注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

他竟然不让自己的孩子玩苹果手机  

2014-10-04 08:56:47|  分类: 知识链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科技产品充斥着我们的生活,研究表明长时间沉迷科技产品损害孩子的记忆力和专注力,但是运用得好,科技产品可以让孩子在学业、视野方面得到极大的提升。作为家长,我们应该如何把握好这个度呢,在所谓的“高科技”面前,我们应该当一个什么样的家长?点击文末“阅读原文”和小教一起讨论吧。

纽约时报》记者比尔顿发表的这篇文章题目是“乔布斯是个低科技父亲” “Steve Jobs Was a Low-Tech Parent ”。文章讲了一个近似传奇的故事:2010年他本人就iPad 的缺点写了一篇报道,然后接到乔布斯的一通电话,在唇枪舌剑的争论中,记者随便问道:“那么,你的子女一定很爱用iPad 了?”当时,刚面世的iPad正在全世界掀起热潮。乔布斯却回答说:“他们还没有用过,在家里,孩子可以用多少科技(产品),我们有限制。”

四年后,《纽约时报》的这位记者去问经常出入乔布斯家并为其立传的作者Walter Isaacson。从他那里得到的回答是:“乔家的规则是:每天傍晚在厨房的长桌吃晚餐时,作为父亲的乔布斯会提出话题,和孩子们讨论书籍、历史和不同的事情。期间孩子们洗耳恭听,无人会掏出 iPad 或电脑来。他的孩子们看来并不沉迷于这些玩意儿。”以上这一番补充,也许能说明乔家的好家教和乔布斯是一位令人羡慕的好父亲,但还是没能完全回答天下家长们的疑问。


《纽约时报》记者比尔顿于是不辞烦劳地又采访了数位美国著名高科技产业的老板和高管。发现确实有不少人也对自己未成年子女使用高科技产品进行管制,因为他们已看到和经历过高科技带来的危险,不希望同样的经历发生在孩子身上。这些老板和高管们承认:使用高科技产品和利用这些工具进入资讯网络,遇到的危害是色情资讯,网上恶搞欺凌,而最可怕的是上瘾。也有意见相反的老板高管,他们也振振有词:直截了当的禁令将会造成适得其反的效果。


《纽约时报》以上文章,引发包括法国,中国大陆,香港,台湾各地家长们的关注和网上讨论。许多人注意到:高科技资讯产品已成为不少年轻父母之宝。一旦忙得分身不暇,而子女在旁边吵嚷不停,塞一部平板电脑、智能手机之类到孩子手中,把他们推进虚拟世界,自己就立即可以解放出来,安心忙碌了。高科技产品因此成为育儿的“电子奶嘴”。而苹果又推出尺寸稍大的新版 iPhone 了,相当一个迷你的 iPad,对要哄儿女的父母来说,是个新的宝贝玩具。


一位网友还联想到最近闹得大陆台湾香港三地不安的最新的地沟油混入食品油丑闻,于是说“那些生产这种食品的制造商肯定不会让自己的孩子随便吃含猪油的加工食品,而乔布斯不让子女使用iPad,说明他知道 iPad 对年幼子女弊大于利。


世界各地近年不乏有研究指出,长时间沉迷科技产品会损害记忆力及专注力、影响学业、社交技巧等。有专家甚至将之比喻如同酒精、毒 品或赌博等,刺激大脑感到欢愉之馀,也会造成上瘾依赖。对成人来说如此,对小孩的危害更是严重。


美国的一份调查发现:孩子在2岁之前就接触电子屏幕产品的比例在2011年为10%,最近两年大为上升。香港卫生署公布的一项调查也显示:香港学前儿童开始使用平板电脑的年龄中位数是16个月大,最小只有一个月大,受访中小学生有20%说他们每天花在上网的时间超过3小时。越来越多的父母抱怨子女变低头族,连吃饭时也玩手机,手机或iPad坏了便大发脾气。


有人气愤地在网上写道:有些小朋友最小一个月大就开始坃平板电脑, 他们的家长都疯了吗?这些产品伤脑伤眼伤颈骨影响身心发展, 即使座台电脑也一样, 因为所有电子产品都有电磁波, 它们运作的频率越高, 如 PC, 传统手机, 智能电话等, 电磁辐射对人的伤害就越大。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017