注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

状态好看科幻 心情差读通俗  

2015-02-05 22:50:12|  分类: 知识链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

状态好看烧脑科幻 心情差读通俗小说

现在,越来越多诸如《一站到底》《最强大脑》的益智类综艺节目,吸引了大量观众。在节目中,也涌现出一大批学霸,让观众大呼人类的智商果然无限。这些小学霸是怎么炼成的?他们平时读些什么书?又怎么读书?昨日,重庆晚报记者带着这些问题,采访了参加浙江卫视《中华好故事》第二季回来的巴蜀中学的三名同学。

这些题 你答得上吗

1、看关键词猜历史名人:(1)有钱任性;(2)奇货可居;(3)风险投资;(4)欢迎找茬

答案:吕不韦

2、洛阳龙门石窟有一座以皇帝为原型的佛像雕塑,请问是哪一个皇帝。

答案:武则天

3、传说,鲁班发明了木杆秤,根据北斗七星和南斗六星,在杆秤上刻制13颗星花,定13两为一斤。秦始皇统一六国后,添加了三星,改一斤为16两。那么增加了哪三星?

答案:福禄寿。添加福禄寿三星的本意,就是约束商人,要诚实守信,否则就会折“福禄寿”。

题目烧脑 学霸直呼书读得太少

此次代表重庆巴蜀中学参加《中华好故事》的三名同学,是高二年级的魏兰懿、邓瑶、郭浪。他们在学校针对高一、高二年级的专项选拔考试中脱颖而出。

郭浪是这次巴蜀中学学生代表中唯一的男生,也是唯一的文科生。他告诉记者,其实这些题目对于中学生来说,还是有一定的难度,有些题目甚至只有几支参赛队能回答上,这也让现场很多同学大呼“臣妾做不到啊”。

“有些题目其实并不难,只是更考验我们的综合能力。”郭浪解释道,“有道给5个成语按历史顺序排序的题目,如果拆分开来,每个成语我们都知道是什么意思,但是因为有了排序这一要求,所以加大了难度。”

而魏兰懿则表示,和20所学校的学生进行比赛,让她得到了锻炼了自己的机会,“那些答不上的问题提醒了我们,自己的知识储备还是不够,需要继续增大阅读量。”她说。

读书有方 看心情好坏选择书目

在比赛前4天,他们三人分别阅读了学校推荐的共40多本读物,其中包括《史记》《诗词典故》《三国演义》等。

魏兰懿表示,自己平时就很喜欢看纪录片,那道关于木杆秤的问题,就是看纪录片了解到的。而郭浪则表示,虽然比赛前突击了《史记》,但更多详细的内容还是靠平时的积累。

参加比赛前同样看了10本书左右的邓瑶也表示,上了节目,才发现大多数书本中的题目并没有出现。“比如由于我们三个人对《水浒传》都不够熟悉,现场有一道关于《水浒传》藏头诗的题目,我们就没有得分。”对什么时候读什么书,邓瑶也表示有区别。“在心情不好的时候,我会选择情节简单的书如《哈利波特》;感觉自己状态不错,而且时间也比较空闲的时候,我会看一些比较‘烧脑’的科幻小说,比如《三体》。”

魏兰懿说,自己从小热爱历史,即使选择读理科,还是在课余时间坚持阅读,平时爱读《红楼梦》《西厢记》《牡丹亭》。“现在到了寒假,我就有更多时间来看自己感兴趣的读物,把平时的遗憾补回来。”而郭浪则表示,读书能加强同学之间的交流。“我可以和同学相互推荐图书,分别阅读后,再讨论自己的心得体会,共同进步。”并且看书能让他内心更丰富,不会产生诸如叛逆、孤独之类的情绪。“以前看张爱玲的书,让我认清这个世界,现在看《平凡的世界》让我更热爱这个世界。”

培养学霸 家庭文化氛围很重要


巴蜀中学带队老师周斌告诉记者,家庭文化氛围的培养很重要。“对比其他学校,我们现在做的确实还不够,更需要做到的是提高传统文化学习的深度。”周斌说道,“但这并不只是学校的工作,家长的作用也很重要。如果家庭里有这种文化氛围,让学生从小就对国学、礼仪有所涉猎,从小培养孩子的兴趣,这样才能将国学发扬光大。”

本期节目钱文忠蒋方舟当嘉宾

《中华好故事》是浙江卫视播出的原创文化综艺类节目,参赛选手以95后、00后中学生为主。以中华传统故事为主要内容,用知识竞赛、故事演绎、名人出题、知名校友助阵等多元化方式,来普及中华传统故事相关知识。本季《中华好故事》知名学者钱文忠、北京大学中文系教授龚鹏程、中国青年作家蒋方舟将担任解题嘉宾。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017