注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

2015高考高校保送生门槛提高  

2015-01-08 08:22:32|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元旦刚过,关于2015年高考的第一波消息就来了。北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、同济大学、上海交大和浙江大学等重点大学,陆续公布了保送生和艺术特长生的招生简章。记者发现,和往年相比,今年高校保送生门槛高了。

  各高校公布的保送生招生简章,大都仅针对外语类保送生,对象为符合教育部规定的具有保送生资格的全国16所外国语中学的优秀应届高中毕业生,以中学推荐的方式报名。“今年中学生学科奥赛获奖生不再有保送资格(国家集训队员除外),所以现在基本就剩下语言类保送生了。”一位高校招生负责人告诉记者。

  上海交通大学的保送生简章提到了奥赛获奖生,但是增设了不少前置条件:“参加全国中学生(数学、物理、化学、生物、信息学)奥林匹克竞赛决赛获一等奖,并获得教育部规定的保送资格者,在决赛现场经我校面试合格后,可被我校直接预录取为2015年保送生。”

  不只是奥赛获奖生,哪怕外语类保送生的门槛也悄悄高了一截。

  中国人民大学计划招收22名保送生,其中英语专业计划招18人,日语法语专业计划各招2人。

  北京大学共有朝鲜语、希伯来语、德语等8个小语种专业招收保送生,招生人数不超过48人。

  同济大学计划招收保送生,英语专业14名,日语专业8名,德语专业8名……招生计划总共这么点,每所高校还不忘加一句:“实际招生人数将根据生源情况灵活调整,择优录取,宁缺毋滥。”
清华大学未公布招生计划数,笔试科目由去年的1门“阅读与表达”增加至语文、数学和英语3门。此外,中国人民大学、同济大学等多所高校的外语类保送生,也同样要参加语数外三项笔试科目。

  浙江大学的外语类保送生,则要接受学科特长、创新潜质和综合素质的考察。

  复旦大学今年将专设外语类保送生体验营,选拔“具有显著的外语学科特长,并对中国文化有深刻理解和领悟的学生”,体验营期间将进行笔试和面试,不但要考外语基础、英文写作,还要考中文写作。

  一方面笔试难度增加了,另一方面,这些保送生的专业选择范围也缩小了。

  今年清华大学保送生只能选择英语(世界文学与文化实验班)、英语和日语三个专业。而去年,清华保送生除语言类专业外,还可选择经济与金融、法学、新闻学等非语言类专业。北大也在招生简章中明确指出,考生可根据自己的专业兴趣初步填报五个专业志愿,但外语类专业保送生入学后不能转系转专业。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017