,自信淡定,我在心底感谢那些与她大声争吵、愤怒训斥她,她比赛失败流泪、一个人快步走向比赛场地的岁月,她这个在我心中一直保留大班去杭州参加围棋比赛时穿红裙子的小女孩模样一下子模糊起来,她长大了,虽然有时很粘人,但真特别有主见,真的不错……

       妈妈想告诉你,是的,学习就是遗憾的科学,人生也是这样,但每次有遗憾时,就得把这次遗憾里的经验教训自己总结下,使自己的遗憾尽量少一点,再少一点……

       加油,包晨希,本来这周日要陪你一起去高大上的天一高中的,遗憾没能和你一起前去,加油,发挥出自己应有的水平就好了,祝一切顺利!

     爱你的渐渐老去的老妈

2015-3-11早晨

     

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017