注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

小升初,有准备才会有好结果  

2014-12-24 07:19:17|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小升初,有准备才会有好结果

-----一位妈妈写的2014小升初备战实录。

作者:袁雨

在经过漫长而煎熬的小升初备考后,儿子终于顺利的考入理想的初中:实验外国语学校初中部(以下简称外初)。

回顾这半年来的备考经历,历经各种政策和招考方式的不确定,当初的煎熬、折磨、焦虑和抓狂的情绪,到现在仍然历历在目。

但作为成绩在班上并不拔尖,也没系统参加外冲班(培优机构开办的外国语学校初中招考专门冲刺班)的儿子,最后能以稳定的发挥考入目标初中,我们既感到高兴和幸运,也并不感到意外----在备考外初这条路上,无论是从思想上还是知识上,我们的准备都是充分且积极的;

而所有的准备,总结起来,也无非以下几点:

第一:明确的目标(不是指家长的目标,而是指孩子自己的目标)

家长一定要清楚,你锁定的目标到底是你的、还是孩子的?如果是你的,你有没有把它变成孩子的?如果不是、如果没有,那么,这个目标的实现,就一定会打折扣----参加小升初的孩子,大多是11-13岁的孩子,持久的高强度学习,会让他们产生疲惫感;在家长的高压下学习,则更容易产生厌学情绪,到时候不仅不能考取理想的中学,对今后的学习也会造成负面影响,可谓得不偿失。

所以和孩子有共同的目标至关重要。

说到小升初的目标,我、儿子和儿子爸爸三人的目标并不一至,爸爸的目标是七一华源中学,原因是儿子的数学能力比英语好;我的目标是第六中学,原因是离家近,学校的教育理念和方式与现届小学最为接近(除外初);儿子的目标是外初(外国语学校初中部),原因不用说,外小(儿子所在的外国语学校小学部)的孩子从很小的时候,就对外校系统有着深切的喜爱与迷恋,那是他们不二的选择。

在开过几次家庭会议后,无法说服儿子,最后只能是我和他爸妥协,最终达成一致,所有的备考方向仍然是外初模式。将七一、六中列为第二和第三志愿。

直到后来,学校开始启动模考备战、外冲班铺天盖地的模拟考试席卷而来、临考前一个月才确定的笔试变为面试招考方式变化,这些压力一一来袭时,我才真正认识到孩子有自己的目标有多重要----

学校的备考过程中,他主动给老师写纸条,要求调整座位,以接受另一个质优学生的帮助;外冲班的模拟考试,以不放过任何一次机会的理念,不仅缠着我报名参加,还在我没有报名的情况下跟着同学去考,说是要增加实战经验;接到考试形式的转变后,仅仅一个晚上的适应期,便开始了全新模式的备考训练,没有任何的沮丧与抱怨;面对面试时变声期男生的劣势,配合我去看医生、每天跟读新闻联播以练习发声;从不注重衣着的他,主动要求和我一起逛商场,准备面试的服装,以求达到最佳状态。

难以想象,如果外初不是他自己的目标,12岁的他,如何会愿意牺牲所有的玩乐时间、如何能全身心投入一周四场的全面模拟。(他的同学皆是如此,学习量只有比他更大没有更少,我们家长交流时,都在感叹,孩子们太不容易了,而支撑他们的,就是始终如一的目标)

没有一种成功,可以随随便便得来,在这种坚持与付出中,目标,便显得格外重要。

第二:家长和孩子准确的角色定位

在确立了目标之后,家长和孩子就要有明确的角色定位----这个角色定位,是指在备考过程中,你们分别居于什么的地位、什么角色、发挥什么作用。

关乎这一点的总原则就是:家庭结构的模式要保持平稳,学习与升学,始终是孩子自己的事情,家长不仅不要越俎代庖,在细节的决定上,更要尊重孩子想法。

而在小升初这个阶段,信息量太大,培优机构太多,最难做的是取舍,这个时候,家长自己要有清晰的头脑,去做好孩子的参谋,帮他做选择,切忌盲目、或逼迫孩子参加培优班和各类的考试。

我们家里,儿子学什么、怎么学、什么时间学,这些细节事情,一般由我列计划、做分析,爸爸和儿子提想法、做补充;然后我列出N个选项,并注明不同和优劣,由儿子选定确定的方案;最后由儿子自行执行,我协助并提醒。

在小升初这一阶段,这种模式仍然维持不变,给儿子安排的长期培优,和儿子共同确定后,我起到的作用就是上课提醒和功课检查;短期培优,是我们共同分析后,再进行取舍。

在小升初这个阶段,许多的考试信息,也都是儿子从培优班的老师处抄回来,告诉我他是否要参考,我再帮他分析是否有必要,由他决定是否去考。(实在没有意义的考试,我会想办法说服他不要参加)

孩子做好主人角色,才能主动反馈信息、积极参与训练;家长做好参谋角色,才能帮孩子省出宝贵的时间。

第三:准确的现状分析与行动计划

在有了目标,并确定好各自的角色后,家长就要帮孩子做定向计划,必竟知识量太多、备考的时间有限,如果没有针对性计划,很可能会累死累活准备了一大箩筐,最后发现全用不上!

