注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

2015年江苏试点把音乐美术纳入中考  

2015-02-13 20:11:47|  分类: 教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“2015年起,江苏将推进音乐、美术考核进入中考。”这是昨日从“2015年全省教育工作会”上传出的消息。这让部分家长、考生不禁担心起来,增加了科目,中考的负担要加重了!江苏省教育厅相关负责人昨日接受扬子晚报记者采访时解释,音乐、美术纳入中考评价体系后,不属于选拔性考试,考试内容紧扣课本,无偏题难题课堂教学就能满足考试。省教育厅建议音乐美术测试以分数计入中考总分的模式。  
  A音乐美术为何进中考?
  学校不重视,初三停课较普遍
  “如果去中学转一圈,很多学校到了初三不再开音乐、美术课了,因为不用参加中考,这些课被其他考试科目挤占。国家明确规定,初中校每周一节音乐课、一节美术课。”江苏省教育厅体卫艺处杜伟处长解释说,长期以来因受升学压力,各界对艺术教育重视不足,江苏省教育厅为此明确提出“初中学生的艺术素养列为学业水平测试范围,出台艺术素质考核办法,并将考核结果计入中考总分”,引导学校开齐开足音乐、美术课程,将艺术教育纳入学校办学水平综合评价体系、确立科学的评价制度的重要实践。目前,我省各地都已经把体育考核列入中考,分值不低于中考总分的5%。
  从2015年起,江苏各地将逐步尝试把音乐、美术也纳入中考。对于部分学校特别是农村中学艺术教师短缺问题,省教育厅已经研究,除了及时补充新教师外,还会通过艺术教师区域流动、下乡走教等方式加以解决。
  B音乐美术加入增加负担?
  考试围绕课本,好好学就能过关
  中考科目增加了,考生的负担是不是要加重了?南京一位初二学生妈妈表示,女儿从小对音乐感兴趣,有钢琴10级证书,无奈忙于学业,上初中后再也没摸过琴。“把美术、音乐放入中考这个想法不错,但孩子没多余的精力分给美术音乐。”有家长直言不讳,美术、音乐放入中考,最开心的是培训机构,“他们的市场更大了。”杜伟解释说,考生、家长不用担心,音乐、美术纳入中考,并不是选拔性考试,其初衷是让学校备齐艺术老师,开齐艺术课程,学生得到艺术熏陶。考试内容将紧扣国家课程标准,紧扣课本内容,紧扣学生“应知应会”的内容,“绝不会有偏题怪题,对学生的要求是只要按要求上课,就能够过关。”
  C会考哪些内容?
  音乐可以对着机器唱歌即时打分
  杜伟介绍说,各市会根据艺术考试的特点,确定考试范围、考试流程、管理制度和监控措施,依据各地使用的音乐、美术教材命题。比如音乐考试可以用上现成的英语口语人机对话系统。“比如说一首歌曲,通过设备放给学生听,学生能回答出这是什么歌。机器给你一首歌的名字,考生按要求唱歌,唱完后,电脑就即时判断你的发音准不准,从技术上完全能做到。”有专家建议,可以多设计一些考试项目,让考生根据特长选择。如音乐有声乐、乐器、舞蹈,美术可以绘画也可以写书法等。
  D评价形式有哪些?
  省教育厅建议计入中考总分
  音乐、美术纳入中考后,会用何种评价方式呢?杜伟表示,由于中考方案由各市制定实施,音乐、美术的评价形式由各地自定。“我们建议能计入中考总分,在中考评价中有所体现。”
  形式一:计入中考总分
  目前体育考核是列入中考总分的,音乐和美术如何换算成分数算入中考总分呢?杜伟解释说,有两种模式,一种是过程性评价加上综合性测试。就是说平时成绩占一定比重,综合测试占一定比重。有中学校长向记者透露,教育部门曾专门讨论过艺术素质考核方式,一种说法是以20分计入中考,其中音乐、美术过程评价各6分;音乐、美术技能现场考核各4分。“这只是讨论的初步意见,还没有形成意见稿。”杜伟处长表示。第二种模式就是只看综合性测试。
  形式二:计等级的过关测试
  杜伟处长表示,用计等级的方式评价音乐、美术也是可行的。目前南通、连云港等地已尝试探索艺术素质的考核。例如连云港将艺术考核放入综合素质评价中,与中考挂钩,要求参加考试的毕业生,能掌握一项音乐和一项美术的表演技能。南通试点将音乐、美术放入学业水平测试中,测试结果以A、B、C、D四个等级呈现,纳入学生综合素质评价体系中的相应评价项目。评价等级与中考录取挂钩。
  2015年这些教育“热点”要落实
  新“高考方案”上半年制定出台
  对社会关注的新高考方案,曹卫星副省长表示,江苏高考改革系列方案今年上半年会制定出台。在此前召开的省两会上,曹卫星表示,江苏新高考方案按照教育部要求采用“3+3”模式。根据教育部要求,今年上半年省教育厅将要研究制定江苏教育综合改革方案,并报国家教改领导小组办公室,各省辖市、各高校也要编制教育综合改革方案并报省教育厅备案。我省还将微调和完善体育、艺术类专业考试,减少和规范高考加分项目。
  出台“普惠性民办幼儿园”认定办法
  2015年江苏将制定《江苏省普惠性民办幼儿园认定管理办法》。记者了解到,管理办法出台后,明确哪些民办幼儿园符合普惠性质。一旦认定后,普惠性民办幼儿园和公办幼儿园一样,一样的收费标准,一样的办学,一样得到政府的补助。
  从今年开始,江苏各地小学还调整课表,每周安排上5节体育课。省教育厅体卫艺处杜伟处长解释说,5节课包括体育课及活动课,保证每天体育运动时间不少于1个小时。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017