注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

守住灵魂 留最后一片纯净桃源  

2014-09-11 07:37:51|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辽宁省高考文科最高分刘丁宁在被北大录取后,在北京大学开学典礼上发言,发言主题为《守住灵魂 留最后一片纯净桃源》。

辽宁高考最高分刘丁宁简介

刘丁宁,女,2013年和2014年两届辽宁省高考文科最高分。

2013年高考,刘丁宁考出了668(含加分10分)分,为辽宁高考文科状元,被香港大学以全额奖学金录取。2013年10月,刘丁宁离开香港大学重回母校(本溪市高级中学)复读,只为追寻纯粹国学。

刘丁宁再次参加2014年高考,以666分的成绩获得辽宁省高考文科最高分,将进入北京大学中文系读书。网友评价“彪悍的人生也不需要解释”。

刘丁宁在北大开学典礼上的发言:《守住灵魂 留最后一片纯净桃源》

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!

首先,感谢系里的信任。很荣幸和大家分享我的一点感想。

在我心里,北大中文系打动人的,不只是浸润书卷香的人文环境,更是前辈型范,师长传承的人格修养。

我想谈一谈,我心中的中文人应具有的特质:

首先,一个真正的中文人,绝不仅应在学问上日益精进,更应有对理想人格的追求。对于我们学生来说,不必成为高不可及的圣人,也不必成为博学渊雅的大师。不妨从身边小事做起。来自天南海北的我们,由于成长环境、生活经历的差异,难免形成不同的价值观念、生活方式。对于与自己不同的思想行为,能够给予尊重理解,不也是/礼/吗?对于别人的不尊重不理解,尽量宽恕、包容,不也是/仁/吗?这些看似简单,实则不易。但至少我们应有意识地努力,不断砥砺德行修养。成为真善美的践行者,推己及人,像一朵朵小小的茉莉,朴素平凡,却在悄然无声中芬芳周围的一切。

其次,一个真正的中文人,应有对自己事业的信心与坚守。一个由内而外的中文人,对外待人,温润谦诚;对内待己,恬淡自喜,不盲从周围人的价值观念,不追求外在生活的舒适安逸,独立思考判断,秉持对精神世界的热爱探求。面对他人形形色色,看似光鲜华丽,热闹有趣的生活,不为所动。因为你将获得的,是一个更为美好的灵魂世界。

理想的中文人,也许同样在最平凡的岗位上,但他们的内心世界必有为人所不知的精彩。躬耕在自给自足的精神园田,有着不足为外人道的欣喜。灵魂的安详,内心的丰赡,支撑起他们生命的信仰。我相信这种精神境界,即使不在这里,也绝不会在别处。当然,任何事物都不是绝对完美的,所以对于你所喜爱的事物,既已选择,就要全心全意地对她负责,爱屋及乌。诚如/小王子/里所说,是你为你玫瑰花费的时间才让她变得如此宝贵。对于未选择的路,不必留恋,也许如泰戈尔的诗句,只管走过去,不要流连着去采拾路旁的花朵,因为这一路上,花朵自会继续开放的。

在这个日益喧嚣纷繁的世界,中文系的我们,当守住自己的灵魂,在内心深处,留最后一片,纯净的桃源。

最后,请允许我代表北京大学中文系2014级新生预祝老师们教师节快乐。并祝同学们开学快乐,在北大优美的自然与人文环境中,一起开始一段,值得我们一生怀念的旅程,一个诗情画意的青春!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017