注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

全面提升初中教育质量的若干意见  

2014-10-19 10:52:24|  分类: 教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  为认真贯彻党的十八大、十八届三中全会关于教育改革发展的重要精神,全面提升我市初中教育质量,努力办好人民满意教育,根据国家、省、市《教育规划纲要》和《无锡市义务教育均衡发展条例》,特提出如下意见:
  一、牢固确立以提高质量为核心的初中教育发展导向。认真落实“提高质量”这一教育改革发展基本工作方针,把提高质量作为推进初中教育事业发展的根本目标,作为推进义务教育均衡发展的重点关键,着力强化质量兴教、质量兴校观念,促进全市初中教育更加注重品质内涵提升、办学水平提升、育人水平提升。完善以提高质量为核心的初中教育管理制度和工作机制,把提高质量的目标要求落实到各地各单位教育改革发展的各项工作部署,落实到教育管理监督、队伍建设、教研服务、评估督导的各个方面,落实到每所学校依法治校、规范管理、课程实施、科学评价的各个环节,办好每一所初中学校,关注并服务好每一名学生的健康成长,同时鼓励支持学校创特色、出名师、育英才。
  二、加快提升初中教育事业现代化水平。牢牢把握加快推进教育现代化的工作目标,进一步落实义务教育“以县为主”的工作责任,切实加大市级统筹协调力度,全面提高县级市和市区初中教育、初中学校现代化水平。认真贯彻《无锡市义务教育均衡发展条例》,建立健全初中教育布局、初中学校建设标准体系,各地要按照市制定的学校服务人口、服务半径标准和办学规模、班额标准,加快制定完善初中教育事业发展规划,优化完善学校布局,加快推进初中学校现代化建设。凡新建学校应严格按标准进行建设,目前办学规模和班额存在超标的学校,要缩减招生计划、合理分流学生,确保所有学校适度规模、标准班额办学,到2015 年达到省定义务教育学校现代化办学标准。要重视统筹发展公办、民办教育,把民办学校建设发展纳入区域初中教育事业规划,强化有效扶持政策措施,促进增强区域初中整体发展活力,更好地满足人民群众多样化的教育需求。
  三、强化落实科学的教育质量观、育人观。坚持立德树人根本导向,认真贯彻党和国家教育方针,坚持德育、智育、体育、美育等有机统一,着力增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。把促进全体学生的全面发展作为衡量教育质量的根本标准,尊重学生主体地位,关注每一名学生的学业进步、身心健康和潜能开发。深入实施素质教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,重视强化中华民族优秀传统文化和公民素质、文明礼仪教育。认真贯彻落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要》和《国家学生体质健康标准》,扎实开展心理健康教育和阳光体育运动,确保学生每天1小时锻炼时间,确保每个学生至少掌握2项体育运动技能。改进和加强学校美育,落实艺术课程实施要求,扎实开展中小学艺术社团、校园艺术节等活动,确保每位学生在校期间至少参加 1 项艺术活动,培养 1-2 项艺术特长和爱好。学生体质健康标准达成情况和艺术教育工作情况纳入办学质量评价范畴。
  四、着力深化课程和教学改革。把深化课程和教学改革作为提升教育质量的关键环节,深入推进教育教学改革创新。全面落实国家课程方案,严格执行国家课程标准和教学计划,把“基于标准”作为提高教学质量、落实减负增效和统整教学时空的重要基础。启动实施“无锡市初中学科课程基地”建设计划,加强完善课程建设环节,积极创设适合学生的课程,增强学校课程的规范性和适应性,满足学生全面发展和多样化发展需求。优化课程实施环节,加强教学常规管理,以学习者为中心,把“丰富经历”作为体现育人为本、落实素质教育和尊重学生天性的重要手段,优化创新教学方式方法,加强改进实验教学,积极运用信息化手段,推进教育教学产生结构性变革。市、市(县)区教研部门要认真总结推广区域课堂和教学改革的经验做法,加强学校课程和教学改革服务指导。各地教育督导部门要加强学校课程实施情况督导检查。
  五、严格规范学校办学行为。坚持初中免试入学,公办初中免试对口就近入学,所有初中学校包括公办学校、民办学校都不得采取考试方式选拔学生,也不得以“奥数”等竞赛成绩或获奖证书作为依据进行新生择录。严格规范初中学校招生入学管理,严格执行国家和省中小学学籍管理规定,严禁学校以实验班、强化班、创新班、联合办班等名义违规招生和分设重点班、非重点班,严禁学校在小学毕业考试前组织招生,严禁学校组织招收小学非毕业年级学生;除经市教育局批准的“特色初中”外,严禁其他公办学校跨施教区组织招生。 严格控制、 逐步取消“初技班”分流,少数地区近年内仍需实施分流的,必须坚持学生和家长自愿原则,分流比例不得高于初二年级学生总数的 5%,并且应该安排在初二学年结束时进行,分流学生数全额计入市和当地对初中实施教育质量评价的学生总数;同时,相关学校要认真落实分流学生教育教学和管理工作责任,确保全面完成义务教育。各地、各校要继续严格执行省、市规范中小学办学行为各项规定,严格禁止节假日违规补课,严格规范各类收费行为,科学合理安排学校作息时间,严格控制作业量、考试次数和考试难度,建立学生课业负担监测公报制度,切实减轻学生过重课业负担。 
