注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

回顾2014留学:利好政策频传 名校门越挤越窄  

2015-02-09 08:26:10|  分类: 留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岁末年初,回顾2014年的留学市场,利好政策频传。美国放宽学生签证有效期,法国、西班牙放宽对高考成绩要求,加拿大放宽毕业生就业限制,澳大利亚名校承认高考成绩,申请途径更宽……一系列利好政策,让留学路越来越宽。但同时,由于申请人数不断增加,留学竞争越来越激烈,国外院校尤其是名校对申请学生的要求越来越高,名校之门越来越窄。

  法国、西班牙:放宽对高考成绩要求

  法国、西班牙2014年放宽对高考成绩的要求。这两个曾经要求学生高考成绩必须达一定分数的国家,分别发布消息称,对优秀学生,可以放宽高考成绩要求。

  法国驻华大使馆文化教育合作处参赞周子牧表示,优秀高中毕业生申请法国留学时,高考成绩不再作为强制要求,不需要提交高考成绩。但这并不意味着放低招生标准。除提交相关成绩之外,学生还要接受面试,并证明自己已经掌握一定程度的法语,可确保在法国的生活和学习。

  西班牙驻华大使馆教育参赞安东尼奥·贝内迪克多·伊鲁印表示,2014年起,学生持有普通高中毕业证,到西班牙进行学历对等认证,就可申请西班牙大学。各大学依据自己的招生政策可能会对学生进行加试,或是要求具有一些证书。

  美国:留学生签证延长至5年

  2014年11月北京APEC领导人峰会期间,美国总统奥巴马表示,美中两国将统一做出新签证安排,让学生和商人都受益。学生原来签证有效期是1年,新签证延长至5年。同时,商业旅游签证延长至10年。

  “这项新安排对旅客来说更加方便,而且成本更低。”美国驻华大使鲍卡斯就奥巴马提出的中国学生赴美签证新政作了具体介绍。在11月12日之前,许多短暂离开美国到国外访问的学生被要求重新申请签证。但在新政下,学生将更容易、更方便地回家,因为在新政之前,他们会被要求在返回美国之前必须获得新签证。

  加拿大:发布七项留学新政

  2014年2月12日,加拿大移民局公布留学生政策改革的七项措施,包括学生就读期间可每周打工20小时,无需申请工作签证;符合条件的国际留学生毕业后再等候毕业工签期间可进行全日制工作;持访问签证的人士可在加拿大申请学习签证等。这些改革措施从6月1日起实施,让国际学生留在加拿大变得更加容易。

  澳大利亚:名校承认高考成绩

  澳大利亚昆士兰大学去年发布消息称,2014届中国高考学生可凭成绩直接申请2015年2月入学。这是继澳大利亚国立大学、悉尼大学、新南威尔士大学、莫纳什大学、西澳大学和阿德雷德大学之后,第七所承认高考成绩的澳大利亚名校。据悉,澳大利亚已有26所大学接受高考成绩直接申请本科课程。澳大利亚八大名校中只剩墨尔本大学暂未接受。以往,因中澳学制不同,学生一般要先读一年预科,然后才能申请澳大利亚本科。用高考成绩直接申请,使学生的留学之路更宽了。但直接申请的学生也要足够优秀,且提前准备好语言成绩。

  澳大利亚政府还在2014年对学生推出签证简化政策,降低部分留学签证的风险等级。新政实施后,小学生毕业即可申请赴澳读初中。以新南威尔士州为例,该州七八百所中学中,有300多所接收中国学生。

  录取水涨船高,名校之门越来越“窄”

  出国留学利好政策使留学之路越来越宽,但学生想进入名校并不容易。新东方近日发布的美国本科留学趋势分析报告称,近两年,美国本科申请人数一直呈上升趋势,竞争越来越激烈。但学生进入美国名校的趋势却有所下降,申请进入美国前50位名校的成功率越来越低。

