注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

2015年与包晨希书3  

2015-01-13 08:08:14|  分类: 2015年致包晨希的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包晨希同学:

       你好!时间过得真快,转眼又到每周写信时了。这周因为有突发情况,我将本来准备好的内容临时换成了当前的内容!

       这周我惊奇地从别的家长嘴里知道了数学卷子要签字的事。通过了解,我知道了事情是这样的:你考了95分,没达到我要求的98分,又因为实验班数学上连着出现几个良,课外作业也做得相当马虎,你怕我连坐处罚,于是就索性不拿出来签字!

        这件事很严重!很严重!

        首先,我想说我作为家长有不可推卸的责任。我们是有血缘关系的最亲的人,为何你不信任我?我应该深深反思。我以前的规则是考不满我规定的分数,每少一分打一下,主要是想给你教训,那我现在改规则,连着三次考不满我规定的分数,但一次比一次有进步的,可以免罚;有有一次超过规定的分数了,可以免罚;将错题自觉抄在错题本上,并自觉罚做题目的,可以免罚!

        包晨希同学,惩罚不是我的目的,让你知道错在哪里,为什么错,是否有没有领会的题目,一定要弄懂每一道错题,陪养你的自学能力,陪养你的责任意识……这些才是我的目的!

       这样的事不是第一次出现,我却希望是最后一次出现。真诚地希望你以后不要再骗人了。为什么呢,我想转一篇小文章给你看:

陈安之,世界华人成功学第一人,畅销书作家,曾经创造5项世界级的销售记录,不仅是全亚洲地区教育训练界至今为止影响人数最多、授课频率最高的演说家,曾在中国、美国、新加坡、马来西亚、日本等几十个国家上千个地区做过巡回演讲。

在社会生活中,与人合作是难免的,选择怎样的人作为自己的朋友和伙伴,这是一个实实在在的值得思考的问题。  

人品第一是原则。   

人都有自己的利益诉求,关键是利益诉求的目的是为了什么。

  有的人窜上跳下,钻天打洞,拉帮结派,两面三刀,玩弄权术,巧言令色,无非是为了自己的个人利益(权力、金钱、地位等等),这样的人可能能力比较强,善于迷惑人,有时似乎还是一副正人君子抑或是仁义道德的嘴脸,实则内心肮脏毒辣得很。

  这样的人还是敬而远之比较好,是切不可以成为朋友或合作伙伴的。

  我们虽不可能做到如圣人般天下为公,无私奉献,但一个人有一颗善良、仁爱和诚信之心,才可以与之一起同舟共济,共度难关。   

态度第二是根本。   

做人做事,总有失败或困顿的时候,但能始终以敬业之心,以孜孜不倦的态度顽强坚持者,才会有成功的可能。

  投机取巧者在顺利时是朋友,逆境时会第一个弃你而去。

  鲁迅先生说:中国的脊梁是那些落后仍在奔跑,以及见了这样的运动员肃然不笑的看客,很有道理。

  所以我们看人不要只看表面的形象怎么样,而是要看他做人做事的态度。

  家境富裕者的孩子大部分从小就是百般宠爱,一般能吃苦的不多,成事者很少。

  从小历经磨砺的人更能经受住风雨的考验。判断一个人能否有发展的潜力,要结合他的个性、家庭境况和思想状况。

  很多聪明人不能成事的关键,是缺乏认真刻苦、深入钻研的工作态度。

  不是同路人终究是走不到一块的,要选择志同道合的朋友才会真正交心。  

能力第三是基础。

  看人始终不要只看能力,因为能力有的时候只是人的一个发展的基础。有些人可能某方面的能力不很强,但对自己的帮助和支持却是很大,同样可以成为良好的合作伙伴。有些自以为能力很强、水平很高的人比较难以与人合作。而且能力具有互补性,彼此之间相互支持、理解,就会共同进步和提高,你有一个思想,我有一个思想,大家就会有两个思想。

  人不可能是全能型的,在合作中始终要把人品和态度放在更重要的位置。

  “以德为先”,“德才兼备”不仅是选用人才的标准,也是选择朋友或者合作伙伴的标准,选择同行者或是同路人,我们要坚持自己的标准。

分析这件事,第一点,你的人品有问题!你学习是为了将来有一天走上社会,那你就一定会与人接触,如果你是一个不诚实的人,谁愿意与你合作呢?皮之不存,毛将焉附?一个人连做人的道德感也没有了,你说他是不是很可悲?

再分析第二点,你的态度有问题。你把卷子藏起来如果只是认为自己考砸了,觉得难为情,不愿意让我看到这样的成绩,那你应该把错题抄下来,认真分析失分的原因,而不是把卷子藏起来。所以,你的学习态度有很大的问题,你应该好好反思。

 再分析第三点,你的受挫能力有问题。你说妈妈知道你考了这样的分数后会惩罚你,如果连犯了错,连接受惩罚的勇气也没有,而且只是家人的絮叨或罚做作业你也承受不了,那我的真的觉得你的心理素质成问题了。

话不多说了,我想你是个有思想的孩子,很多话点到为止就行了,剩下的你就自己好好思考吧!

再说一次,产生问题,我们双方都要剖析,下次绝不再犯是我们共同的目标!我们一起加油!

 

                        爱你的老妈

                          2015-1-12

 

   

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017