注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

一个孩子如果坚持学书法6年以上,他的逆商要超过一般的人!  

2014-10-04 08:51:34|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个孩子如果坚持学书法6年以上,他的逆商要超过一般的人,以后对他的人生是很有帮助的。

英文AdversityQuotient全称逆境商数,一般被译为挫折商或逆境商。它是指人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。一个人事业成功必须具备高智商、高情商和高挫折商这三个因素。在智商都跟别人相差不大的情况下,挫折商对一个人的事业成功起着决定性的作用。

面对逆境,如果选择了放弃,也就是选择了失败。在人生的旅途中,一些人虽然也曾经努力过,但收效甚微。这是因为在前进的旅途中遭遇了困难,漫长的,看起来毫无结果的征途使他们厌倦了,于是,他们就会停下来,寻找一个避风的港湾,在那儿躲避风浪。

高AQ可以帮助产生一流的成绩、生产力、创造力,可以帮助人们保持健康、活力和愉快的心情。有研究显示,AQ高的人手术后康复快,销售业绩也远远超过AQ低的人,在公司中升迁的速度也快得多。

高AQ是可以培养的,并且最好是从小培养,所以现在许多教育机构都在提倡挫折教育。

现在城市里的孩子生活条件都很优越,都很聪明,就是缺少情商和逆商。一位优秀的人必须具备哪些条件呢?很多人会说是金钱和地位。金钱和地位确实是一位成功人士的象征,我不否认。但光有金钱和地位不代表他们很优秀。我认为一位优秀的人必须具备很高的智商、情商和逆商。没有聪明的大脑和丰富的知识不可能成就一番大事业;没有亲情、友情和爱情,即使有很多的金钱和很高的权利地位,他定是一位孤独的人,也是世上最可怜的人;逆商往往是很多人缺少的,不经历风雨不会见彩虹。在困难和挫折中成长,才能让他变成一位坚强的人,所以不要埋怨痛苦和挫折。碰到困难和挫折时,应该勇敢冷静地去面对。所以说必须具备很高的智商、情商和逆商他(她)才称得上是一位优秀的人。

学书法很难,坚持更难,为什么那么多孩子学了一段时间之后不学了呢?为什么那么多孩子明明想写一手好字,但最终不能如愿呢?就是学书法太枯燥了,孩子没有毅力坚持不住。中国常用汉字就那么3000多字,而一种字体的架构就摆在那,往往一开头练的就是横竖点等笔画,充满了无趣,因此坚持也变得重重困难。很多孩子学书法的过程是咬着牙、跺着脚、叹着气甚至泪水相伴的过程。

学书法的好处不必多说,你我都知道: 一、字是“门面”,一手好字,受益一生。

  书法具有广泛的实用性。学书法最基本的活动是写字,而写字首要的目的是为了记事和交流感情,起码的要求是把字写得规范、整洁、清楚,使人看了乐于接受,如果把字写得杂乱无章,甚至随心所欲,胡乱造字,读者如释“天书”,无法辨认,就失去了它的实用价值。

在竞争越来越激烈的当今社会,写得一手漂亮的字,无论是学习、工作,还是生活,都会给人留下好的印象,增强自信心。

二、书法可以修身养性。

  学书法能使人变“静”,培养人的专心、细心、耐心和毅力等优秀品质,从而提高人的整体素质――这是其它学科无法替代的。常言道:宁静致远,静能生智。当一个人的心灵处于宁静状态时,其思维质量和办事效率是最高的,考试答题更是思路清晰,汨汨而出;反之则心浮气躁、思绪混乱或语无伦次。现在的独生子女都冰雪聪明,但普遍心理浮躁、做事马虎、缺少耐心和毅力等。学书法,是治疗此毛病的绝好良药。

我经常会听到家长犹豫、纠结要不要让孩子练书法,现在科技这样发达,电脑这样普及,是否还要写一手漂亮的字呢?其实道理都懂,只是家长你准备好了坚持吗?如果你自己都不想孩子坚持,难道你孩子还坚持的下去吗?这对孩子的逆伤培养是没有好处的,以后孩子遇到困难你就叫他逃避吗?

孩子的毅力不是与生俱来的,是靠父母培养的!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017