注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

写作能手的春天  

2014-10-14 07:12:30|  分类: 教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天一学子首获锡城2015北大浙大自主招生资格

在升入高三前,就已经获得了北京大学等高校的自主招生选拔推荐资格,这对于许多高中学生来说,无疑是一颗“定心丸”。在刚刚落幕的全国中小学创新作文大赛中,来自天一中学的勇力嘉和孙哲璇凭借出彩的文笔各自捧回了一等奖,她们分别获得了北京大学、浙江大学的自主招生推荐资格。记者采访“作文能手”发现,“读有质量的书、有质量地读书”是她们写好作文的共同秘诀。

以一篇《如果明天不会来》获得全国创新作文大赛江苏省赛区决赛第一名,随后成功入围全国决赛,天一中学的勇力嘉最后获得了北京大学招生官的青睐,锁定了一张2015年北大自主招生选拔的入场券。谈及自己的写作心得,她直截了当:做读书札记。“大家都以为我看书很多很杂,其实不然,我觉得任何一本有质量的书,你一旦把它读精、读深,收获其实非常大。”勇力嘉说。作为一个理科生,她每天在午休这段“头脑最不清醒、不能做题”的时间里抄写札记,晚上入睡前会再品读当天的札记,如此反复,那些来自于名家的思想片段就会转化为她自己的思考,写作的时候便能自然流露。

同样获得全国比赛一等奖的天一中学学生孙哲璇则获得了浙江大学自主招生选拔推荐资格。擅长于写思辨类的文章的她平时便有意识地训练自己的独立思考问题的能力。“阅读要思考,并不是带着任务去读,自己的思想‘不能完全沦为别人的跑马场’。”孙哲璇告诉记者,读书读报的时候她习惯写下自己对某些片段的思考、感悟、疑惑等,久而久之,“发问-思考-寻找答案”的思维模式便慢慢形成了。

天一中学创新作文大赛指导教师向记者介绍:此次的全国中小学生创新作文大赛的总决赛题目是一篇以《最远的与最近的》为题的命题作文,要求学生在限定时间内完成2000字的作文。另外还考察了一道语文素养题,要求学生现场阅读提供的5000字材料,就北大近期启动的“燕京学堂”项目,写一份“参考消息”交给教育部部长。高中组决赛成绩被全国33所高校所认可,成绩优秀可获得高校自主招生选拔资格。“在我们看来,母语应用是学生的基本素养,而阅读是学生的基本习惯。如今,高水平的母语应用水平和人文素养是众多‘985’‘211’招收学生的标准之一,高校对能写出好作文的学生也越来越看重,每年都有不少学生因为一篇作文而叩开名校大门。” 

另悉,天一中学滕郁骏、邹可园两位同学获此次比赛三等奖。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017