  高分不等同于录取。新东方前途出国美国本科及研究生部总监司明霞介绍,美国大学近年来对托福、SAT、ACT和AP等成绩的要求进一步提升。由于申请越来越激烈,学生的标准化考试成绩也越来越高,托福110分以上(满分120分)、SAT成绩2200分(满分2400分)以上的学生越来越多。3年前,托福80分以上的学生就可获得排名前50位的美国名校录取,但现在这个分数仅能充当“炮灰”。现在想申请排名前50位名校的学生,托福成绩基本在95分甚至100分以上。3年前,SAT成绩1800分以上就能上名校,现在2000分才是基本线。从早录取结果看,2200以上的分数也会被常青藤名校拒录,并且没有正常申请的考虑机会。

  想进入名校,学生仅有成绩是不够的,个性化课外活动成为录取的关键点。因此,如何在组织策划活动中更充分地挖掘自己的个性化优势,已成为课外活动的关键。有个性的活动也会影响被名校录取的几率。

  名校暑期课程成为录取的突破点。新东方前途出国的统计显示,早录取中,大多数学生有名校暑期学分课程学习经历并获得A的成绩,以及课后获得美国大学认可度高的授课教授的推荐信。这在申请中会充分体现学生的学术能力和想入读心仪学校的愿望。

  进入名校的“码”越加越多,海外考试不断改革

  新东方近日连续发布SAT、ACT、托福、AP四项海外考试的趋势分析报告。新东方北京学校副校长张洪伟介绍,几年前申请本科留学,学生一般提交托福成绩即可。随着申请人数增多,竞争越来越激烈,学生为突显实力,涉足的考试越来越难,从SAT、ACT到SAT2,再到美国大学先修课程AP考试,以及美国顶级大学的暑期课程。这些考试为真实反映学生的能力水平,符合国外院校招生需求,也在不断改革。

  2014年的海外考试,最大的新闻莫过于目前多数学生申请留学使用的学术考试SAT,即将在2016年迎来近10年最大的一次改革。改革内容包括学生要在提供答案的同时提供证据,以及引入更多与美国历史文化背景相关的阅读材料等。官方特别指出,改革后每次考试都会考一篇美国《建国纲要》或是重要演讲,如《独立宣言》、马丁·路德·金的《我有一个梦想》、林肯的演讲等。

  与SAT考试在申请时功能一致的ACT考试,在中国虽远不如SAT的名气大,但认可度在增加。北京新东方ACT研发中心老师陈学巍指出,与SAT考试不同,ACT考试与数理相关的科目占更大比例。这对于数理擅长、英语较弱的考生是个利好消息。

  新东方前途出国美国本科2014年的申请数据显示,早申请的学生中,55%同时拥有AP成绩和暑期课程学习经历,仅拥有AP成绩的学生占28%。这充分说明,AP成绩已成为高中生申请美国本科院校的重要砝码。数据显示,2014年,中国大陆有近1.5万名学生参加了3.7万余场AP考试。

  对2014年托福考试,新东方北美考试研究院廖老师指出,考试既有变化也有规律,表现在除一次纯新题考试外,每次考试增加老题,且为拼盘重复,即之前若干次托福考试题目拆开,从中挑出不同部分,重新组合成一套题目;一天两套题出现次数继续增加,即同一天不同考生考不一样的题;“整套重复”、“非美音”现象等出现。

  “数”说留学

  41万人出国留学

  教育部去年发布的统计数据显示,我国出国留学人数和留学回国人数均进一步增加。出国留学人员总数为41.39万,比上一年增加1.43万,增长3.58%。其中自费留学38万。

  35万留学生回国

  2014年11月26日,教育部留学服务中心发布《中国留学回国就业蓝皮书》(2014)。数据显示,留学回国人数达到35.35万,占当年出国留学人数的85.41%,创历史新高。教育部留学服务中心主任孙建明预测:“在未来一段时间内,我国出国留学人员总数和学成回国人员总数仍会呈不断增长的趋势。”

  27万学生留美

  2013/14年被美国高等教育机构录取的中国学生从235597人增加至274439人,比上一年多38842人,增长16.5%。中国学生人数在所有国家赴美留学的学生中居首位。这一增长速率已连续保持10年。中国赴美学生中,读本科人数逐渐接近读研究生的人数,留学结构出现变化。

  赴美小留学生8年增50倍

  统计数据显示,美国国务院去年签发近32000个学生签证给有意赴美上高中的中国学生,8年之间增长50倍。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017