现状的分析是从目标学校的需求和孩子现状之间找到差异,然后分科列出每一门的方向及计划,最后做出倒计时时间表。

首先是定位分析:以外小历年考取外初的比例来分析,儿子必须在班上成绩排名前8,全年级排名前60,才有把握进入外初,而儿子的现状是班级排名相对稳定在十二至九之间,所以我们共同确定下来排名目标:保持第十,争取第八,冲刺前五。

其次是科目优劣势分析:因为我们的目标是外初,而外小会针对外初做模拟训练,在这种针对性极强的训练中孩子的优劣就非常清楚了:英语处于保本水平,数学属于提分项目,语文是拖后腿的一门;鉴于这个实际情况,我们定下三门功课的方向:英语分值最大,在保本的情况下,努力向上;培优方面保留了一对一的备考辅导,其它的全停掉;数学保证基础知识和计算题不丢分,难题能做多少是多少;课外培优全面放弃,最后一个月将错题进行全面巩固;语文努力增加5分,在做好知识面的扩充同时,进行考试技巧的训练(后来选择的智康一对一)。

这样分析下来,孩子在每门功课上的目标就非常明确,准备起来也感觉到心里有底,列出一个详尽的倒计时计划,也是水到渠成的事了。

所以,了解目标学校的要求、了解孩子的现状,可以防止在信息爆炸的时候去打乱仗。

第四:持续的行动与不定时的计划调整,及时了解各培优机构的备考信息

在做好计划和倒计时表后,一切准备工作就绪,接下来就是持续的坚持。

而对于2014年来说,政策在不停的变化,连考试方式也是在考试前一个月才确定下来,所以随时保持信息的通畅,并做好及时的调整,就显得格外重要了。

在孩子进行了两个多月的高强度仿真模拟考试之后,突然接到今年招考方式改为面试的通知,我们除了短暂的抓狂和郁闷之外,以最快的速度对上述第三条(准确的现状分析与行动计划)重新做了评估,这个行动让我们和孩子的心都安定了下来----通过分析我们发现,只是形式的改变,内容上不会有本质的变化,我们之前扎实而全面的知识点准备,足以应付这种变化。(用学而思蔡婷老师的话说,就是换汤不换药。最后事实证明,确实如此)

于是,我们对备考计划做了简单的调整:1,对于三科的知识点准备,不做任何改变;2,将原来做模拟试卷的时间,改为口头计时模拟;3,对于面试的口头表达及发音方面,做专项训练;4,对于仪容仪表及衣着的准备,重新列入计划。5,对于培优机构的仿真模考,选择保留一家,以避免孩子过于疲惫。

因为有详细的分析,加上学校老师的积极应变,我们并没有因为考试形式的突然变化而显出焦虑和不适应来,依然按照原有的节奏,不急不徐的准备着。

所以,以不变应万变,在任何时候都是适用的。如果家长的心理素质做不到这一点,可以多与老师沟通,他们有着丰富的经验,会帮助你渡过这个节点。

第五:做好孩子的心理辅导(适时借助老师的力量)

备考的时间长达三个月以上(非外小的孩子可能长达一年,甚至两年),这样的时长和强度,对于12岁的孩子来说,如果没有家长正确的引导和支持,以及不时的鼓励和打气,要坚持下来并取得成功,简直是奇迹。

所以,在整个备考的过程中,家长一定要调整好自己的状态,做一个合格的心理辅导师。

不要因为孩子一两次的考试失利而沮丧,在失利时,给孩子放个假,话不多说,一起运动是最好的调整方式;

也不要因为一两次的高分而过于欣喜,在这种时候,要冷静的分析考高分的原因:是状态好了,就想办法留住这种状态;是方法对了,就把方法固化下来,总之,在表扬孩子的同时,帮他找到足以借鉴的点。

和老师(包括学校老师和培优机构的老师)保持良好的沟通,你有解决不了的问题,老师都能帮你解决。

举个很现实的例子,我家的小子在班上长期班排十名左右,在培优班总是被奥数牛娃的阴影笼罩着,所以在长时间的高强度学习,成绩依然徘徊不前的时候,心情的低落可想而知。

我们很幸运的遇上了一个好老师,学而思数学的曾佳老师告诉儿子说:以你的数学基础和悟性,将来一定是四大名高的高材生,前提是你沉下心来学习----一向在乎老师评价的儿子,心情自此飞扬起来,一段时间内的话题,就变成了四大名高的故事!

而我们英语小升初备考的英语老师更是说:你当然只能考外初了,还用想啊!----这样的信任,就算在我自己都怀疑行不行的时候,让儿子坚定的认为自己是行的。

所以说,我们做家长的,不一定时时都能做到最好,但只要你愿意,你的身边会有很多人愿意给你帮助、给你信心----相信相信的力量,这是儿子班主任对我说的一句话,让我记忆深刻;这也是心理学里所说的潜意识力量。

所以,只要你相信,你一定行。

… … … …

这一次的考试,依然有许多意外:有优秀学生没考上的、有一般学生超常发挥的;但我要说的是,运气也好、机会也罢,只要你准备好了,才有能力抓得住!

现在,儿子如愿走在外初美丽的校园里,成为一名帅气的初一新生。新的学习征程开始,我有理由相信,那一场持久而煎熬的小升初备考之旅,给我们带来的,不仅是顺利的升入了理想的初中,还有一直伴随他的自信、坚持、为目标付出持续努力的好品质。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017