注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

小孩子本来就是灵性的  

2014-12-20 09:05:42|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:陈丹青

法国有一个很著名的风景画家叫柯罗,他晚年说我每天早上醒过来向上帝祈祷,让我像小孩一样天真地看世界。因为我的岁数越大越明白这句话,孩子们都是我的老师,没有学画这件事情,甚至没有画画这件事情,要紧的是大家都有眼睛。

现在春天来了,我上午在我居住的公寓旁边走走,像北京这么难看的一座城市,这么糟糕的天气,可是每朵花儿都好看,每一棵树都好看,这个时候我觉得我可能只有五岁。

如何把孩子培养成为有独立思想的人

不要太把孩子当一个孩子,他是他自己,他有他的爱好和才能,只是你一时看不出来,他有他的爱好。有些孩子可能对所有艺术一点儿兴趣也没有,但对枪、兵舰、武器有兴趣。

我经常会遇到一些家长说我的孩子应该怎么学画,怎么能够画得像你这样。问题不在这个地方,问题是你了解不了解你的孩子?你在不在冷眼观察他,他喜欢什么事情,讨厌什么事情,这里面的教育就开始了——如果可以叫做教育的话。

家长最要紧的是冷眼看,然后带着孩子走向他感兴趣的地方,而不要强行带他去他讨厌的地方或者没感觉的地方。所以,首先要克服的是家长自己的「家长欲」,家长欲是很可怕的事情。

我们的概念教育开始得太早

14岁以前的孩子,我主张不要跟他解释什么是「美」,什么是「古代」「现代」。如果带他到博物馆去,什么都不要对他解说。他一个是听不懂,还有一个是他会厌烦。就让他看,如果他实在不要看,就带他出去,他想吃、他想玩,保持他的动物性,就让他玩儿。

不要太早灌输这么多词汇给孩子,什么大师、艺术、美、教育,这些都是大人教他的词,不像孩子。我们的概念教育开始得太早。

对于那些差不多早熟的,特别敏锐的,可以说有天分的孩子,在十岁至十五岁之间时,你就要特别的当心,就是他到底喜欢什么,哪件事情拽都拽不回来,他都要去做,你打他他就要做。这就严重了,这时候你要当心了,他真的想做这个事情。

这时候如果他喜欢的正好是画画,正好是音乐,正好是写作,或者是科学实验,你就要带他到好的环境,能够耳濡目染,周围有同样的孩子,这就对他非常重要了。

至于所谓美术史、古代、现代、这个派、那个派,我想差不多要初中以后他才会开始对这些词语、这些概念感兴趣,而且有理解力和判断力,这是后来的事情,这是我的认识。

人是模仿的动物,同时又是下载的动物

家长刚才说到孩子崇拜我,其实他只是听说,从媒体上听说这个人,然后小孩就会向往。按照孟子的说法,所有的小孩,在童蒙的时期,最崇拜的人其实是爸爸和妈妈,所以爸爸妈妈这个角色很难当的,你都不知道在什么时候,你已经失去了他对你的爱,或者在另外好的情况下,你可能指引了他一辈子,因为他会学习他在爹妈身上看到东西--我也要像爹妈那样子,像他那样做饭,像他那样走路,像他那样东张西望的样子。

人是模仿的动物,同时又是一个下载的动物。电脑有下载这个词,所有小孩子的脑袋,你带他到任何场合,无论是开心事、伤心事,他不管懂不懂,他已经下载了。下载以后可以储存很久,等到他懂事了,受了教育,智力发达了,他会重新反举这些早年下载的印象。所以爹妈是真的不好当的,你不留意间已经在教育孩子,或者已经在毁坏这个教育。

不要对小孩说出价值判断的词,少啰嗦

我在世界各国博物馆总是看到两种情况。一种是大人抱着婴儿在参观,其实婴儿在睡觉,但这是一种胎教,是非常好的婴儿教,这同带其去嘈杂的饭店或商场、而孩子在睡觉的感觉是不一样的。

另一种则是经常会看到小学和中学的老师领全班同学,直接进入博物馆。那并不是浏览式地看,而是老师做过功课后,带领同学们来到某一张画面前,然后就在那里上一堂课,一讲就是一两个钟头。

在国外幼儿园老师会有一些词汇选择,英文有很多好听的词,他如果觉得这幅画不是很好,他会说:That’s interesting(有意思)。尽量不要对小孩说出价值判断的词,大人说好或不好,对或不对,就是在杀小孩,小孩就这样被杀掉了,孩子的童真就没有了。

可是特别顽强的小孩,你再杀他,枪林弹雨,最后他拿起笔又回到原来的样子,这是少数的天才,甚至长大了他真的变成一个天才画家。所以我要对家长说的只有一句话,14岁以前的小孩,在绘画上或任何文艺兴趣不要多说他,他要做就让他做,少啰嗦。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017