注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

我们在过去的时光里找到了什么  

2014-09-18 06:15:22|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个场面至今都令我纠结和忐忑。

那年,中学同学在母校聚会,呼啦啦地居然来了300多号人。不得不慨叹时光的残忍,当初愣头愣脑的少年,转眼间便是一派秋的沧桑。绝大部分同学有30多年未曾谋面,不过,见到甘君,我一眼就认出了他,尽管他模样变化极大。当年,我们住一条街上,他很瘦弱,内向,但我们之间来往较多。他大学毕业后,分配到了西南,现在是一地方官员。握手,寒暄,回到从前。总之,相见甚欢。

酒席上,甘君热情而亢奋,当年内向孤寂的影子荡然无存。我站起主动给他敬酒,他一副始料未及的表情,他说:我俩就不存在谁敬谁,互敬,三杯。我应了。干完三杯酒后,他离席走到我面前,给了我一个拥抱。待他回到自己的席位后,才发现他眼含泪水,这场面,同样令我令大家始料未及。

他看着我,旁若无人似的,用很平静的口气说:不怕得罪在座的同学,这次来参加同学聚会,最想见到的就是你。掏心里话,中学时我是把你当朋友的,也只有你同我走得近。当时你的家庭条件比我家强多了,你有时带一个馒头给我吃,我心里都感激得不得了。正因为关系中有这种不对等,我得承认我心里阴暗的成分要多一些,总认为你并没把我当朋友,认为你老欺负我。有一次,我们玩打玻璃球的游戏,你输了,赖账,我不依,你却狠狠地踢了我一脚。不夸张地说,这一踢,在我心里疼了几十年。

甘君猛不丁的一席话,说得我无地自容。我说:你说的这一些,我还真的不记得,一点都不记得。如果当初有得罪的地方,我向你表示歉意。

甘君说:你别误会我,今天我把这些话当着你的面说出来,对我是一种解脱。30多年前的一件事,你没留一点痕迹,而在我心里却是一块石头。好了,刚才三杯酒下肚,这块石头也落下去了。其实呀,有很多的不幸与苦难,是被我们人为地放大了。现在,该放下了。

回首过去的时光,我们找到了什么呢?是划伤我们心灵的荆棘,还是愉悦我们精神的鲜花?正如甘君所言,有些不幸是被放大了,而放大的不幸,又使我们很不轻松,如此这般,“放下来”倒是一个不错的选择。对于不幸的制造者,不可刻意地淡化、忽略对他人的伤害,因此,反思和忏悔就显得格外必要。

愿当今风华少年,能彼此珍爱,尽可能把美好的东西存放在共同的时光里,因为有一天你们会回来寻找的。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017