注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

《这才是中国最好的语文书》  

2015-01-03 21:25:45|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《这才是中国最好的语文书(综合)》本册分为“幻想”、“文学变形记”、“动物”、“人与事”四个部分,选入梁实秋、莫言、王小波等众多中国作家的优秀作品,以及卡夫卡、E.B.怀特、宫泽贤治等世界大师名篇。通过阅读这些杰出作品,让小读者享有语文课本不曾带来的阅读乐趣。
  此外,作者在每篇文章后面专门写了一段赏析解读的小文,或交代背景,或介绍情节,或延展阅读等等。小读者可以在阅读中体会如何用准确的语言表达一件事,学会有意识地选择写作题材,掌握富于个性的表达方式,尝试主动提问并独立思考,学会观察表达自己眼中的独特风景……
  不断阅读、不断表达的良性学习过程就是这样自然而然地形成的,而在阅读中感受优秀作品的特殊趣味,便成为学习的重要组成部分。希望小读者们能够从中找到自己爱读的书,养成良好的阅读兴趣。
  《这才是中国最好的语文书(小说)》本册分为“学校”“时代”“人物”“历史”“少年”“科幻”六个部分,选入王安忆、莫言、苏童、余华、阿来等众多中国作家的优秀作品。通过阅读这些杰出作品,让小读者享有语文课本不曾带来的阅读乐趣。
  此外,作者在每篇文章中有选择地写出精练的点评,文后还特别设有“思考”和“延伸阅读”等板块供小读者深入解读。小读者可以在阅读中体会如何在写作中留有适当的想象空间,学会处理“戏剧化”场景,尝试运用精妙的比喻,掌握平实的叙事基调,学会在思辨中进行思考……
  并不是每一篇作品都能带来快乐感受,有些优秀作品需要反复体味才能恍然大悟。一个逐渐成长的心灵,需要以各种不同形态、不同题材、不同艺术风格的作品来滋润,这样才能不断成熟。
  《这才是中国最好的语文书(散文)》本册分为“怀念”“新解读”“写朋友”“读书乐”“爱生活”“人世间”“少年游”七个部分,选入沈从文、余华、刘瑜、叶兆言、李西闽、柴静、李承鹏、李娟等众多名家的优秀作品。
  本册选入的散文比较宽泛,不局限于游记、抒情、记叙,亦将哲学、历史、文化、科学各类文论和随笔选入,并包括书评、影评、议论、杂感、演讲等,这些应用类文章不仅对中学生、大学生具有很高的实用价值,更有利于扩大他们的阅读视野。
  编者在每篇文章中依旧有选择地写出精练的点评,文后还特别写有分析短文,并设有“延伸阅读”板块,供读者深入解读。读者可以在阅读中掌握生动活泼的遣词造句,体会独特的思想和思考角度,从而领悟到另类的“形散神也散”的散文真谛……
  每个人在长大过程中都会被各种条框所约束,编者则希望读者们通过本书学会脱离教材体文章的束缚,突破自己,让心灵自由,成为一个丰富、主动、自悦的人。
 
 
作者简介
  叶开
  作家,《收获》杂志副编审,著有长篇小说《口干舌燥》《我的八叔传》,被评论界称为“上海的王朔,中国的拉伯雷”。
  因出版作品《对抗语文》,将公众对语文教育长期积累的负面印象激发出来,引发大众热议。如今,他编写本书旨在用自己的实际行动来对抗现行语文教育,其写作姿态已然成为一个新的现象。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017