  六、健全完善教育质量评价考核体系。认真贯彻执行国家和省义务教育相关质量标准,建立完善体现“两个面向”和立德树人根本目标的发展性、过程性、全面性初中教育质量科学评价体系。依托市教育科学研究院,建立无锡市初中教育质量管理考核专家委员会,启动研究制定无锡市初中学校教育质量评价考核体系。建立由政府、学校、家长、社会各方面共同参与的初中教育质量评价机制,定期发布初中学校教育质量状况报告,评选表彰一批无锡市教育质量提升先进学校。学校要加强全面、科学质量观指导下的教师教育教学质量评价,探索建立以校为本、基于过程的质量综合评价体系;建立完善以能力为核心的学生综合素质评价制度,既关注学生学业水平,又衡量学生认知能力水平和体质、品德、创新等综合素质;构建过程性评价和终结性评价相结合、重在过程性评价的学生发展评价机制,探索促进学生发展的多种评价方式,激励学生乐观向上、自主自立、努力成才。按照国家和省招生考试制度改革部署,深化中考中招制度改革,进一步强化素质教育导向。 
  七、全面提高校长治校管理能力。严格执行校长任职资格条件,创新校长选拔任用机制,选优配强每一所初中学校校长。坚持和完善中小学校长负责制,落实校长办学和管理责任,建立以依法治理和提高质量为核心的校长工作评价考核机制。全面贯彻落实教育部《义务教育学校管理标准》, 从 2014 年起,市、市(县)区教育局对学校规范管理情况定期组织专项考核,原则上两年一次,根据考核结果,对管理规范先进学校进行表彰,对管理不规范、问题突出的学校责令整改并视情予以严肃处理。加强校长培训培养,着力增强校长规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理、调适外部环境的专业素质。制定实施无锡市初中学校校长任职资格标准,推动建立中小学校长职级制,定期举办市区初中学校校长集中培训研修活动,精心实施无锡市名 校长培养计划,推进初中名校长工作室建设。 
  八、大力加强教师队伍建设。严格按照标准核定初中学校教职工编制数,配齐配足每所学校每门学科特别是体育、音乐、美术等学科的专任教师,重视加强初中学校班主任、学科组长队伍建设,配齐配好图书管理员、实验室管理员、校医等专兼职人员。建立完善义务教育教师“县管校用”制度,完善教师定期轮岗交流制度,促进师资均衡配置。加强师德建设,把师德表现作为教师考核聘用的首要条件,引导教师爱岗敬业、立德树人、为人师表、廉洁从教,对违反师德规范行为的教师,依照有关规定严肃查处。加强教师专业培训,健全市、市( 县)区、学校教师培训体系,促进教师专业发展。加快建立中小学教师资格证定期注册制度,加强市、市(县)区两级初中各学科骨干教师集中培训,推动完善中小学教师绩效工资制度,关注教师心理健康,进一步激发教师队伍活力。 
  九、积极推动以研促教、科研兴校。市、市(县)区两级教科研机构要把服务支持初中教育提升质量作为重要任务,大力加强专兼职教科研队伍建设,建立健全学科中心教研组和学校教研组、备课组教科研工作体系,积极开展教科研活动;要下移教研工作重心,深入基层学校开展教学研究和教学视导,指导学校开展校本教研,帮助学校解决教育教学的实际问题;要认真总结推广优秀教科研成果,促进研究成果在学校教育教学中得以转化和应用。为推动全市初中教育质量整体提升,由市教育局牵头建立一批市级初中学校发展共同体,市教科院、各相关地区教研部门要以推进共同体学校学科建设为重点,建立两级教研员定点联系学校制度,加强对教研员指导服务学校工作的考核,推动科研兴校、以研促教目标落到实处。启动实施“无锡市新优质学校建设计划”,形成一批教育理念科学、办学特色鲜明、办学成效明显、社会声誉良好的新优质学校。 
  十、认真落实提高初中教育质量工作责任。市教育局每年召开一次全市初中教育工作会议,推动设立促进初中教育质量提升专项资金,支持初中学校学科队伍建设,推进落实初中教育质量提升重点工作。各市(县)、区教育局和市学校管理中心要建立健全本地区、本单位提高初中教育质量工作责任体系,强化统筹部署,加大经费投入,加强督促指导。各初中学校要认真制定提高教育质量的实施方案,明确发展目标,细化工作举措,精心组织实施。各级教育行政、教育督导部门要加强检查督导,定期开展学生及家长对学校教育质量的满意度调查,对质量水平和家长满意度较低的学校重点加强帮促指导,对违反相关规定、以升学率和考试成绩进行各种排名的单位,要进行严肃查处;要注重宣传引导,大力宣传义务教育法律法规和初中教育质量评价价值目 标,及时总结推广各地各校的先进典型、经验做法,形成有利于初中教育持续健康发展的良好氛围。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017