注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

为一只萤火虫让路  

2014-09-22 06:53:16|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然已经收到了一所重点大学的录取通知书,但他还是选择了南下打工,他知道,贫穷的家已经无法再供养第二个大学生了。在哥哥上大学的这两年里,他亲眼看到五十出头的父母变得头发花白,腰背佝偻,家中的二亩薄田无法支撑哥哥在城市生活半载的费用,父母虽然打着几份零工,家中依然入不敷出,他在高考期间甚至都吃不起一个鸡蛋。

所以,当他骗父母说自己没考上大学,将要去南方打工时,他分明看到了父母如释重负的表情。乡下人不懂做伪,他知道,如果他说自己考上了大学,父母一定会倾尽所有供他上学,可是他心中清楚,这个家早已如同窗外无边的黑夜一样看似深邃,实则一无所有了。

那一天,凌晨时分,天还未亮,怀着对于黑夜的恐惧与抗拒,他随着村里的打工队伍一同出发了。

经过漫长的旅程,终于抵达了南方的繁华都市。但是,在廉价劳务市场,他那副瘦小的身板却让大多数老板都摇了头,整整一个月时间,他没有找到任何工作。在这个人潮汹涌车水马龙的地方,他平凡得如同一滴水,力量弱小得甚至无法翻起一朵小小的浪花。

他知道,哥哥就在邻近的一座城市求学,但他没有去找哥哥,早在藏起大学录取通知书的那一刻,他就在心中告诉自己:世上的路不止一条,如果面前的世界一片黑暗,那就让自己成为一只萤火虫吧,为自己照明,为自己取暖,为自己找寻一条路。

从劳务市场回到租住的地下室,他对自己进行了明确的定位,自己的缺点是个子小力气小,但优点是有知识有头脑,虽然出身农村,但在高中时已经练就了一手极快的打字技能,能写一手工整的汉字,英语能力和写作技能都有一定基础,虽然没有任何专业证件,但踏实肯干不怕吃苦。他想,既然劳务市场不接纳自己,那么就让自己去更适合的地方试试吧。

他用身上所有的钱买来一身廉价的西装和一双最便宜的皮鞋,鼓起勇气来到了专为大学生设置的人才市场,在明净的办公桌前,他一次次碰壁,又一次次撞向这坚硬冰冷的墙。

一天过去了,两天过去了,他依然无人问津。此时,除了心理上的挫败感,两天只吃了一顿饭的饥饿感更是折磨得他痛苦不堪,就在他即将心灰意冷之际,一个新成立的文化公司注意到了他。

这个公司因为是刚成立,所以负责招聘的是老板本人。当他看到一个高中生递上的个人简历时,有点惊奇地仔细看了看面前的年轻人。他发现,这个年轻人虽然面黄肌瘦,眼神中却透着一股倔强与执着。老板与他交谈起来,在得知他放弃了上大学的机会时,老板被触动了,希望能看一看那张被放弃的大学录取通知书。于是,他小心翼翼地取出了那张叠得四四方方的录取通知书,老板接过来只看了一眼,就立刻通知他已经被录取了。

老板告诉他,自己就是毕业于这所大学,按照规矩,他要叫自己一声学长。

在公司里,他第一次拥有了自己的个人电脑,拥有了窗明几净的办公桌椅,更令他欣喜的是,老板把自己上大学时的课本全都送给了他。接下来的岁月,他的世界再没有了黑夜与白昼之分,他开始如饥似渴地工作和学习,仿佛一台上满发条的机器,他甚至没有时间用来思考与计算人生的得失,因为他知道,自己要上一座拥有更广泛意义的大学,这座大学里,没有花前月下,没有优雅浪漫,但却有着更为残酷的美丽与更为宽阔的天空。


五年后,伴随着公司的蒸蒸日上,他也凭借出色的能力走上了公司副总的岗位,手下有着几十名正规大学的毕业生,下属们面对着这个同龄人上司,没有一丝一毫的轻视,只有发自内心的敬服。这五年里,他自学了大学的所有课程,考取了职业所需的证件,更重要的是,在社会这所大学里,他还练就了勤勉自励的为人之道,铸成了处变不惊的沉稳心性。

很多人说他抓住了转瞬即逝的人生转机,从而摆脱了黑暗的生活困境,但只有他自己知道,夜晚的黑暗其实从来不曾改变,但再深再黑的夜,也会为一只萤火虫让路。因为只要心中有希望,再小的一点光也能拥有巨大的能量,而有了这昭示希望的光在心中引领,萤火虫不论飞到哪儿,黑夜都会为他让出一条路。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017