注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

初衷是奢侈的梦  

2014-09-13 13:07:55|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考结束,表妹的分数刚上一本线,填志愿的时候,表妹摇摆不定:到底是在好大学里读一个自己不喜欢的专业,还是在一般大学选择一个自己喜欢的专业呢?

表妹问我的时候,我思索了很久,我突然想起了我的一个高中校友。我给她讲了我这个校友的故事。

那时,我们刚上高中,正是李阳疯狂英语火得一塌糊涂的时候,学校为了鼓励我们学好英语,特意请李阳来做了一次专场演讲。在空旷的运动场,几千人被李阳的故事打动了,跟着他大喊英语。从此学校后面的山坡上多了一群用飞快语速狂喊英语的人,我和她都在其中。

刚开始的时候,山坡上挤满了人,后来都像掬在掌心的水慢慢流走了,到最后竟然只剩下了我和她。我们俩相视一笑,颇有点惺惺相惜的感觉。于是相约每天傍晚放学后,都来这里大喊一个半小时的英语。

当时我们的想法是一定要学好英语。一天她在一本杂志上看到一篇文章,是一个汉语言文学专业毕业的女孩子突发奇想要当同声传译,两年时间没日没夜学习英语最终实现梦想。她特意拿来给我看,和我说她以后要当同声传译,我看了也大受鼓舞,表示要跟她比肩同行。

高考填志愿的时候,我们俩的分数都不够上那所心仪了很久的外国语学院。我听从家人的安排填报了一所师范院校,学的是法学专业。她上了外省的一所重点大学,被调剂去学金融学。

她问我:“你确定要去吗?”我点头。她又追问:“那你忘了你的梦想了吗?”我说:“没忘。”后来,我们在车站告别,我南下,她北上。

正当我在大学玩得不亦乐乎的时候,她突然发信息给我,说她决定退学回去补习,请我暂时不要告诉她的父母。我急得不得了,告诉她那些她或许想了一千遍的结果:你回去补习,不一定考得上外国语学院,就算考上了也不一定能当上同声传译,搞不好还是要从事其他职业……等了很久,她才回过来一句:我不是那个女孩子,有足够的执着,我需要一直走在追求梦想的路上,才能不忘初衷。

大学里的第一个寒假,我跑回去看她,还是在学校的后山坡,她在雪地里一边跳一边大喊英语,耳朵和鼻子被冻得通红。那一刻我被她感动得一塌糊涂,觉得她一定会成功。

“后来呢?”表妹焦急地问我。她需要一个美好结局来坚定自己的梦想。

后来,我慢慢地丢开了英语,我去做一些有用的事情,比如考证。

毕业后,我们专业的就业率差到极点,僧多粥少的现状让我们纷纷转战其他行业。我也不例外,做了一份行政工作。

她毕业的时候,我正好工作一年,她揣着二级口译证书非要留京,她想去的翻译机构将她拒之门外,说公司不要应届毕业生,只需要经验丰富的职员。她仍三番五次地找上门去,翻译公司烦了,说:“不招翻译人员,清洁工你做吗?”她头点得像小鸡啄米。

这份清洁工的工作她做了三年。她现在是一名同声传译,半年工作,半年旅游,年薪百万。不到十年,她的人生已经和我全然不同。

说完这些,我有些身心俱疲。表妹已欣欣然做出了她自己的选择。

我们总是一边妥协一边羡慕那些坚持到底的人,每当夜深人静时扪心自问,又懊恼得恨不得去撞墙,初衷是我们再不愿提起的心中隐隐的痛。而那些坚持梦想的人,在拼尽所有的努力之后,即使无所得也无怨无悔。就像我的校友所说的,她做过最奢侈的梦,就是不忘初衷。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017