注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

初中语文与小学语文的差别  

2014-11-06 07:18:33|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初中语文与小学语文相比有诸多不同之处,概括来说主要有以下三条区别:
1.能力要求的改变。小学语文讲授的是拼音、字词、句子、简单修辞等最基础的汉语知识,能力等级以识记为主;而初中语文注重的是理解、分析、欣赏与综合运用能力的培养。
2.教学内容的改变。小学语文教材内容比较简单,知识点少,课文以记叙文为主,有着较强的故事性和趣味性。对学生的要求一般是字词的识记和文章内容的浅层理解,难度不大。而初中语文教材内容的广度、深度都有增加,课文的篇幅加长,知识点数量和难度也相应增加。除了大量的积累识记以外,更侧重于分析与理解,思维难度增大,对学生的要求也大大提高。其中,科学性强的说明文和逻辑性强的议论文,对知识的广度和思维的深度要求更高。
3.教学方法的改变。在教方面,小学教师讲课速度较慢,课堂容量较小,重点的知识会反复讲练。作业也批改得比较细致,保证学生每个知识点都过关。学生平时只要专心听课,按要求完成作业,一般费力不多就能取得好成绩。而初中课时紧张,教师讲课速度快,课堂容量大,许多知识点往往一带而过的;加之班额普遍较大,教师不太可能逐一做过细的辅导,这就要求学生能够认真独立的完成作业。
在学方面,小学教师把学生看成孩子,学生始终在教师的怀抱中成长,能完成教师布置的学业任务即可,自主性要求不高;而初中除了上课,课前的预习、课后的复习以及广泛的课外知识的摄取同样非常重要,这就需要学生有较强的自觉主动性,并掌握科学的学习方法,合理地安排学习和休息的时间。

改进学习方法,培养学习的兴趣和自觉性
学生了解了初中相较小学语文学习的不同之处后,学生就需要根据这些不同改进自己的学习方法,根据初中语文的特点为初一新生提供了学习语言的两点建议:
首先,要逐步培养语文学习的兴趣,不仅“学语文”,还要“用语文”。子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。这可以认为是兴趣培养的三个阶段。
“知之”就是走进语文,不抵触,不排斥,不因为老师、教材或考试的原因而迁怒语文;“好之”就是日日用心操练,用情投入,不懈怠,不放弃,不因外界干扰或其他学科的学习而离开语文;“乐之”则是处处留心,养成习惯,言谈举止,一笑一颦,莫非语文,把语文融入生活,这样不愁语文学习不好。
其次,要根据自身情况确定一个语文奋斗目标。这个目标既要有长远的、宏观的,更要有阶段性的,或说近期的。
比如,刚入校时语文成绩处于中游,现在要力争上游,进入前十名;上周测验八十分,下周就要争取九十分。只有这样,一个城堡一个城堡的攻克,最终才能达到自己语文学习的理想高峰。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017