注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

江苏省教育改革首提“二次中考”  

2014-10-31 06:52:57|  分类: 知识链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可能先在个别科目试点,实施方案由各市自定,常州试点“教师退出制”

  江苏下一步将调研“中考二次考试”!扬子晚报记者昨日从“江苏省深化教育领域综合改革情况新闻发布会”上获悉,江苏“教育改革”提出的“中考二次考试”这一提法借鉴了高考英语“一年两考”的概念,可能会从个别科目开始试点,相关负责人表示,江苏下一步将展开调研,具体实施方案由各地市自定。

  江苏将调研“二次中考”

  【原文摘登】完善初中综合素质评价办法,增强科学性和透明度。按照有利于实施素质教育的要求,适当减少中考科目,相应缩短考试时间,积极探索部分科目多次考试和等级呈现,在部分地区试行中考二次考试。

  【解读】江苏省教育厅基教处处长马斌表示,社会对“在部分地区试行中考二次考试”这一提法关注度较高,“与高考改革一样,中考改革都是为了让学生有更多选择机会,减轻学生的负担,同时让学校有更多的时间推进素质教育。”他介绍说, “中考二次考试”借鉴了高考改革的提法,“高考只是限制在英语一门科目,中考不可能是每门科目都二次考试,可能也会借鉴高考改革模式从其中一门学科开始。”马斌表示,江苏中考改革目前主要是各市政府和教育部门在推进,具体实施和操作的方案,需要各地结合中考改革的想法思路,具体统筹规划。

  江苏13市中哪些将先行试点?马斌表示,下一步教育厅将进行调研,综合考虑目前各地中考情况、初中生成长规律和教育规律等。

  师范类试点按大类录取

  【原文摘登】改革师范生招生办法,采取提前批次招生、免费培养、大类录取二次选拔等方式。

  【解读】省教育厅师资处副处长许小梅介绍,师范类学生大类录取、二次选拔今年已在南京晓庄学院试行。今年招生期间晓庄学院46个专业分为9个类别,文科类包括经济学类、中国语言文学类、外国语言文学类;理科包括经济学类、环境科学与工程类、电子信息类。此外还有美术学类、音乐与舞蹈学类、体育学类。新生录取时,学校只按大类分文理班。一个学期后,成绩优秀的学生可以填志愿、二次选择专业类别,一学年后,所有的学生都可再填一次志愿、再次选择专业。许小梅表示,教育厅将根据试点效果决定是否在所有的师范院校中推行。

  同层次高校学分可互认

  【原文摘登】支持高校教学联盟,推进跨专业、跨学科、跨学校的学分互认。

  【解读】省教育厅高教处副处长王兵介绍,近几年江苏高校已逐步开展学分互认。“仙林大学城联盟”中的南京大学、南京师范大学、南京邮电大学等5高校实行学分互认。江苏省大学生境外学习计划中,学生在境外高校所修学分得到认可。2014年江苏将全面推行高校学分互认工作,先试点“同层次学校间互认学分”。

  教师资格笔试将“全国统考”

  【原文摘登】严格中小学教师准入和新任教师公开招聘制度,推行以省辖市为主统一笔试、以县为主统一面试的公开招聘办法。试行中小学教师资格定期注册制度,全面实行教职工聘用制,推进中小学教师职称改革。创新学校用人制度,对教师实行分类聘用、分类管理和分类考评。加强师德建设,探索家长参与师德评价的有效机制,将师德表现作为教师考核和聘用的首要内容。

  【解读】意见稿中提到探索家长参与师德评价,家长怎么参与?省教育厅副厅长丁晓昌解释说,现在各个学校都有家长委员会,学校不定期听取家委会的意见,其中重要一点是家委会代表家长反映的教师的师德情况。在我省各类教师评优、评先中都实施师德“一票否决制”。

  省教育厅人事处副处长朱大梅表示,中小学教师资格考试,过去一直在省级层面进行考试,很快这一项考试将变为“全国统考”。“按照国家统一要求,具体目标是要用国家的考试制度,改进考试内容,改革考试形式,逐步形成国标、省考、县聘、校用的教师准入和管理制度。由国家统一制定考试大纲,统一命题,由各个省组织笔试和面试,笔试成绩全国统一划线,面试成绩由各省自主划定。”朱大梅透露,江苏已按照教育部要求,到已试点省市进行调研,并形成了最新的中小学教师资格证考试实施方案,具体已向教育部报批。

  朱大梅表示,今年江苏已开始试点教师退出机制,真正选拔出适合在教师岗位工作的教师。“教师退出机制”主要是对教师资格实行更加严格的准入,“持证老师实行5年一个周期的考核,考核没达到要求的,给你一个机会再次申请教师资格,考核没通过的不能上岗。”江苏首个试点城市是常州。

  我省教育改革要点

  1、在部分地区试行中考二次考试

  2、改革师范生招生办法,采取提前批次招生、免费培养、大类录取二次选拔等方式

  3、推进跨专业、跨学科、跨学校的学分互认

  4、严格中小学教师准入和新任教师公开招聘制度,推行以省辖市为主统一笔试、以县为主统一面试的公开招聘办法。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017