注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨希宝贝的博客

记录包晨希成长点滴!汇总各类教育信息!展现真实自我!

 
 
 

日志

 
 

上海中考状元徐瑜卿:我不是尖子生 但我很自信  

2014-08-08 21:31:14|  分类: 精彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考生姓名:徐瑜卿

  考试成绩:语文144分,数学150分,英语147分,物理86分,化学59分,体育30分,总分616分

  零志愿填报:复旦附中

  “这次中考是我初中以来考过的最好成绩。”10日玩,当得知成绩的那一刻,华育中学初三学生徐瑜卿有点不敢相信自己的耳朵。在这样一所“学霸”遍地的中学,一直位列中游的徐瑜卿显得很不起眼,尤其是经历了自主招生的失败后,她一度情绪低落,甚至想过放弃努力。这次中考,这样一位裸考生上演了成功的逆袭战,她是如何做到的?

身边有一半的学生获得了预录取的资格,自己却在自招中失利;班级强手如云,更有甚者已提前学完了高中三年的数学课……徐瑜卿坦言,由于身边“学霸”太多,在初三上学期,她一度被消极情绪包围。“我不是同学眼中的‘学霸’,平时成绩也很一般,属于勉强能考上600分就很好的那种。”徐瑜卿很坦率,“高手太多了,觉得自己无论多努力,上课多认真,作业再仔细,都无法赶超他们。这种感觉让我觉得不知道为了什么而学习。”

  一次偶然的机会,让徐瑜卿的状态开始发生转变。那是一节普通的数学课,老师布置了一道附加题。“这种题目可以做不出,但一定要去想”,这是数学老师对他们一直以来的要求,但以前的徐瑜卿总是没有勇气尝试,因为做难题一向不是她的长项。

  但是这一次,徐瑜卿想试一试。“‘学霸’们能解的题,为什么我不能去尝试?”抱着试试看的想法,徐瑜卿花了1小时20分钟,终于解出了这道题。

  “我突然喜欢上了这种感觉,追求、探寻和自我挑战,感觉很满足。”说起来难以相信,但就是这次经历,这道题目,让徐瑜卿找回了自信。

  “你现在的状态越来越好了!”老师们也发现了徐瑜卿的变化,不断鼓励她,她的试卷上出现了越来越多的“进步”字样。“没有那次长达1小时20分钟的解题经历,就没有我后面的状态,也没有今天的我。”在学习方法上,徐瑜卿介绍,她非常注重课堂效率,要求自己能完整复述出老师讲述的每节课的知识点,经过归纳形成一张知识网。

  徐瑜卿的兴趣爱好是画画,作为班级的宣传委员,她出的板报总是被点赞。至于未来规划,徐瑜卿的想法也很简单,进入高中后,好好读书,继续画画。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017