注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

无锡的“托福学霸”——庄园  

2014-10-17 04:57:37|  分类: 牛人录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近一次“托福”考试的成绩刚刚公布,现就读于江苏省天一中学国际部的高三学生庄园考出了119分的高分(满分120分),仅在写作部分被扣了1分。从美剧中学口语发音,爱在视频网站上找老外聊天,和庄园接触后,记者发现他能考出这样的高分并不奇怪。对于中国学生为了取得好的成绩,一次又一次挑战托福、雅思成为“烤鸭”的现象,庄园坦言这样就丧失了学习的乐趣。

  第一次参加国际班考试惊呆小伙伴

  庄园在天一国际部算是个特例,因为他是“半路出家”的,在普高上了一个学期才转到国际班。“由于从小就对欧美文化感兴趣,所以下定决心以后要出国去闯闯,加上英语也是我几门功课中最强的,所以中途转了过来。”庄园说。
  然而,庄园刚到国际部没几天,好多课程还没来得及学,就遇上了期中考试。就在这考试的四五天时间里,庄园硬是靠自己的一番“恶补”,自学了落下的功课,居然考出了好几门满分。“天哪,我们学了一年都没考过他学了几天的啊!”同学们简直不敢相信。
  接下来的日子,庄园在国际部学习得如鱼得水。在同学眼里,这位平时话不多的男孩对自己非常自信,且喜欢用英文来表达自己的情感。“有时候跟他聊天,他会突然冒出几句英文来,因为他不知道用什么中文来表达更适合他此刻的情感,反而用英文更能找到情感宣泄的出口。”庄园的班主任包红英说,他非常爱看原版英文小说,还会在自己空闲时用英文写一些时评和影评,此外还是个“篮球迷”和“魔方迷”,能在20秒内还原一个魔方,并创立了国际部魔方社。

  追美剧、找老外聊天提高口语水平

  和很多同学一样,为了通过托福考试,庄园也曾花过近万元的培训费去报课外辅导班。“事实证明,报班考试完全是花冤枉钱。”在庄园看来,辅导班只是教你怎么机械地去学解题技巧,怎么注重语法知识,对真正提高英语水平,用英语思维来学习完全没有任何帮助。
  “掌握一种语言还是贵在平时的积累。”庄园说自己平日里喜欢追美剧,一边看一边会跟着剧中人物学发音。在今年“科技节”的配音比赛中,他模仿了一段美剧《新闻编辑室》中主人公的台词,流利的语速、惟妙惟肖的口吻一举摘下了配音比赛的一等奖。另外,庄园还经常流连在视频网站上,专门找老外聊天练口语,不仅让自己变得更加open,甚至还学会了各地的英语“方言”。
  包老师表示,托福考试中,听力、阅读满分不是什么难事,最难的就是口语。“口语一般24、25分就是不错的成绩了,27、28分就算高分,能得28、29分已经极少,而庄园口语考了30分满分,这是很难取得的高分,这正是跟他平时注重口语的锻炼密不可分。”

  建议别当“烤鸭”丧失学习乐趣

  记者了解到,像雅思、托福这样的语言考试,由于一年能考多次,一些学生为了获得高分,就一次又一次不断地挑战,直到考到自己满意为止,成了名副其实的“烤鸭”。庄园坦言,有的同学平均每人要考三四次,考的多的甚至要考五六次,“因为如果你想考名校,托福起码要100分,要考常青藤大学就要110—115分以上。”
  对于这种为求高分连轴考试的“中国特色”,庄园说自己今年暑假去哈佛大学游学的时候,曾跟那里其他国家的国际学生做过交流,“他们也追求高分,但不会像中国学生一样把所有的精力和生活的重心都放在应考上。”庄园认为这本身就是一种语言能力的测试,是不可能通过一次又一次考试来提高的,而且沉浸于反复的做题中会丧失学习语言本来的乐趣。

庄园:CCTV“希望之星”英语风采大赛江苏赛区特等奖、全国二等奖获得者。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017